就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 7269|回復: 1

[轉帖] 網路瘋傳老人可申請輔具補助 高市:錯誤訊息

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2180
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
349584分鐘
發表於 2016-8-20 21:14:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
最近網路瘋傳只要是老人就可申請輔具補助,高雄市政府澄清,這是錯誤訊息,為避免造成誤解,請民眾勿將此訊息繼續傳播。

line瘋傳滿65歲可申請眼鏡補助彰縣府:假的! - 生活- 自由時報電子報
網路瘋傳老人可申請輔具補助高市:錯誤訊息- 中時電子報
【假LINE】現在只要年滿65歲,眼鏡補助6千、輪椅補助1萬2?


近日社群網站瘋傳「現在只要年滿65歲,就可跟政府申請機車補助1萬5、汽車補助5萬、眼鏡補助6千、輪椅補助1萬2...只要是長輩用的,政府都會補貼,不是低收入戶也能辦」,高市社會局詢問電話接到手軟。

社會局強調,輔具補助目前分兩大部分,1為針對身障者的輔具,需符合特定身心障礙類別才能申請相關補助,其2為針對65歲以上失能長輩的輔具,需經衛生局長期照顧管理中心評估為失能,且由專業治療師出具輔具評估報告,才符合申請標準。

社會局表示,網路誤傳的「汽機車」,實際上是身心障礙者輔具─特製機車及汽、機車改裝,必須是肢障或平衡障礙或肢障、平衡障礙的多重障礙者且持有身障手冊或證明方能申請,依申請者經濟狀況特製機車最高補助3萬至6萬元、機車改裝最高補助5000至1萬元、汽車改裝最高補助7500至1萬5000元;且特製機車及汽、機車改裝者需具有該類特製車輛的駕照,並非一般汽、機車駕照。

而「眼鏡」實為身心障礙者輔具─特製眼鏡,必須是視障或具視障的多重障礙者方能申請,申請核可者低收入戶最高補助6000元、中低收入戶最高補助4500元、一般戶最高補助3000元;特製眼鏡主要是針對屈光矯正、斜視矯正、防眩光等功能,並非一般近視眼鏡或老花眼鏡。

社會局表示,市民欲申請身障者輔具,可上社會局網站查詢(http://socbu.kcg.gov.tw/)或洽詢社會局身心障礙福利科:07-3373062;失能長輩如有輔具需求者可向衛生局長期照顧管理中心提出申請,電話:07-4128080或洽社會局老人福利科,電話:07-3344885轉3。2017年03月30日 18:08 中時 呂素麗

(中央社記者陳朝福高雄4日電)網路近來瘋傳只要是老人就可申請輔具補助,很多民眾紛紛打電話探詢,高雄市政府社會局澄清是錯誤訊息,為避免造成誤解,請民眾勿繼續傳播。

高雄市社會局表示,社群網站瘋傳「現在只要年滿65歲,就可跟政府申請機車補助1萬5、汽車補助5萬、眼鏡補助6千、輪椅補助1萬2,只要是長輩用的,政府都會補貼,不是低收入戶也能辦」,社會局接獲許多來電詢問。

高雄市社會局表示,輔具補助目前分為兩大部分,一為針對身障者的輔具,需符合特定身心障礙類別才能申請相關補助;二為針對65歲以上失能長輩的輔具,需經衛生局長期照顧管理中心評估為失能,且由專業治療師出具輔具評估報告,始符合申請標準。

高雄市社會局指出,網路誤傳的「汽機車」,實際上是身心障礙者輔具的特製機車及汽、機車改裝,必須是肢障者或平衡障礙者、具肢障或平衡障礙之多重障礙者,且持有身障手冊或證明才能申請,依申請者經濟狀況特製機車最高補助新台幣3萬元至6萬元,機車改裝最高補助5000元至1萬元,汽車改裝最高補助7500元至1萬5000元。

且特製機車及汽、機車改裝者需具有該類特製車輛的駕照,並非一般汽、機車駕照。

至於「眼鏡」,實為身心障礙者輔具的特製眼鏡,必須是視障或具視障的多重障礙身障手冊或證明方能申請,申請核可者低收入戶最高補助6000元、中低收入戶最高補助4500元、一般戶最高補助3000元。

高雄市社會局表示,特製眼鏡主要是針對屈光矯正、斜視矯正、防眩光等功能,並非一般近視眼鏡或老花眼鏡,為避免造成誤解,請民眾勿繼續傳播。1060404

【小博士愛新知】瞭解『輔具補助』的對象與項目,對你我更有幫助~

  從100年開始,小博士針對輔具補助寫了三篇的小博士談輔具,包括『購買輔具還有補助?這真是太好了!』、『讓小博士來告訴你,申請輔具補助的小技巧』、『輔具補助新制,更貼心為您設想!』,內容說明哪些對象可以申請輔助?哪些輔具項目可以補助?補助的金額有多少?

不知道大家還有沒有印象?如果沒有印象的話,可以再複習一下前幾期的內容,這些資訊對輔具使用者來說非常重要呢!  
  最近小博士在多功能輔具中心,常常接到有民眾打電話來詢問,老人家購買眼鏡是否有補助?哪邊可以申請老花眼鏡的補助?補助老花眼鏡需要什麼樣的條件?……等等的問題,讓小博士覺得好困擾,老花眼鏡不是補助的項目,為什麼有那麼多人會問老花眼鏡是否有補助呢?

後來輾轉得知,某周刊裡的文章標題寫著:「眼鏡補助6千、輪椅補助1萬2…長輩用的政府都有補貼,不是低收入戶也能辦。」

因為這篇文章被很多人在臉書與Line上分享轉載,但裡面的內容有一些是錯誤的,導致民眾一直來電詢問眼鏡是否有補助,所以小博士想再跟大家說一次輔具補助的對象與項目,讓大家更清楚。

  目前最常使用的輔具補助共有兩種,一是『身心障礙者輔具費用補助』,也就是無論年紀,只要具備身心障礙手冊或證明就能申請;另一是『失能老人輔具費用補助』,補助65歲以上的失能老人購買各式輔具。

身心障礙者輔具補助有172項項目,失能老人輔具補助有39項項目(以台北市為例),每種項目的補助對象、補助金額、使用年限,其他規定都不同,如果想知道完整的輔具補助資訊,可以查詢輔具資源入口網,或去電詢問身心障礙者戶籍地的縣市政府社會處(局)或輔具資源中心。

  而關於前述周刊的文章內寫著:「輔具補助的申請不只是中低收入戶,只要符合資格(年滿65歲,或具備身心障礙手冊),真的有需要,就有機會申請。」文章寫的是年滿65歲是65歲以上經長照管理中心評估有失能狀況的老人,才是符合資格有機會申請的唷!

1.jpg
失能老人輔具補助制度簡介
(圖片來源:輔具資源入口網)

  另外該周刊文章內寫著:「以北市為例,低收入戶特製眼鏡補助6千元,一般戶補助3千元。」

目前特製眼鏡是僅補助領有身心障礙手冊或證明之視覺障礙者,針對屈光矯正、斜視矯正、放大、遠用及近用、延伸視野、防眩光、增加對比等功能須另製、加工、修改或染色者。

文章寫的特製眼鏡不是一般市面上販賣的老花眼鏡,而是為了視障者的視力狀況而特別訂製的眼鏡喔!

2.jpg 特製眼鏡補助對象
(圖片來源:身心障礙者輔具費用補助資訊手冊)

  申請輔具補助要尋找專業的協助!並不是所有的身心障礙者都適合申請各種輔具,像是肢體功能損傷者若無其他障礙,他並不需要助聽器,因為肢體功能損傷是肢體功能受限,因此可能需要的是輪椅、義肢等協助他日常生活的輔具,而非助聽器。

所以購買輔具應該要購買適合自己用的,而不是因為知道政府有補助就買,但卻不適合自己使用,這麼一來資源就被浪費了呢!

  輔具資源入口網有各縣市輔具補助資訊提供參考,還有『身心障礙者輔具費用補助資訊手冊』可以下載唷!這一本裡面有整理身心障礙者可以申請的172項輔具補助項目的對象、金額、其他規定…等,這本手冊資料相當豐富,各位若有輔具補助的問題皆可以參考,也可以來電詢問多功能輔具中心唷~

  親愛的朋友,為了方便大家瀏覽及查詢所有輔具新知文章,我們在【輔具小博士】單元新增了「小博士愛新知」類別囉!在閱讀過我們發表的【輔具新知】文章後,是否有任何感想呢?

歡迎到輔具資源入口網討論區利用右上角的「我要回應」與我們分享您的心得與建議。
資料來源 : 輔具補助 - 輔具資源入口網 - 衛生福利部社會及家庭署


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

鮮花(0) 雞蛋(0)
累計在線
10分鐘
發表於 2018-9-14 11:48:45 | 顯示全部樓層

感恩樓主無私的分享與奉獻
說穿了,「夾縫中求生存」就是一個人「堅忍」與「智慧」兩項人生基本特質的集合縮影。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-9-25 05:48 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表