就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4484|回復: 0

[轉帖] 「訊安專案」國安局令蒐報媒體社群 基層反彈

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2175
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
348449分鐘
發表於 5 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
國安局外觀。 圖/翻攝自Google

情治龍頭國安局最近指示調查局等六大情治機關執行「訊安專案」,加強蒐報媒體及社群報導執政黨「爭議訊息」情資,調查局動員外勤處站據點全面情蒐,引發不少基層反彈,有調查官質疑難道府院高層想箝制言論自由、進行選舉操作?

調查局回應指出,近年由於網路科技發達,導致許多不實網路言論散播、假消息充斥,嚴重影響國家與社會安定,執政當局有意規畫成立錯誤消息即時澄清中心,才希望六大情治機關蒐報不實言論,研究對應措施,與年底選舉沒有關係。

根據內部文件,「爭議訊息」分為「影響國家安全」、「詆毀國家元首」、「擾亂社會安定」、「扭曲政府政策」四大項,主要是指對政府不實的報導或評論。

鎖定蒐報對象包括社群媒體臉書、通訊軟體Line、新聞媒體(含平面、電視、廣播)三大類,其中又以臉書為主要蒐證目標。

據了解,調查局外勤據點主要是針對轄內政治、財經、社會情勢、兩岸交流進行情蒐, 這次在選前忽然被強烈要求加強蒐報媒體情資,甚至還列入管考,讓不少調查官抱怨。

據指出,近來調查官每天盯著電腦或電視撰寫情資,光是台北市調查處呈報的「爭議訊息」就超過兩千件,累壞不少基層調查官,也引發內部不小反彈聲浪。

有調查官說,台灣不是新聞自由的國家嗎?監看媒體新聞難道要製造寒蟬效應?

據悉,被調查局鎖定追蹤臉書社群包括「靠北民進黨」、「鳳凰花護民市政監督聯盟」、「爆鼓戰堂」、「普魯士藍」、「2018反蔡英文暴政聯盟」、「反蔡英文粉絲團」;新聞媒體包含「中評新聞」、「環球網」、「新華網」

據了解,部分調查官為達考核,主流媒體、談話性政論節目也列入情蒐範圍,國內媒體恐已遭情治單位「全面監控」。聯合報 記者張宏業/台北報導


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-9-19 11:44 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表