就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4188|回復: 0

[生活技巧] 空氣污染與骨質疏鬆症風險

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2147
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
343144分鐘
發表於 2018-5-11 20:33:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
在臺灣提起PM2.5,大家都耳熟能詳,PM2.5即直徑2.5微米的超細懸浮顆粒物,這些微小的顆粒會長時間漂浮在空氣中,影響空氣的能見度;在下雨時會隨著雨水落地,但漂浮時可能吸附有毒物質,由呼吸系統進入人體,造成危害。

美國早在1997年即提出PM2.5的超細懸浮微粒管控標準,主要用於監測工業化過程所產生的危害;近年來大家更加重視,各地的氣象報導常用PM2.5做為空氣污染程度的指標,近年來台灣的空氣污染情況日益嚴重,氣象主播常會提及空氣品質不良,建議民眾少在戶外活動,且都需戴口罩。

平日搭乘高鐵經過高污染區時,只見車窗外一片薄霧般的朦朧樣,尤其是在工業區,令人擔心。

超細懸浮顆粒物除火力發電廠的碳灰、鋼鐵廠、水泥廠和大型工廠等排放的來源外,也常來自汽、機車排放的廢氣和空氣污染物;若空氣不流通,常會讓PM2.5漂浮,影響人體的氧化作用和發炎;PM2.5微粒會進入呼吸系統,刺激局部粘膜,引起鼻炎、咽喉炎,導致咳嗽、生痰,有些具有過敏體質的民眾,一旦接觸到PM2.5,會出現一直打噴嚏和咳嗽等症狀,且濃度越高,傷害越大。

微粒會附著一些有害物質或重金屬,傷害多重系統,包括心、肺、血管、神經、腸胃、肝、腎、皮膚等,甚至於引起癌變,如肺癌的發生率和死亡率,都與之息息相關。

有些民眾未曾吸煙,但依然罹患癌症,超細懸浮顆粒物也是其中一種可能性。

此外,也可能增加血栓,心血管疾病、類風濕性關節炎、慢性阻塞性肺疾和高血壓的風險,可見對人體健康危害之巨大。

至於有關骨骼的風險,研究報告指出,空氣污染也會增高骨流失和骨折的風險;美國學者曾分析2003~2010年美國920萬名居民長期接觸PM2.5和骨質疏鬆症相關骨折的住院病患,及針對692位中年人(平均年紀46.7±12.3歲)進行8年追蹤,且檢驗血液的結果,評估副甲狀腺素、鈣和維生素D、骨密度等參數。

結果發現PM2.5濃度較高地區的居民,其發生骨質疏鬆症相關骨折住院的風險較高,相對風險比為1.041(95%信賴空間,1.030, 1.051),尤其在低收入社區更嚴重,相對風險比為1.076(95%信賴空間,1.052, 1.100)。

這些變化是潛藏的,無聲無息地進展著,一旦PM2.5伴隨骨骼代謝變化之後,慢慢地增大骨流失量,但病患卻未自覺,唯有發生骨折時才會警覺事態嚴重。

可見空氣污染是一項可調節的風險因子,應注意改善。

空氣品質是全民的事情,一時之間也難有良策,唯有呼籲民眾多多保護自己,減少接觸細懸浮微粒(PM2.5),外出時記得戴上口罩,常常清洗手、臉、鼻腔,適當關閉門窗和車窗;減少戶外活動時間,選擇空氣乾淨通風良好的場所或時段從事戶外運動,運動場地應避免交通要道車流量大的地區,才能維護身體健康。(作者為臺大醫學院骨科部主任)


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-8-17 11:22 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表