就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4461|回復: 0

[轉貼] 航空機師都是高薪一族? 機長出面揭密內部運作!

[複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2200
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
353454分鐘
發表於 2018-8-10 12:00:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
機師喊罷工!近日在台灣受到各界關注,由華航與長榮航空機師組成的桃園市機師職業工會,日前正式取得罷工權,最快中秋節就會發動罷工。



雖然外界普遍認為機師是高薪族,但對於機師的日常工作細節,你有真正了解嗎?而說到機師就會讓人聯想到帥氣的制服,甚至是許多人夢想征服藍天的職業,粉專「Cathay Pacific」就分享了機師的工作流程,希望讓大家對機師這項職業,有更深刻的了解。
0.jpg
▲外界普遍認為機師是高薪族。(圖/Cathay Pacific)

1.jpg
▲機師需要進行飛機的外部巡視。(圖/Cathay Pacific)

阿Ron目前是波音777的培訓機長,他表示在飛之前會先進行航班簡報會,討論有什麼特別的事情要注意。再來進到駕駛艙後就會開始分工,並完全按照SOP的流程進行,他提到,通常每一班航班都會分「飛行機師」和「監控機師」,「飛行機師」主要負責將航班的資料輸入電腦系統,而「監控機師」主要是完成駕駛艙內的安全檢查,以及進行飛機的外部巡視,檢查機體、輪胎外觀有無損傷,還有洞口是否被塞住或結冰。

2.jpg

▲阿Ron是一位波音777的培訓機長。(圖/Cathay Pacific)

3.jpg
▲飛機駕駛艙內有一套SOP。(圖/Cathay Pacific)

阿Ron也提到,其實機師的工作不是只有飛行,因為機師要隨時進行監察與操控。在降落之後,機師也不會立即離開飛機,因為他們還有許多文件工作要處理,為的是要讓下一班航班的機師,可以迅速了解這架飛機是什麼狀態,以及有哪些地方要特別注意。也許有些人會很羨慕機師的高年薪,但他們的工作其實相當辛苦,對身心都是極大考驗,儘管過程壓力再大,但還是在每趟航班全力以赴,只為了讓每位旅客,都可以平安抵達目的地。

4.jpg

由華航與長榮航空機師組成的桃園市機師職業工會,日前正式取得罷工權,最快中秋節就會發動罷工。外界普遍認為機師是高薪族,根據機師工會統計,華航與長榮的正副機師只要有飛行加給,月薪大約介於25萬~32萬元之間,如果晉升為機長、教官,月薪更上看新台幣50萬元,相當於一年就能在新北郊區買房。

據《鏡週刊》報導,雖然華航與長榮航空公司的機師待遇高,但相對國外航空公司,仍是小巫見大巫。根據機師工會做出的統計,比較國外知名航空公司待遇,機師月薪約14000美元(約新台幣42萬元),大陸航空更開出超過新台幣50萬元的月薪。

5.jpg
▲雖然華航與長榮航空公司的機師待遇高,但相對國外航空公司,仍是小巫見大巫。(圖/翻攝自鏡週刊

其中又以中東的阿聯酋航空待遇最優渥,機師年薪超過新台幣500萬元,是國內待遇的1.5倍,國內航空公司的機師必須晉升到機長或教官,才可能有這種價碼。不只是阿聯酋,甚至連日本廉價航空樂桃,機師月薪都接近40萬元,與長榮和華航平均25萬至32萬元的月薪,仍存在著差距。

熟悉航空業的人士認為,機師罷工的訴求,表面上看起來是為飛安反過勞,實際是針對長榮「降低機師服務年限」,想避免跳槽賠償,尤其未來台灣即將有新航空公司成立,時機更為敏感。對業者來說,一旦讓步,恐怕就是人才大量流失的開始,將直接影響業者生存。

6.jpg
7.jpg
▲機師工會強調,爭議協商過程公司寸步不讓,舉行罷工投票是不得已的結果。(圖/翻攝自鏡週刊

8.jpg

9.jpg
部分華航及長榮航空機師不滿過勞發生勞資爭議,透過桃園市機師職業工會舉行罷工投票,交通部及民航局官員為因應不可預知的後續,不少人只好超時加班。

10.jpg
▲華航及長榮航空機師不滿過勞發生勞資爭議,透過桃園市機師職業工會舉行罷工投票。(圖/東森新聞資料畫面)

桃園市機師職業工會旗下有中華航空分會及長榮航空分會,各有800多名華航機師及500多名長榮機師加入,各自有10多項勞資爭議事項,機師工會以爭議調解不成,舉行罷工投票,昨天投票結束,統計投票率逾8成,可望取得罷工權,訴求改善過勞、提高休假與福利。

從桃園市機師職業工會7月16日展開罷工投票,交通部及民航局持續關注事件發展,發現無論華航及長榮在機師飛行派遣上,認為未違法,條件比法規還優渥,至於機師工會要求的待遇福利,則要資方多溝通協商。

近一個月來,交通部及民航局,幾乎天天開會討論因應機師罷工的對策,連休假日都得加班。因公務員每個月加班上限是20小時,有交通部及民航局官員透露,加班已超過上限,只希望勞資爭議和平解決。

11.jpg
▲機師工會提出的訴求是「保障飛安改善過勞」,認定制度現況讓機師過勞,影響飛安。(圖/東森新聞資料畫面)

機師工會在6月27日記者會時,提出的訴求是「保障飛安改善過勞」,認定制度現況讓機師過勞,影響飛安,華航機師提出飛行時12小時以上一律要有4名機師執行任務,長榮機師提出多倫多、芝加哥、洛杉磯冬季航班要有4名機師,部分東京、香港航班,要讓機師在當地過夜。

民航局比照國際規定訂出機師飛行時數,長程線3名機師可飛16小時,華航目前飛行間隔13.5小時以上就派4名機師,長榮航空的芝加哥、多倫多及洛杉磯航線回程已改派4名機師。至於長榮航空機師認定部分東京、香港航班過勞而要求過夜,民航局檢視合於法規。

無論是華航分會還是長榮分會機師,提出的勞資爭議事項中,有不少與待遇及休假有關,例如華航機師提出第13個月的薪資應全薪計算,不是用底薪,要求一年30天的病假要給全薪;長榮機師要求保障年休假123天,休假不足者,以一日薪二倍買回。

現況華航全公司1至5天的病假給全薪,6至30天的病假給半薪,優於勞基法;長榮給機師的全年一般休假是115至117天,另有特休假,機師第一年就可有22天,上限3個月,目前未休完的假用一日薪買回,且機師已享有全薪病假30天。

12.jpg
▲華航及長榮資方都認為,機師已享有較高待遇。(圖/東森新聞資料畫面)

華航及長榮資方都認為,機師已享有較高待遇,在爭取福利時,也要體諒公司須考量整體公平性。

華航機師另提出,公司人評會涉及對桃園市機師職業工會會員的處分,需經機師工會代表同意,華航認為這已侵犯公司管理權,無法同意。東森財經新聞


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-10-19 06:05 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表