就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 5872|回復: 1

[法規] 10年老汽機車注意了!民進黨蔡政府空汙法三讀 排放標準加嚴

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2179
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
349419分鐘
發表於 2018-6-26 11:31:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
民進黨蔡政府立法院臨時會今晚三讀修正「空氣汙染防制法」,除將汙染源管制範圍區分為移動及固定汙染源,未來10年以上的車輛排放標準將更嚴,排氣檢驗未過或未檢驗,最重可註銷牌照。聯合報系資料照片

民進黨蔡政府立法院臨時會今晚三讀修正「空氣汙染防制法」,除將汙染源管制範圍區分為移動及固定汙染源,未來10年以上的車輛排放標準將更嚴,排氣檢驗未過或未檢驗,最重可註銷牌照;另將畫設「空氣品質維護區,禁老舊車輛通行」,違者最重處6萬元罰鍰。

距離上一次大幅翻修「空汙法」已是16年前,近來因中南部空汙及能源爭議持續往北部延燒,民進黨蔡政府立法院院會歷經7小時的逐條發言、表決爭議條文,於晚間完成全案三讀。

此次修法加重罰則,處罰對象由行為人擴大到負責人跟監督策畫人,最低刑責提高到6個月徒刑,最高罰鍰額度提高20倍,從100萬元提升到2000萬元,且將追繳因造成空汙獲得的不當利得。

三讀條文明定,民進黨蔡政府環保署可視空氣品質需求,加嚴「出廠10年以上」交通工具的排放標準

368042.jpg
368043.jpg
若未依規定驗車可罰500元,逾一個月未檢驗或複檢未過,可累計再罰1500元、逾半年再罰3000元,一旦縣市政府再通知限期改善仍未完成,就可移請公路監理機關註銷牌照。

民進黨蔡政府立法院此次大幅翻修空汙法,並授權縣市政府劃設「空氣品質維護區」,1999年6月前出廠的柴油車及二行程機車,將禁止進入或限制其進入時段,並以車牌辨識系統取代攔檢,違者可處500元至6萬元罰鍰。

移動汙染源也擴大管制對象,除了汽機車,像是施工機具、 船舶、作業機械等都要納管。

在固定汙染源方面,三讀條文明定應檢具「空汙防制計畫」取得設置、操作許可證,所使用的燃料應符合環保署標準,並取得地方政府核發使用許可證。

至於朝野爭論最多的固定汙染源「抵換」機制。

未來工廠若未符合總量管制標準,可從汽機車等移動汙染源減少的排放量「抵換」。

蔡政府交通部強迫車流轉移 未來尖峰時刻上國道將貴到有感

國民黨立委抨擊,抵換項目愈多,汙染物排放量下降愈慢, 「大型汙染源只要有錢,就能繼續買排放量」;但仍不敵民進黨人數優勢,按行政院版本通過。

而在環保署實施空汙總量管制部分,環保署到底要「會同」還是「會商」經濟部,朝野黨團歷經8次協商,民進黨團最後讓步、同意採在野黨意見,改為「會商」經濟部,再報請行政院分期分區核定公告實施。

民進黨蔡政府三讀條文也增訂「防隱匿條款」,公私場所的固定汙染源,若因事故大量排放空氣汙染物,負責人應立即採取緊急應變措施,最遲要在一小時內通報縣市政府主管機關,違者重罰2000萬元;若因此致人於死者,負責人最重處無期徒刑,得併科3000萬元以下罰金。聯合報 記者鄭媁╱即時報導


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

鮮花(0) 雞蛋(0)
累計在線
0分鐘
發表於 2018-6-26 11:44:28 | 顯示全部樓層

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-9-23 07:08 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表