就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 6902|回復: 2

[生活技巧] 中秋烤肉注意事項

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2175
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
348449分鐘
發表於 2016-9-9 23:11:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg

3分鐘教你必備食材、用品、海鮮處理技巧

中秋節快到啦,約個酒肉朋友攤一起烤肉是一定要的,不過你知道烤肉要怎麼烤才好吃?哪些是必備食材?想要爽爽烤肉又有哪些注意事項嗎?

民進黨蔡政府健康司長說【改掉『中秋烤肉』習慣,就可以防治燒炭自殺】?!社員大驚「衛福部你怎麼了!」

烤肉行前準備

爐火建議使用卡式瓦斯爐,如為原子炭、木炭等請在通風處使用。

木炭不可直接放在水泥地上,以免爆裂。

烤肉架建議使用不鏽鋼架,可重複利用。

竹籤最好滾水煮沸再使用,可以減少毒素。

1.jpg
(準備串燒可以保證蔬果量。圖片來源:網路)

烤肉準備要點

食材準備:多蔬果、多豆類,份量抓剛好、少油脂、少刷醬料與奶油。

食材處理:盡量去皮(如雞皮、魚皮)、去烤焦處,同一屬性食材統一處理,生熟食分開處理(沾板不混用)、分開烤。

烤肉建議順序:先烤蔬菜(水分可讓火勢溫和)–再烤海鮮–最後烤肉。

選用多纖維食材,幫助消化,如青椒、香菇、絲瓜、金針菇等。

冷飲:以白開水、檸檬水和無糖茶為優先,啤酒適量攝取(慢性病患者需避開酒精)。

2.jpg
3.jpg
(現在超流行的烤肉超值組合,圖片來源:台北濱江)

烤肉必備食材有哪些?

還在為了要抓幾人份的烤肉食材傷腦筋?遇到挑食的朋友也真的會很煩躁。

現在流行的做法,是直接去台北濱江、大口市集等線上商店,直接購買超值烤肉組合,直接依據人數幫你海鮮、肉類配好好,你可以依據需求再補充,超方便啊。

4.jpg

食材處理小技巧

蔬菜、海鮮等可用錫箔紙包起並加入少許蒜末、鹽、蔥、薑調味。

海鮮可以用檸檬汁醃製,可以釋出水份、幫助肉質緊實。

不易烤熟的食材,如雞腿、雞翅、烤魚、玉米等先用微波爐蒸熟後再烤。

蔥段、辣椒、青椒、蘆筍和香菇等食材,可以搭配肉類做成串燒。

準備結球萵苣、羅曼生菜包肉食用,或者加入優格和水果製成生菜沙拉。

5.jpg
(肉類最好烤熟再刷醬,以免過量。圖片來源:網路)

0.jpg

烤肉注意事項
爐火燒紅不冒煙後再開始烤食物,冒煙時務必挪開食材。

食材建議煮半熟再烤,可減少毒素;使用天然蔬果提味,如需使用市售烤肉醬,建議加入開水以1:1比例稀釋,烤完食物再刷醬較佳,以免過量。

鋁箔包食材先不調味,可用竹葉和月桃葉隔離減少吃入有毒物質。

香腸、熱狗等醃製品請先煮過再烤,可以減少亞硝酸鹽和磷酸鹽的攝取。

如有慢性病(如高血脂、高血壓、糖尿病患者),或者老人小孩等消化功能較差者,請食用脂肪含量較低的瘦肉,避開加工或市售調味食物。痛風患者不可吃海鮮,一般人也須避免海鮮與啤酒混食,易有痛風和結石。

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。Sabrina Cheng, 1 month ago

1.烤肉,當烤的溫度一高,肉類的油脂滴在炭火上會產生PAHs(多環芳香烴)除有致癌風險,更會影響體內代謝藥品的酵素,加速CYP1A2代謝其他藥物,尤其有固定在服藥控制慢性病的病患要更小心!

2.高血脂患者可以使用脂肪含量較低之新鮮瘦肉:盡量避免加工或市售調味的肉類,如:香腸、火腿、熱狗、培根(高脂肪食物)等。

3.糖尿病患者可以利用自然食材提味:市售烤肉醬含有大量糖分、鹽分和油份,建議加開水以1:1的比例稀釋,或減少醬料攝取,並利用蔥、薑、蒜、醋、醬油來取代烤肉醬及醃漬醬料。

4.高血壓患者可以在肉上加香料(胡椒、孜然等...)減少烤肉醬跟講油的用量降低鈉的攝取,烤肉時多喝水或茶,不要再喝高鈉的汽水

5.痛風患者盡量不要吃海鮮,一般豬肉、牛肉等沒問題。除了海鮮外也不要碰啤酒!要吃烤肉一定要準備藥,不然痛起來很難在服藥控制。

6..選擇多纖維食材:例如選用青椒、香菇、茭白筍、絲瓜、四季豆等蔬菜類食物,可以用錫箔紙包起來,添加少許蒜末、鹽、蔥、薑、醋等調味。或準備生菜水果綜合沙拉(用優酪乳當沾醬)。

7.烤魚類避免高溫:燒烤時不易拿捏火侯,當烹調溫度超過攝氏300度時,魚肉中的蛋白質可能變質,造成致癌危險因子。

8.不要吃烤焦部份:蛋白質過度受熱容易產生致癌物質PAHs(多環芳香烴)。

9.肉一定要確定烤熟,尤其中秋夜烤肉燈光昏暗很難確定肉是否烤熟,非常容易細菌感染。

較厚的肉像是雞翅等可以先維波後再烤。一來可以確定肉有熟,再來雞皮也不容易烤焦。

10.生、熟食材要分開處理:尤其是海鮮類,要和其他食物分開處理,使用不同砧板、刀具、碗筷等。烤後盛裝熟食的碗盤與筷子不應再去接觸生食,避免細菌交互感染而吃壞肚子引發腸胃問題。

11.除了了解烤肉食材的熱量,烤肉醬的選擇也相當重要。

通常烤肉會先用醬油等調料醃製,若燒烤時又再塗上過量的烤肉醬,不但吃下太多熱量,高鹽也會增加腎臟負擔。

因此,如果要使用沾醬,不妨選用以水果調味的沾醬,油脂與鹽分相對較低。

12.烤肉時應遵守少油、少鹽、少糖、高纖的「三少一高」均衡飲食原則,並在烤肉前後,減少其它食物的熱量攝取,同時增加運動量,如此一來不會造成熱量攝取過多,體重也不會在節慶過後增加太多。

不妨多選用低油脂的雞腿肉、海鮮類(如花枝、蝦子)與瘦肉,可減少油脂及攝取的熱量。

另外,蔬菜類富含纖維質,可增加飽足感,又能減少肉類的攝取,如筊白筍、甜椒、青椒、香菇、絲瓜、金針菇等,都是方便且適合搭配烤肉的食材。

此外,多攝取蔬菜還能減少致癌物的危害,抑制致癌物的產生,建議可利用錫箔紙把青菜包起來再烤,不易烤焦又可吃到蔬菜的鮮甜原味。趙藥師藥局的部落格

吃烤肉注意事項你知道有哪些?遵守烤肉注意事項才能健康過中秋

吃烤肉時是最快樂的時光,但是烤肉注意事項也很重要,所以中秋烤肉前就先來看烤肉注意事項,這樣才能健康吃烤肉,一起跟著小編的腳步來認識一下吧!

烤肉注意事項1. 多吃蔬果

蔬果內含豐富纖維質可增加腸胃蠕動,能降低致癌物質在體內停留時間,所以烤肉的同時應多選擇蔬菜類的食物,可將烤肉片捲入蔥段、洋蔥等以增加風味,或是準備結球萵苣、蘿美生菜等代替吐司包住肉片,不但感覺爽口,還增加纖維攝取。

此外,烤玉米、香菇時不要再抹上奶油,以降低反式脂肪的攝取。

烤肉注意事項2. 食材備料

食材一定要先清洗乾淨,海鮮類要特別注意新鮮與保存,生食與熟食要分開料理。

烤肉注意事項3. 燒烤器具

建議用電爐、紅外線爐或瓦斯爐為熱源,以不鏽鋼材質的烤網或烤盤取代鐵絲網烤肉架。

在燒烤過程不要將檸檬汁直接滴在以鋁箔紙包盛的食材。

烤肉注意事項4. 注意通風

宜在室外空曠處,負責主要燒烤工作者宜戴活性碳口罩。

烤肉注意事項5. 營養均衡

一般人烤肉都是以肉為主題,但是現在健康意識抬頭,想要享受健康烤肉趣,應選用低脂的肉品。

肉類的油脂含量分別是豬>羊肉>牛 肉>鴨>魚>雞。所以烤肉時應捨棄飽和脂肪含量多的高油脂肉類,如五花肉。

改採用低脂肉類如去皮雞腿、花枝、魚類、瘦肉。

烤肉注意事項6. 木炭烤肉重點

木炭排成井字型,將火種放中間,最好使用不鏽鋼烤肉架,等木炭燒得通紅發光且不冒煙再烤,以免食物受煙燻污染。

烤肉注意事項7. 烤肉順序

食物儘量遠離炭火,先烤蔬菜,讓水分澆熄火焰,避免肉品海鮮等遭火舌烤焦,萬一烤焦,剪掉燒焦部分再食用。

烤肉注意事項8. 烤肉醬選擇

烤肉時不可避免的要塗上烤肉醬,然而烤肉醬的使用也是健康重點之ㄧ喔。

可利用蔥、薑、蒜頭、糖、孜然香料、少許醬油、將肉先行醃過,減少攝取過多的鈉及降低對身體的負擔。

或是自製清淡的健康低卡烤肉醬來燒烤,也是不錯的選擇。

今年團圓吃烤肉的時候千萬要記得以上的烤肉注意事項,不然吃太多致癌物質對身體是非常有傷害的,不要小看這些看似簡單的烤肉注意事項,從小步驟做起才能有效預防!?丸文生活居家分享


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰51
鮮花(1) 雞蛋(0)
累計在線
1005分鐘
發表於 6 天前 | 顯示全部樓層

謝謝樓主無私分享!  
沈默是譭謗最好的答覆。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

新浪微博達人勛

總積分排名︰58
鮮花(4) 雞蛋(0)
累計在線
572分鐘
發表於 6 天前 | 顯示全部樓層
顶顶,好东西就分享,支持楼主^^
原諒別人,就是給自己心中留下空間,以便迴旋。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-9-19 11:43 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表