就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 3924|回復: 0

WordPress vs Blogger 哪一個比較好?

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2197
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
352884分鐘
發表於 2018-10-8 15:16:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
Blogger 與 WordPress 是許多人建立部落格的首選平台,而這兩個平台也常常讓許多人拿出來做比較,到底 WordPress 與 Blogger 這兩個平台有何不同?而到底哪一個平台比較好?

今天就來為大家介紹一下 Blogger 與 WordPress 與這兩個的比較。

要注意,這裡的 WordPress 指的是自己託管的 WordPress.org 而非官方的 WordPress.com。

http://94i3.tw/wordpress/
http://94i3tw.blogspot.com/

平台的控制權
Blogger 是由 Google 所提供的部落格平台,其優點是完全免費,只要你擁有 Google 帳號就可以免費申請啟用你專屬的免費 Blogger。

但缺點是,Blogger 有許多地方是你沒辦法控制的,雖然 Blogger 提供相當大程度的客製化,你可以修改外觀樣式、或是添加許多功能進去,這對於初學者來說已經相當夠用了,但對於進階的程式設計師來說,有許多功能是沒辦法獲得權限去添加與修改的,因此在控制權上,Blogger 並不能讓你完全掌控。

另一方面,作為一個開源的項目,WordPress 不僅免費,同時你也可以自行托管到你的虛擬主機上,你可以選擇自己的網域名稱(Blogger 也可以添加自己的自定義網域)與選擇自己的託管主機,最重要的是,WordPress 能夠讓進階的使用者能夠進入主機端,去添加更多程式與功能,結合自己的 WordPress,呈現更多效果出來,只要你會寫程式,只要你寫的出來,你都能夠在 WordPress 上呈現出你的成果,而這是 Blogger 平台沒辦法做到的。

外觀與樣式設計
在 Blogger 當中,有內建許多樣式設計,讓你可以直接套版使用,同時這些樣式也是符合 RWD 響應式的設計,在你創建網站之前或之後,都可以隨時改變網站的外觀樣式。

此外,Blogger 也提供你自定義 HTML 程式碼,你可以透過自定義 HTML 來改變外觀設計,甚至是創造出自己的網站樣式,但可惜的是,即使是自定義設計,在 Blogger 當中能做的修改仍然有限,你僅能夠改變基本的 HTML 與 CSS,對於想要添加更多程式碼進入的進階使用者來說,Blogger 不是一個好的選擇。

另一方面,WordPress 作為開源項目,整個網站架構都是你可以自由去更改的,這也是為什麼 WordPress 擁有非常多的樣式設計的原因,由於 WordPress 的自由度非常高,因此透過 WordPress 你可以自由的設計自己的外觀,甚至你還可以透過 WordPress 的頁面編輯器外掛,裡用視覺化方式來建立屬於你的頁面與排版,其靈活度相較於 Blogger 來說,高出許多。

平台的安全性
使用 Blogger 的一個非常巨大的優勢在於,Blogger 非常安全。由於 Blogger 是託管於 Google,控制權也是在 Google,因此你完全不可能上傳任何有風險的檔案進入 Blogger 平台當中,也就不可能會遭受病毒或駭客的侵入。

甚至,當你的 Blogger 被駭客攻擊時,駭客也必須要先擊垮 Google 才有辦法影響到你的網站,因此對於安全性來說,有 Google 這樣大的公司來幫助你維護你的主機,你根本不需要擔心任何的風險。

另一方面,由於 WordPress 是由你自己建立的,因此主機也肯定是託管在你自己選擇與購買的虛擬主機商,由於主機的控制權是你完全可以掌控的,因此當你上傳檔案時,若檔案當中有夾帶病毒檔案,那你就會感染你的主機,進而導致網站受到駭客入侵,因此使用 WordPress 你就必須負擔主機與 WordPress 的安全性風險,你必須要有能力(或花時間與成本)來管理你網站。

主機的成本
Blogger 由於是由 Google 所進行的託管,你不需要額外自行購買主機,主機是由 Google 免費提供來幫助你託管你的內容,因此對於 Blogger 的使用者來說,你完全不需要花費一分一毫就能夠創建你的網站。

同時,你也不需要擔心訪客流量的問題,由於 Blogger 是使用 Google 的主機,因此不管在主機的流量、速度、安全性來說,你都能獲得非常高的保障,完全不用擔心主機附載過高或是速度變慢等問題。

而 WordPress 就不一樣了,由於你必須選擇自已的主機商,而主機又有分許多等級,從虛擬主機到VPS,從VPS到各種核心與容量…等等,因此對於 WordPress 來說,主機是非常需要花費成本的一個必要支出,一個好的主機是非常昂貴的,對於不知道如何優化 WordPress 的初學者,很可能在選擇虛擬主機上就非常受阻,而許多使用 WordPress 的使用者也會因為選擇不當,而導致一但流量過高,主機負荷不了而導致網站無法連線的問題,因此在主機成本來說,Blogger 遠遠優於 WordPress。

結論
當我們在比較 WordPress 與 Blogger 哪一個比較好的時候,往往都會忽略了一件事情,那就是「各有優缺點」,哪一個比較好用純粹取決於你使用它們的目的與時間為何,並不能以偏概全的說 WordPress 比 Blogger 好,或是 Blogger 比 WordPress 好。

作為單純想要一個最低成本或是僅想要一個地方能讓你撰寫自己的部落格的人來說,Blogger 可能是較為理想的選擇,由於你不用其他額外的知識就能立馬使用 Blogger 建立你的網站,因此非常適合初學者使用。

而相對的,作為要建立官方網站或是想要擁有更多功能可以使用的進階使用者來說,WordPress 的高靈活度更適合你,但同時你也必須要具有相對應的技巧與知識甚至負擔較多的成本,因此,對於公司行號或是有程式能力的進階使用者來說,WordPress 更是適合你的一個選擇。

你覺得 WordPress 或 Blogger 哪一個比較適合你呢?By sliven


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-10-16 03:53 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表