就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 5855|回復: 1

[學習] 如何拍出漂亮的長時間曝光、夜景 光軌托曳、拉長的感覺

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2073
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
328929分鐘
發表於 2018-4-29 20:25:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
位於台北板橋車站前市民廣場,過年時節正是最熱鬧的時侯,濃濃的假期氣氛,十分繽紛的造景讓人忍不住拿相機多拍幾張,拍完回家後,網路上看到有人分享這張照片,驚覺自己怎麼在現場沒看過這東西!?實際上這是在聖誕樹旁的旋轉咖啡杯,你只是一時間不認得而已。

本篇聊攝影,教大家如何來拍出與眾不同的夜景照片,簡單的為大家介紹「慢速快門」的應用,看完了再去一次,自己就可以拍出來囉。
基本原理
▲咖啡杯隨著時間不斷的旋轉,而會上、下起降,這樣子的情景,我們該如何拍呢?
1.jpg
▲如果我們採用Tv快門優先模式,並且設定快門速度為1/10秒,我們可以拍出如上圖左邊這一張照片,看起來與我們想像的差相當多,但將快慢速度調慢至1秒鐘,我們發現看的出光線有托曳、拉長的感覺。
2.jpg
▲當我們用1/10秒快門速度,當光線自照片左邊移往右邊,此時按下快門釋放鍵打開快門簾,此時感光元件正在曝光,時間到快門簾關閉,只記錄一個光點在照片上。
3.jpg
▲但如果我們延長快門釋放的時間,如自1/10秒,延長至1秒鐘,時侯會光點會接續,形成一「光條」的樣子,即是將點連成線的概念,當我們快門時間拉的越長,這條線就會更明顯、更長。
4.jpg
▲當快門速度減慢,自1/10秒,延長至1秒鐘,我們就能明顯感受出原本的光點,接連成一條線,這就是慢速快門背後運作的原理。
相機操作實拍
5.jpg
▲我們簡單了解慢速快門運作原理,接下來我們該準備適合的相機、器材。 首先你要有一台能調整快門速度功能的相機,建議是具備Tv、S快門優先模式的相機操作會更簡單(如果沒有的話,稍後會介紹其他方法),相機有了,另外一個最重要的就是「腳架」,因為我們快門速度都會非常慢,如果你沒有腳架是拍不成功的哦。
6.jpg
▲首先將相機架在腳架上,並且構好圖,切換至Tv快門優先模式後,我們先進行單張照片的設定,當單張照片設定好、拍好後,接著我們只要重複調整快門速度即可。
曝光補償
首先將ISO設定至最低,能得到最好的畫質,畫面越清晰,接著我們要調整「曝光補償」,拍出一張亮、暗均勻的照片,這裡不仿將曝光補償設為+2/3至+1,比較能獲得一張我們期待的亮度,至於要設定補償多少依現場、個人喜好而定,只要拍出你理想的亮度就好。
7.jpg
▲一切調整好後我們只要調整快門速度就好,接著將快門速度調整至1秒鐘,我們就能明顯看到「光點連成線」的樣子了。
8.jpg
▲當快門速度延長至2秒鐘後,我們就可以拍出這一張旋轉光影咖啡杯嘍。
9.jpg
▲我們再局部放大,就可以看到快門速度不同的改變,相信看到這裡,你就十分清楚其實這種「光點連成線」的照片只是快門速度不同的結果,我們只要操作相機快門速度就可以達成。
10.jpg
▲上圖這張照片,其實也只是快門速度30秒就可以拍出來了,當快門速度越慢,線條會越濃密,但你會發現,感覺靠近底部線條比頂部還更濃密些? 這又是為什麼呢? 我們從下段影片來看,這30秒現場影片又是如何呢?


▲我挑選咖啡杯正準備往上旋轉時按下快門,時間點上在底下盤旋的比較久,相機拍攝這段時間較長,自然會拍出下半段線條較上半段更濃密一些。
11.jpg
▲概念就像是上圖,從影片一開始就按下快門曝光,我們留意到咖啡杯是在原地旋轉了幾秒後開始上昇,上昇時間比較快,直到高處後再旋轉約5秒,就可以理解為何曝光時間越長,底部的光線比較密集的原因。
12.jpg
▲反過來我們也能讓上面光線比較棉密一些,只要倒過來想就可以了,在咖啡杯在頂端時就按下快門,就能拍出線條比較棉密的照片。


▲當然,你也可以自由的調整何時按下快門的時間,以及快門速度不斷的改變,就能拍出不同感覺的照片嘍。
13.jpg
▲那像上面這一張又是如何拍呢? 我抓的時間點是剛好抓到咖啡杯在底下旋轉幾秒後,正當他開始上昇前按下快門鍵,快門時間30秒,以讓它昇至最高點,同時還在旋轉幾秒,讓線條再清晰一點,只要多練習幾次,要拍出來不難。
但如果我的相機,不能讓我自由的調整快門怎麼辦呢?還是有辦法的。
14.jpg
▲如果你是用傻瓜相機,你可以透過「煙火模式」來拍攝這主題,一般來說每台數位相機的煙花、煙火模式,快門速度都會有1到5秒不等,從我們剛剛的例子來看,拍攝這旋轉咖啡杯約2、3秒就能拍出漂亮的線條了,相信以這例子來說4秒鐘絕對充足,同時他也提醒你要使用腳架,至於你手中相機到底是幾秒呢? 這時你該翻開說明書來參考一下。
本篇聊攝影簡單的分享到這裡嘍,希望每個人都能用自己的相機練習幾回,拍出漂亮的照片。賀禎禎

若果你是攝影初學者,你可能對長曝相片有著響往,但又不知道怎樣開始,這篇文章便希望可以用簡單的詞語和步驟來介紹怎樣拍出漂亮的長曝相片,一起來學習一下吧!拍出完美長曝相片的7個步驟
(步驟一) 留意天氣和時間
顧名思義,長曝相片便是開放快門,讓相機捕捉長時間環境的變化,常常用於拍攝流水、雲層、車軌等。而在光圈、快門、ISO的關係內,長時間曝光代表快門變慢,這時光圈和ISO也要相應調整,但光圈和快門不可能無限的變小,因此必須密切留意外部光源的強弱,若果是萬里無雲,陽光充沛的日子,便可能不是拍攝長曝相片的好時間了(因為很容易過曝,快門也慢不了多少)!我們可以選擇有雲或是日出日落的時份來拍攝風景系的長曝相片,而車軌、星軌等當然是晚上拍攝了。
15.jpg
Photo by Darren Shilson
17.jpg
Photo by Zach Frailey

(步驟二) 預先觀察目標地形
一張成功的風景相片,預先觀察目標地形可以讓你更早掌握拍攝的時機和構圖,特別是長曝相片,每張相片也會用長時間來捕捉,頻繁地轉換拍攝地方可能會讓你拍不到多小張相片,因此若果可以,多於不同時間到希望拍攝的景點視察環境,務求把握時間,一擊即中。
19.jpg
Photo by Sacha Fernandez
(步驟三) 帶備三腳架、快門線和後備電
要作長曝拍攝,除了相機鏡頭,還記得帶上三腳架和後備電,一支穩固的三腳架是拍出上佳長曝相片的先決條件,若果三腳架不夠穩固,或是忘記帶三腳架,將會大大影響長曝相片的質素。快門線可以用自拍/倒數來代替,但有快門線拍攝起來比較有效率和方便,建議各位準備。
(步驟四) 對焦的技巧
如果已經設定好拍攝位置,不要再使用自動對焦,特別是晚上或拍攝偏暗的環境,自動對焦很大機會失靈,你只要利用自動對焦作一次對焦的動作(可以向著容易對焦的發光區域,但距離必須相同),然後設定鏡頭或相機到手動對焦(MF),之後避免移動相機或對焦環便可一直拍攝,很是方便。
20.jpg
Photo by Lu Yu
(步驟五) 利用 M-Mode 設定曝光
初學者拍攝風景人像等相片可能會多使用光圈先決模式,但拍攝長曝相片時則建議使用手動模式,好讓可以完全掌握光圈、快門和ISO的設定,拍出心目中理想的相片效果,而且長曝相片的「迫切性」沒有其他相片那麼大,初學者可以慢慢調較,因此也是學習手動曝光的好時機!
21.jpg
Photo by David Yu
(步驟六) 加上減光濾鏡或漸變灰濾鏡
有時想拍攝日間的長曝相片,在把光圈和ISO也調到極限時,相片也是過曝,這時便是利用減光濾鏡(ND Filter)的時間了!減光鏡為一塊灰色的半透光鏡,有不同程度的減光效果,建議同學們預備ND4和ND8的減光鏡比較實用,現在也有一些可調式的減光鏡可考慮,十分方便。
漸變灰濾鏡可以平衡天空和地面的測光,讓你拍出更專業的相片,詳情可以參考這篇文章
22.jpg
Photo by Tommy Clark
(步驟七) 拍攝並檢查直方圖 (Histogram)
好了,經過以上6個步驟,終於可以按下快門拍攝了,但拍攝後記得參考一下直方圖(Histogram),特別是日間的長曝相片,以避免過曝或曝光不足的情況,有關Histogram直方圖的教學,可以看看這裹
23.jpg
Photo by David Abrantes
後記
長曝相片容易拍攝效果又好,是各初學攝影的同學必須修練的課題,因此無論是晴天雨天,早上或晚間,我們也可以帶備三腳架去拍攝,你一定會從中發現樂趣呢!
作者:Alex Tam


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰41
鮮花(1) 雞蛋(0)
累計在線
1526分鐘
發表於 2018-4-29 20:39:40 | 顯示全部樓層

感恩樓主無私的分享與奉獻
看得透的人,處處是生機,看不透的人,處處是困境。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-5-26 08:18 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表