就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 5209|回復: 2

[學習] 張達人教你螢火蟲的拍攝方法與技巧

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2147
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
343144分鐘
發表於 2015-3-31 22:14:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
各地螢火蟲已經開始進入最大期,大家想去拍螢火蟲了嗎?要出發拍螢火蟲前或許可以先參考一下這篇文章,希望對大家有所幫助哦!

前兩篇的螢火蟲我們簡單的介紹了螢火蟲的分布地點以及他的生態後,這一篇就要進入真正的主題與拍攝方法了。

只是在說明拍攝技巧前,筆者還是先提醒大家觀察螢火蟲該注意的事項,請別忘記「三不一沒有」


賞螢三不一沒有
  
遊客賞螢時,應遵守「三不一沒有」,不吵雜喧嘩不抓螢火蟲不拿手電筒直接照射,沒有光害的環境才能讓螢火蟲開心生存。

其實在上一篇內容中,簡單向各位介紹拍攝螢火蟲所需攜帶的器材,溫馨提醒大家,在出發前記得再次確認哦!說到螢火蟲,牠可是夏夜的精靈,夏夜的舞者,拍攝夜晚裡提著燈籠尋找伴侶的牠們,是我們此行的目的。

上一篇我們大約地介紹了許多賞螢景點,筆者在此整理了2011全台賞螢活動及地點大蒐集。

這裡收集了今年各地的賞螢活動,確認好拍攝地點後,大家就出發吧!參加完賞螢活動後,如果想找附近的地方拍螢火蟲只要詢問導覽人員或且詢問當地當地居民,應該可以知道更多地點以及更卻確切的位置!
1.jpg
拍攝螢火蟲的最佳時時機是月缺的日子,或許有人認為有月光的滿月日子可以把環境曝光的更加細膩,但是以筆著的經驗來說:在月光盈滿的日子裡螢火蟲數量會較為稀少,而且螢火蟲的發光很微弱,在滿月的日子裡月光彌補了環境光線不足,相對的也減少了曝光時間,也減少了我們捕抓到螢火蟲流螢與螢火蟲光點的數量!

所以,在月缺的日子應該是螢火蟲最佳的拍攝時機,利用些微的月光來幫環境補光,不至於失去環境細節,而且可以拍攝得到適量的螢火蟲光點!

拍攝螢火蟲時先有的概念
焦點與焦平面的螢火蟲亮點會形成小光點或是細小流螢光條,而焦點外的螢火蟲亮點會形成較大的光點與較粗的光條,螢火蟲的飛行速度過快與一閃一閃的點燈時間較久,螢火蟲的光點也會形成光條。

夜晚為了縮短長時間曝光,採用高ISO(ISO800-3200)時產生的雜點雜訊雖然相對會增加,但是容易捕捉螢火蟲光點,低的ISO雖然會增加拍攝時間,但是螢火蟲光點也會相對偏暗,拍攝環境偏暗時因為相機無法判別環境細節,反而也容易出現躁訊,拍攝環境偏亮時環境有細節,但是可想而知的是,螢火蟲光點也會相對偏暗哦!

各種焦段鏡頭拍攝的差異
廣角鏡所拍攝的螢火蟲大多是條狀光影,標準鏡頭(50mm)起到中長焦段可以拍出光點,所以如果想拍的效果是畫面是滿滿流螢,建議使用35mm前的廣角鏡頭。

如果想拍光點,改用50或85mm起的中長焦段較為適合。
2.jpg
相機角度與高度的影響
螢火蟲飛行的高度,大部分都在離地面40-120公分左右,而拍螢火蟲的環境大多是微光環境,因此幾乎都只能使用較大的光圈來拍攝 ,所以如果是採用一般正常平視的角度來拍攝焦點景深很淺,畫面前後的螢火蟲光點極易重疊,所以在拍螢火蟲時相機的高度與角度也須特別注意!

焦點的設定
拍螢火蟲時幾乎是無法對焦的,因此在拍攝前,請先把鏡頭切到手動對焦,如果是使用50mm以下的廣角鏡,筆者建議焦點可以採用無限遠,當然中長焦也可採用此方法。

只是螢火蟲的光點大小就無法控制,或是拍攝效果比較呆版。

所以筆者將手中有的照片加上拍攝技法整理如下,給大夥作為實際拍攝時的事前參考囉!

大俠攝影教室 育成老師 螢火蟲教學

【光之劍】攝影基本技巧 - 螢火蟲拍攝教學

higrace拍螢火蟲的方法約下列幾種
1.中長焦鏡鏡頭焦點轉無限遠,以正常視角水平角度拍攝!

照片會類似這樣遠放細小光點,而近處是大光點!
3.jpg
2.中長焦鏡鏡頭焦點轉在螢火蟲飛行的位置上,約5-9米(看鏡頭焦段與螢火蟲飛行位置) 4.jpg
3.用中長焦鏡頭,焦點轉無限遠,鏡頭前貼上自製花式黑卡拍攝!
5.jpg
▲這鏡頭用85mm,愛心是我在鏡頭前加愛心貼紙,因為我希望大家可以愛護螢火蟲,這次黑卡剪太小需要再改進。
4.用中長焦鏡頭(或是標準鏡頭),焦點轉15-20米的景物,採略微俯角拍攝照片。 6.jpg
▲俯角與仰角因為焦點位置的焦平面較水平延伸延,比較容易記錄前後飛行的螢火蟲。
5.採用中長焦的鏡頭.架高相機以俯角拍攝,焦點在9-10米。
7.jpg
6.中長焦的中高度,略為俯角拍攝,焦點在無限遠(或是遠處)
8.jpg
7.中長焦的高俯角拍攝,焦點在無限遠(或是遠處)
9.jpg
8.標準鏡頭50mm低角度拍攝,把腳架架設到很低的高度鏡頭略為仰角!這樣拍到的畫面螢火蟲飛的會比鏡頭高 10.jpg
9.最後分享一個心得:因為螢火蟲飛的範圍很大,在大光圈之下,焦點面積可以呈現範圍很小,一個焦點往往只可以拍一小部分的螢火蟲飛行路線。
所以可以建議同一張照片的長時間曝光裡,拍攝的焦點距離可以做改變,會有以下類似效果!
11.jpg
10.以曝光7分鐘來說:前4-5分鐘可以先切到無限遠或是遠一點的焦點,讓整個場景曝出來。
後面剩下的3分鐘,視螢火蟲飛行的位置約在幾米處,就把焦點轉在幾米處!變換個2-3次甚至更多次都可以!當然也可以反向過來試驗,攝影的樂趣去就在這些試驗裡面!
12.jpg
▲原本清楚的景緻變的有點油畫感覺!

因為拍攝地點的緣故,筆者沒有用廣角鏡頭拍攝,因此這篇就沒有廣角鏡所拍的照片,抱歉…。

不過,廣角鏡應該很適合用俯角拍攝才是,如果地點夠大,我會建議攝影朋友們用廣角鏡來記錄其飛行路線,或是做縮時攝影也是個不賴的選擇哦!

最後!如果可以我想故意讓景物都模糊拍失焦的照片也是可以做的嘗試!
13.jpg
攝影有趣的就在於不斷嘗試與發現的樂趣!你的相機就是你的世界,遵循的法則除了構圖、光圈、快門、ISO外,就是頭腦裡的想像與思維!
您準備好要出門拍照了嗎 ? 祝大家開心收穫,滿載而歸!higrace.tw

螢火蟲縮時攝影 : 長時間曝光 + 星球化+ 星軌,營造璀璨夜世界
0.jpg
轉眼間又到了 螢火蟲 季,每當這個時節,總得複習一下先前 higrace 分享的 螢火蟲教學 文章,重溫一下久違的拍攝技巧。然而,你/妳以為 拍攝 螢火蟲 的呈現手法,就只能透過 長時間曝光 來呈現一道道宛如夏夜極光般的螢火蟲光軌嗎?海外攝影 Vincent Brady 以 長時間曝光 為基礎,搭配 星軌 、 疊圖 與 星球化處理 ,使得原本已讓人讚嘆不已的夜光流螢再增添幾分驚喜。

對於長時間曝光、紅外線題材掌握得宜的Vincent Brady,在2012年4月到了Ozarks替母親慶生時,由於抵達目的地已是傍晚,便在此處發現滿坑滿谷的螢火蟲,因此記錄下黃昏前的點點螢光,從此便對螢火蟲念念不忘。

隔年幾乎同一時間,Brady專程前往Ozarks湖邊、密蘇里州、密西根州住上一星期,只為拍攝出不同以往的螢火蟲作品。因此,我們可以在每張照裡,看見他以長曝為底,納入螢火蟲與星軌兩種元素,甚至再增添星球化的後製元素,揭開不同以往的夏夜螢光。
1.jpg
▲2012年4月在Ozarks巧遇螢火蟲後,Vincent Brady便深深愛上它們了。(圖片來源:vincentbrady)

2.jpg
▲愛之螢火蟲。(圖片來源:vincentbrady)

3.jpg
▲使用5台相機、長曝2個半小時星軌、再以360度星球化後製出的行星全景照。(圖片來源:vincentbrady)

4.jpg
▲螢火蟲星球。(圖片來源:vincentbrady)

5.jpg
▲圖片來源:vincentbrady

6.jpg
▲圖片來源:vincentbrady

7.jpg
▲圖片來源:vincentbrady

8.jpg
▲圖片來源:vincentbrady

9.jpg
▲圖片來源:vincentbrady

10.jpg
▲圖片來源:vincentbrady

11.jpg
▲圖片來源:vincentbrady

▲Vincent Brady也以縮時攝影拍攝螢火蟲,加上疊圖的方式替螢火蟲留下美麗的足跡。此外,Brady邀請朋友Brandon McCoy幫這支影片製作配樂。

賞螢最佳時段
按照螢火蟲的習性,每天通常在太陽剛下山時刻起到晚上之間,一般而言約在7點到9點是一般螢火蟲最活躍的時間,九點之後,大多數螢火蟲找到配偶開始進備交配。
也進入了要休息了時刻,所以會慢慢減少活動量(燈籠也沒電了)。所以,如果在九點以後螢火蟲大多躲在在草叢內閃爍鮮少漫天飛舞。建議天黑以前先抵達賞螢地點,了解賞「螢」環境,找一處適合的位置等待,隨著天幕轉暗,螢火蟲會悄悄由草叢間飛起然後逐漸數量開始增多。
大約一個多小時過去,又會開始數量減少直至消失蹤影。
12.jpg
13.jpg
14.jpg
不適合賞螢的時段
  • 滿月的日子:滿月的明亮月光,提供了足量的光線,降低螢火蟲的發光亮度,也會促使螢火蟲減少發光。因為螢火蟲覺得四周已經夠亮了,它就不太需要自己照明了。所以利用月缺的日子,或者雲層很厚的夜晚做觀察與拍攝最為適當。
  • 下大雨的夜晚:因為螢火蟲的翅膀很容易被雨水黏住,所以下大雨時,螢火蟲只會躲在草叢間,不出來飛舞。

賞螢注意事項
探訪螢火蟲是我們去打擾它們棲息環境,以下幾點請大家特別注意與配合:
(一)賞螢的服裝採輕便、舒適、接近自然的色系衣著為宜,為防蚊蟲咬請務必穿著長袖衣褲與事先準備防蚊液。並且攜帶簡易雨具(輕便的塑膠雨衣),免得突然遇到短暫大雨淋成落湯雞。
(二)賞螢時節剛好是螢火蟲的交配繁衍季節。為避免強烈燈光干擾螢火蟲,請您將隨身攜帶的手電筒包上深紅色玻璃紙並請勿直接照射螢火蟲。
(三)賞螢時,請隨時提醒自己不要驚嚇喧嘩及追捕野生動物,讓牠們能安心自在的覓食與休息。
(四)愛護大自然,請維持自然景觀原貌,不攀折花草樹木、也不留下任何垃圾。
15.jpg
16.jpg
17.jpg
拍攝螢火蟲該準備的器材二次確認
  • 紅色玻璃紙:用來包覆手電筒,避免強光照射打繞螢火蟲棲息
  • 腳架快門線:夜間拍攝螢火蟲需要長時間的曝光,所以腳架與快門線是必備的物品,在月缺的日子以ISO800光圈2.8可能還得曝上20分才可以完成一張流螢照片。
  • 建議的鏡頭:不同的焦段與焦距可以拍不同的照片。使用廣角鏡做超焦距泛焦時可以拍出流螢線條,而使用中長焦採用大光圈可以拍出夢幻光點。所以筆者建議廣角與中長焦如果都有請一起攜帶。
  • 簡易輕便的塑膠雨衣:夏季時節容易遇上雷陣雨,帶件塑膠雨衣以備不時之需。
  • 防蚊液:請不要小看山區與荒野間的蚊子。通常螢火蟲出來時,大量的蚊子也會一起出現喔。higrace.tw


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰86
鮮花(0) 雞蛋(0)
累計在線
737分鐘
發表於 2015-3-31 22:34:39 | 顯示全部樓層

我也要來試試,謝謝樓主無私分享!
張小燕說:人的成功,不是在才華,而是在『個性』。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

新浪微博達人勛

總積分排名︰40
鮮花(1) 雞蛋(0)
累計在線
1526分鐘
發表於 2018-4-26 12:14:28 | 顯示全部樓層

感恩樓主無私的分享與奉獻
說穿了,「夾縫中求生存」就是一個人「堅忍」與「智慧」兩項人生基本特質的集合縮影。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-8-17 11:21 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表