就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4521|回復: 2

[轉貼] 人生40不惑!當心男性更年期讓你亂糟糟

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2179
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
349419分鐘
發表於 2018-7-10 14:58:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
一提到更年期,多數人自然馬上就會聯想到中年女性,但你知道男性也有更年期嗎?

男性步入更年期,不僅會使體力不如從前,就連身材也容易跟著走樣,甚至情緒也可能亂糟糟!

男性更年期 10項檢測評量表+抽血檢驗可判斷

台北市立聯合醫院林森中醫院區家庭醫學科主治醫師鄭玠豪表示, 男性是否進入更年期,可從:

1.  是否有性慾降低的現象
2.  是否覺得比較沒有活力
3.  是否覺得體力、耐力下降
4.  身高是否有變矮
5.  生活是否變得比較沒樂趣
6.  是否覺得悲傷或沮喪
7.  勃起功能是否較不堅挺
8.  是否覺得運動能力變差
9.  是否在晚餐後容易打瞌睡
10.  是否有工作表現不佳的情形


這10項檢測評量表自我篩檢,若符合2-3項,則有相當高的機率為更年期,但還要加上抽血檢驗體內睪固酮濃度是否低下,才能確診是否為更年期。

男性更年期轉變大 荷爾蒙補充療法改善

鄭玠豪醫師說,男性若進入更年期,絕大多數會感覺體力愈來愈差、腰圍愈來愈粗,甚至情緒轉變大、對事物失去興趣等,此外也有部分的男性,性功能也會因此而受影響。

鄭玠豪醫師提到,若男性是因為慢性疾病控制不良、身體過度勞累虛弱,造成暫時性荷爾蒙低下的狀況,部分人是可透過疾病控制、改善生活作息,恢復身體的正常運作,但若進展到男性更年期,體內荷爾蒙嚴重不足時,就只能藉由荷爾蒙補充療法補充睪固酮,而荷爾蒙補充療法的目的不僅在於讓身體回復正常新陳代謝,提升整體生活品質,另一方面更是在預防「代謝症候群」及相關慢性疾病的發生。

男性更年期難自知 早期發現、早期治療為首要

鄭玠豪醫師強調,40歲以上的男性大概有1/4-1/3有更年期的狀況,雖然比例相當高,但到門診檢查的比例卻鮮少,主要是因為女性可藉由月經的停止,得知更年期即將來臨,而男性則需藉由身心轉變,搭配血液檢查荷爾蒙濃度,才能得知是否已進入男性更年期,使得多數步入更年期的男性並不自知。

他提醒,男性更年期的轉變是一輩子的事情,其如惡性循環,將使身體機能跟著下降,因此若有符合10項檢測評量表,就應及早至醫院檢查,以避免更多疾病找上門。健康醫療網


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰51
鮮花(1) 雞蛋(0)
累計在線
0分鐘
發表於 2018-7-10 18:39:23 | 顯示全部樓層

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-9-23 06:57 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表