就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 3310|回復: 0

[新聞消息] 絲瓜變苦害人中毒住院!如何預防苦絲瓜中毒?

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2180
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
349584分鐘
發表於 2018-8-31 13:18:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
絲瓜是常見家常菜,但網路傳出「絲瓜變苦會有毒」,還有人因吃了苦絲瓜而送醫,甚至還有人謠傳毒性有如砒霜。究竟苦絲瓜到底能不能吃?

北京營養師協會理事顧中一在微博指出,山東曾診治過49個因苦絲瓜中毒的病例,其中有5人住院住療。

苦絲瓜中毒的症狀和四季豆中毒較相近,主要是消化道症狀,包括噁心、嘔吐、腹痛、大便有血等等,伴隨全身症狀像頭痛、全身無力。

治療方式包括催吐、洗胃、打點滴保持酸鹼和電解質平衡。

如何預防苦絲瓜中毒?

顧中一表示,如果吃到不該有苦味的食物就要趕緊丟棄,人體進化出對苦味的敏感就是為了讓我們對毒物質提高警覺,但很多老年人以為苦味能降火氣,覺得丟掉很可惜還是照吃,所以容易中毒。

絲瓜為何會產生苦味?

據行政院農委會的資料,絲瓜果實的苦味來源主要為葫蘆素(cucurbitacin),該成分常見於葫蘆科作物,在一般情況下其含量極微,當食用量過高時,可能造成腹瀉問題,但是沒有類似砒霜等傷害人體之毒性。

絲瓜產生苦味的原因,可分為環境因子及遺傳因子兩大類:

1.  當絲瓜於栽培期間遭遇逆境(如日照不足、低溫等)、害蟲叮咬、不當施用肥料(如氮肥等)或農藥等問題,將使絲瓜累積微量葫蘆素以提高自身抗性。

2.  專門作為砧木使用的絲瓜為稜角絲瓜及圓筒絲瓜之雜交後代,其特性為生育旺盛且抗病性高,惟其果實帶有苦味,無法直接作為栽培品種使用。

(本文轉載自2018.8.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-9-25 06:00 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表