就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4046|回復: 1

[養生保健] 白髮變黑髮、年輕15歲!營養學博士公開「太極回春食譜」

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2200
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
353454分鐘
發表於 2018-10-8 18:28:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
香噴噴的白米飯、剛出爐的烤麵包、酥脆的小餅乾…這些精緻美食雖然美味可口,但既營養價值低,升糖指數又高,不但易引起肥胖,更可能產生疾病風險。

反觀全穀雜糧,雖然口感稍差,但卻極富營養價值。

同樣份量的糙米可得到白米三倍以上的B1、B2等礦物質。

全穀雜糧中所含有的營養成分及植化素極高,不但能喚醒並強化人體的自癒力,更是人類避免與治癒急病的最佳武器。

來看看將白髮吃回黑髮的營養學博士王進崑,如何選購、料理全榖雜糧。

王進崑博士在著作《這樣吃,我的白髮變黑髮、年輕15歲!》介紹了讓他 回春的太極健康飲食與食譜,其中就有不少全榖雜糧料理!

選購當季當地出產
食材保存越久,品質與營養素越會減少或流失,因此盡量購買當季盛產的穀物。

而當地出產除了價格低廉、品質較好外,更能夠有效率獲得較完整的營養素。

去除粗糙、難以消化的部分
雖然提倡食用原態食物,但如蓮子、栗子等可能傷害人體的硬外殼,仍要適當去除。

較硬的麩皮則可以浸泡後再烹煮,以增加適口性。

熟食,不油炸
全穀雜糧的各種食材裡,含有澱粉及各種天然營養素,而澱粉必須經過適當的加熱烹調,才可達到糊化而讓人體消化利用,因此建議以熟食食用。

另外,須避免油炸等過度烹調,因為可能破壞營養並產生危害健康的有害物質。

穀類搭配豆類
穀類中缺乏能預防軟骨症、貧血等問題的離胺酸,但豆類中含量豐富;豆類中缺乏甲硫胺而會造成食慾減退,但穀類中含量豐富。

因此當飲食中只攝取穀類或豆類時,長期下來易造成營養不良,建議兩者搭配一起服用。

攝取足夠的水分
吃全穀雜糧比只吃精緻白米要能得到較多的膳食纖維,但相對地也會增加非水溶性纖維,因此補充足夠的水分可以防止腹瀉及便秘。

★五穀雜糧食物清單★
1.jpg

★粗食健康食譜★

【燕麥五穀飯】
材料(四人份)
白米1杯、燕麥4/5杯、其他全穀雜糧(亞麻仁、大豆、芝麻、紅豆、黑豆、豌豆等)1/5杯
作法
將所有食材洗淨,浸泡30~60分鐘備用,接著以一般家用電鍋烹調煮熟即可。

【地瓜枸杞糙米粥】
材料(四人份)
糙米1杯、地瓜2條、玉米粒20克、枸杞15克
作法
1.所有食材洗淨。糙米泡水2小時;地瓜去皮刨絲;枸杞泡水備用。
2.將5碗水及糙米倒入湯鍋裡熬煮,煮滾後放入地瓜和玉米,起鍋前加入枸杞拌勻即可。

本文參考:《這樣吃,我的白髮變黑髮、年輕15歲!》/王進崑/大是文化【早安健康/黃泳晞報導】


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰56
鮮花(0) 雞蛋(0)
累計在線
1384分鐘
發表於 2018-10-8 18:33:14 | 顯示全部樓層

真假的??
謝謝樓主無私分享!  
這是社會的現實,不是兄弟的無情。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-10-20 05:02 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表