就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4363|回復: 0

[轉貼] 「錢給需要的人才有用!」陳樹菊捐出1600萬保險金,幫助台東弱勢群體就醫!

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2200
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
353454分鐘
發表於 2018-10-11 11:03:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
陳樹菊在國慶日當天獻出大愛。(圖片來源:影片截圖)

「錢,要給需要的人才有用…」賣菜阿嬤陳樹菊將賣菜所得存下來,在過去20年,她共捐出超過1000萬新台幣做公益,更曾被《富比士》、《時代》雜誌選為亞洲慈善英雄人物榜。

如今退休的她捐出1600萬元的儲蓄險作為醫療貧困基金使用。

雙十國慶,台東愛心菜販陳樹菊在台東縣政府舉辦的升旗典禮上,將她存了50年的2張現值約1600萬的儲蓄險保單捐出去,受益人指定為台東馬偕醫院及台東基督教醫院,待她百年歸老後,這筆保險金才會理賠入帳。

1.jpg
陳樹菊在國慶日當天獻出大愛。(圖片來源:影片截圖)

今年8月,陳樹菊就已簽署馬偕「陳樹菊女士醫療慈愛基金」及東基「陳樹菊醫療貧困暨癌友關懷基金」的捐贈同意書,她將救助對象設為台東的低收、中低收或經社工評定經濟弱勢民眾,為了讓更多人受益,每人每年累計上限5萬元。

2.jpg
(圖片來源:影片截圖)

年近70的陳樹菊出身貧苦家庭,在她13歲時母親難產送醫,因父親來不及籌足保証金,母親就這樣離開了;6年後,就讀國小四年級的弟弟也因重病看不起醫生而病逝。

痛失至親的陳樹菊深刻了解窮苦人家無錢看病的心情,她從13歲開始賣菜,一天幾乎工作20小時,學佛後立志要幫助有需要的人。

3.jpg
2010年,陳樹菊被《時代》雜誌選為年度最具影響力時代百大人物之一。(圖片來源:維基百科)

陳樹菊今年在攤前昏倒,才決定退休。她稱那時昏倒住院將近一個月,光是繳給醫院的自付額就花掉十幾萬元。

她感嘆醫藥費不便宜,有些窮人連一兩千元醫藥費都拿不出來。

陳樹菊希望自己此舉能帶動小額捐款,幫助貧困的台東人就醫。

陳樹菊稱自己退休後一天花不到100元,錢財是身外之物,夠用就好。

她說:「人生短短,來空空,去也空空;錢,還是給需要的人才有用」。

幫助別人,未必需要家財萬貫,陳樹菊積德不積財,過去20年,她捐出超過新台幣1000萬元,用來興建圖書館和醫院等,無數人也因此受惠,陳樹菊根本就是人間活菩薩啊,雖然她的世界只有小菜攤,但全世界都知道她的存在!美麗日報 Life






就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-10-20 05:04 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表