就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 5321|回復: 2

[法規] 被檢舉左轉專用車道 綠燈直行違規?警 : 只要直行都是違規?

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2179
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
349419分鐘
發表於 2018-7-7 11:31:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
左轉zzzzzzzzzzzzzzzzgvubku,o.PNG
轉載 : 新聞龍捲風
左轉.PNG
轉載 : 新聞龍捲風

未依左轉標線行駛就會收到紅單?彰化縣北斗鎮魚販顏光平收到一張交通罰單,表明他在10月24日駕車經過永靖鄉中山路時,於左轉車道直行,以「佔用左轉專用車道」開罰。

於此,顏光平相當不服氣,他認為沒有佔用車道。

顏光平說,打官司也要討回一個「道」理。

高雄市政府警察局檢舉交通違規 - 舉發交通違規
抓到這個是「有」檢舉獎金的~ 請進了解

顏光平在10月24日11時24分開著貨車載著魚貨,從永靖要回北斗,途經永靖鄉中山路一段515巷處,遭人檢舉違規占用左轉道,日前就接到員林警分局寄來交通違規的罰單。

他認為當時前方是綠燈的號誌,依正常時速直行,怎麼會占用車道呢?

顏光平認為是警方判讀與事實有明顯落差,根本是政府在搶錢,乃向北斗鎮民代表王東魚與縣議員李俊諭陳情,彰化縣警察局交通隊第二組組長蕭汝上、員林分局交通隊分隊長巫宜誠28日也針對整起交通違規檢舉案提出說明。

蕭汝上表示,警方「依據熱心檢舉人」所提出行車記錄的影像,認為顏姓駕駛直行車佔用轉彎車道,乃依違反道路交通安全處罰條例第48條第一項7款開出罰單。

李俊諭說,該路段平日車流量大,除了上下班時間較多人車,增設一個左轉車道無可厚非,但,在前方沒有亮起左轉燈號,用路人駕駛車輛直行有錯嗎?依據警方提出的照片根本看不出來顏姓民眾有違規之處。

蕭汝上指出,不論當下有沒有擋「道」後方轉彎車輛,也不管是不是綠燈可以直走,只要是在轉彎專用道上直行都是違規的,而且依據道路交通處罰條例最高可處1,800元的罰鍰。

許多民眾根本不清楚道路規則就這樣直直開過去,可是現在人車一台行車紀錄器,違規畫面全都被錄了下來。

蕭汝上說明,顏姓民眾被人檢舉違反道路交通安全處罰條例「第48條第一項7款」事證明確,但事實上仍有不少用路人的認知跟實際法條差很大,警方也只能提醒所有駕駛人小心注意,否則吃虧的一定是自己。記者陳雅芳/彰化報導

本文:
主旨:關於貴院函詢汽車駕駛人行經設有左轉彎專用號誌及左轉彎專用道之路口,其左轉彎時之車道使用及違規認定事宜乙案,復如說明,請  查照。

說明:
    一、復  貴院94年3 月9 日新院月刑孝94交聲8 字第03984 號函
    二、本案彙綜內政部警政署意見說明如次:
      (一)查依道路交通標誌標線號誌設置規則第206 條第5 款第2 目
            規定:「車輛面對與圓形紅燈同亮之箭頭綠燈時,得依箭頭綠燈之指示行進」,爰汽車面對圓形紅燈與左轉彎箭頭綠燈同亮時,依規定其係得左轉彎,應無疑義。
      (二)次依同規則第188 條第1 項:「指向線,用以指示車輛行駛方向。以白色箭頭劃設於車道上」,及同條第2 項:「本標線設於交岔路口方向專用車道上與禁止變換車道線配合使用時,車輛須循序前進,並於進入交岔路口後遵照所指方向行駛」之規定,爰如於設有左轉專用道而於允許左轉彎時相內由直行車道左轉彎,應就道路車道實際佈設情形認定有無道路交通管理處罰條例第48條第1 款:「不依標誌、標線、號誌指示」或第4 款後段略以:「多車道左轉彎,不先駛入內側車道」之違規情形。(交通部 94.06.27.  交路字第0九四00三七九三0號函)

正本:臺灣新竹地方法院
副本:內政部警政署、福建省政府、臺北市政府交通局、高雄市政府交通局、本部公路總局


轉載 : 新聞龍捲風
0.jpg
規範基礎
1.        道路交通管理處罰條例
第四十八條(汽車駕駛人之處罰-違規轉彎或變換車道)汽車駕駛人轉彎或變換車道時,有下列情形之一者,處新臺幣六百元以上一千八百元以下罰鍰:

一、在轉彎或變換車道前,未使用方向燈或不注意來、往行人,或轉彎前未減速慢行。
二、不依標誌、標線、號誌指示。
三、行經交岔路口未達中心處,佔用來車道搶先左轉彎。
四、在多車道右轉彎,不先駛入外側車道,或多車道左轉彎,不先駛入內側車道。
五、道路設有劃分島,劃分快、慢車道,在慢車道上左轉彎或在快車道右轉彎。但另設有標誌、標線或號誌管制者,應依其指示行駛。
六、轉彎車不讓直行車先行。
七、設有左、右轉彎專用車道之交岔路口,直行車佔用最內側或最外側或專用車道。
汽車駕駛人轉彎時,除禁止行人穿越路段外,不暫停讓行人優先通行者,處新臺幣一千二百元以上三千六百元以下罰鍰。

相關令函 (22)
2.        道路交通標誌標線號誌設置規則
第一百八十八條
指向線,用以指示車輛行駛方向。以白色箭頭劃設於車道上。
本標線設於交岔路口方向專用車道上與禁止變換車道線配合使用時,車輛須循序前進,並於進入交岔路口後遵照所指方向行駛。
本標線之式樣,依其目的規定如左:
一、指示直行:直線箭頭。
二、指示轉彎:弧形箭頭。
三、指示直行與轉彎:直線與弧形合併之分岔箭頭。
四、指示轉出車道:弧形虛線箭頭。
本標線圖例如左:
(圖片內容請參閱附件)
左轉z.PNG

相關令函 (2)
第二百零六條
行車管制號誌各燈號顯示之意義如左:

一、圓形綠燈
  (一)在無其他標誌、標線禁制或指示下,圓形綠燈表示准許車軸直行或左、右轉。
  (二)在未設行人專用號誌之處,圓形綠燈准許行人直行穿越道路。

二、箭頭綠燈
  (一)箭頭綠燈表示僅准許車輛依箭頭指示之方向行駛。
  (二)在未設行人專用號誌之處,直行箭頭綠燈准許行人直行穿越道路 。

三、閃光綠燈
    閃光綠燈僅適用於只有紅、綠兩燈色之號誌,表示綠燈時段終了,尚未進入交岔路口之車輛及行人儘可能不超越停止線或進入路口。閃光綠燈包括閃光箭頭綠燈。

四、圓形黃燈
    圓形黃燈用以警告車輛駕駛人及行人,表示紅色燈號即將顯示,屆時將失去通行路權。

五、圓形紅燈
  (一)車輛面對圓形紅燈表示禁止通行,不得超越停止線或進入路口。
  (二)車輛面對與圓形紅燈同亮之箭頭綠燈時,得依箭頭綠燈之指示行進。
  (三)在未設行人專用號誌之處,行人面對圓形紅燈時,不管有無箭頭綠燈皆禁止通行。


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰40
鮮花(1) 雞蛋(0)
累計在線
1526分鐘
發表於 2018-7-7 13:48:30 | 顯示全部樓層
第43條 汽車駕駛人,駕駛汽車有下列情形之一者,處新臺幣六千元以上二萬四千元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛:
一、在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車。
二、行車速度,超過規定之最高時速六十公里。
三、任意以迫近、驟然變換車道或其他不當方式,迫使他車讓道。
四、非遇突發狀況,在行駛途中任意驟然減速、煞車或於車道中暫停。

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-9-23 06:56 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表