就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 7092|回復: 0

[學習] 『手機攝影教學』智慧型手機該怎麼拍螢火蟲、星空?一分鐘搞懂手機設定教學!縮時攝影

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2199
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
353269分鐘
發表於 2018-4-26 12:45:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
每年的三月下旬至六月就是台灣賞螢火蟲最佳的時間,只要找個無光害、水質乾淨的地方就很容易看到螢火蟲的身影,這次帶著器材到朋友家來嘗試看看用手機能不能記錄螢火蟲的身影,沒想到效果還蠻不錯的說!
以下就是利用『HUAWEI P10 Plus』這款手機所拍攝的照片。
0.jpg
▼其實拍攝螢火蟲不論是單眼相機、類單眼相機或是手機只要記住『ISO感光度』與『快門時間』這兩個參數,調教得宜就能把螢火蟲的身影給記錄下來,至於『光圈』大小影響的是螢火蟲產生的光點大小與ISO參數的設定,因此只要搞清楚這三個參數的關係就可以拍出螢火蟲,快門時間大概在25-40秒,當然這也要看現場的光源而決定,總之只要調整這三個參數再加上耐心就可以拍出螢火蟲。
了解基本的設定之後我們來看看手機的參數又該如何設定?現在手機內建的相機光圈都是固定值無法調整,因此建議大家要拍螢火蟲的話找個具備F1.8大光圈等級的鏡頭拍攝效果會比較棒,至於快門時間建議調整到30秒,ISO設定成3200,這應該是大多數手機的極限,雖說這樣拍下來的噪點與顆粒會比較明顯,但以手機硬體上的限制也只能這樣設定,先求拍到如果過亮的話再來遞減ISO的數值來提高畫質降低噪點,這就是手機拍攝螢火蟲的設定方式,記住也要搭上一個穩定的手機攝影腳架喔!
1.jpg

▼如果您用的是HUAWEI 徠卡系列手機的話可以利用內建的『夜間拍攝』功能徠拍攝,因為『夜間拍攝』會將畫面從極暗到極亮逐一記錄並加以合成,最後得到一張亮部和暗部的細節都非常豐富的照片又完整的照片,而且還可突破『專業模式』快門只有30秒的限制,在夜間拍攝模式下快門時間可設定到32秒,多了這兩秒就可多點時間來記錄螢火蟲飛行姿態。
如果您不清楚夜間拍攝模式該如何操作的朋友倒是可以參考下面這篇設定教學。


2.jpg
▼以下就是利用『夜間拍攝』所拍攝出來的,參數:ISO 3200、快門 32秒。其實拍攝現場也有利用手動模式來進行拍攝,但最後還是改用『夜間拍攝』模式來記錄,因為夜間拍攝模式的當下螢幕會有預覽畫面,透過此預覽畫面可檢視是否有對到焦,還可即時檢視照片效果,並透過藍芽遙控器來隨時停止這就不是手動模式能比得上的,而且多了2秒的快門時間來記錄,以手機來講這是的相當實用的功能!

除了拍照之外拍攝螢火蟲的時候也要記得保護他們,盡量別利用手電筒來傷害他們,真要照明前方道路的話也請在手電筒前面包個紅色玻璃紙來降低對螢火蟲的破壞。
3.jpg
▼以下就是利用『夜間拍攝』所拍攝出來的,參數:ISO 3200、快門 32秒,不過這是利用後製多張照片『疊圖』所產生的效果,僅疊圖無做任何修改。
4.jpg
▼以下就是利用『夜間拍攝』所拍攝出來的,參數:ISO 3200、快門 32秒。

認真看一下還可以看到隱隱約約的銀河,沒想到HUAWEI P10 Plus 也能拍出這樣的效果,這點真的是相當出乎意料之外,從這來看智慧型手機的拍攝能力也越來越強悍,其實只要善加利用手邊的工具與器材就算沒帶單眼出門也能記錄您當下的感動,這也是手機拍照最大的優勢之一。
5.jpg
傳說中的挨踢部門

螢火蟲美照 手機也能拍 達人教學 下載App備腳架 實測「超簡單」
0.jpg
達人版本攝影達人張君宏最喜歡拍攝頭社水庫步道兩側螢光點點的浪漫景致。張君宏提供

【楊靜茹、田兆緯╱南投報導】螢火蟲進入大發生期,南投內湖國小、台中東勢林場等熱門景點,吸引許多民眾前往拍攝「螢光」,攝影達人張君宏建議相機設大光圈、慢快門,用標準或長鏡頭拍攝,手機只要下載手動相機功能的App軟體,曝光30秒同樣可捕捉,《蘋果》依達人教導用手機實測,果真拍到「火金姑」一閃一閃照亮大地,「操作簡單,一學上手」!


特有生物中心組長何健鎔表示,台灣共有65種螢火蟲,今年春季低溫導致成蟲都躲在土裡或在地表活動,導致賞螢季較往年慢兩周,這幾天氣溫逾20℃,螢火蟲翩然起舞,即日起兩周進入大發生期,最佳觀賞時間在晚間7時起約1小時。


須設定長時間曝光

張君宏表示,螢火蟲很小,不建議用廣角鏡,用標準鏡頭螢火蟲光點看起來較明顯,若用望遠鏡頭則有景深的效果,接著將相機設定手動功能(M模式),感光度(ISO)設定在800左右,曝光時間1分鐘至2分鐘,光圈設最大光圈退一格,如最大光圈是F2.8,退一格即F3.5或F4。


張君宏還強調,現在有些手機有內建手動相機功能,或上網下載能設定長時間曝光、ISO的手動相機App軟體。


《蘋果》周二晚上在頭社水庫祕境用LG G4手機內建手動相機功能,按達人教導設好光圈F1.8、感光度1600,按下相機快門時扶好腳架減少晃動等待30秒,果真拍出螢光點點!

1.jpg
記者版本《蘋果》記者用LG G4手機內建的camera FV-5軟體手動拍攝的螢火蟲螢光。楊靜茹攝民眾驚呼「超漂亮」來自雲林縣的一家人周二晚投宿頭社水庫一家民宿,在主人帶領下前往賞螢秘境,驚呼:「螢火蟲好漂亮喔!」遊客試圖拿手機拍照或錄螢火蟲光點都失敗,得知可以下載App軟體增加曝光時間拍攝,開心說:「下次我也要下載軟體,並架腳架拍看看。」
2.jpg
那如果不會玩單眼,但又想玩縮時攝影的話,該怎麼辦呢?簡單!下載個 App 就搞定了!在 Google Play 用關鍵字搜尋一下,就可以找出一大堆,本篇就以「Framelapse」來做介紹,它的操作方式很簡單,就算什麼都不設定,也能輕鬆的拍出縮時攝影的效果。
開啟程式後,可以看到右上角有一堆字,這邊是顯示目前的拍攝相關設定值,拍攝間隔、影片長度、拍攝需花費的時間以及快轉速度。將手機架好或喬好位置後,就可以按下右邊的藍色按鈕開始拍攝。
0.jpg
左側是各種拍攝設定項目,影片解析度、拍攝間隔時間、最終想要的影片長度。
1.jpg
3.jpg
最後是一些影像調整的工具,可設定自拍定時器、自動對焦模式、白平衡、濾鏡…等。
4.jpg
右下角的按鈕則可開啟其它設定項目,可以開關快門聲、切換前後鏡頭…等,點入「Options」有更多選項。
5.jpg
實際在拍攝的時候,下方會顯示目前拍攝的影片長度,如果中途想停止拍攝,只要再點一次右邊的拍攝按鈕即可中止。
7.jpg
重灌狂人


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-10-18 05:24 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表