就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 5040|回復: 0

[生活技巧] 寒性、熱性食材怎麼分?漢方藥師教你用吃的調氣血

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2042
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
324304分鐘
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
【早安健康/村上百代(漢方藥、生藥認定藥劑師)】 溫涼補瀉

假設有兩個人待在一個房間裡,其中一人覺得很熱,另一人覺得很冷,那麼這兩人吃下以同樣方式烹煮的同種食物時,其中一人的體質會變差。

覺得冷的人應該選擇溫性食物,相反的,覺得熱的人適合攝取涼性食物。

不只是溫暖身體,也會讓人發熱的食物稱為「熱性」,例如大蒜、辣椒。

不只是冷卻身體,還會讓人發冷的食物稱為「寒性」,例如蘆薈、螃蟹。

溫性食物會讓人緊張、興奮、充血、引發炎症、使交感神經興奮,涼性食物則會讓人鬆弛、沉滯,產生貧血、寒症,使副交感神經興奮。

食物就像這樣具有熱、溫、平、涼、寒等不同的性質。

我們可以利用食物特有的性質來改善體質。

什麼是「五味五食」?

如同前面提到的陰陽五行,五個季節都有分屬的味道、顏色和食物。

屬於春(肝木)的代表性食物是青綠色食材、酸味、藍藻、韭菜、菠菜、酸檸檬、草莓、綠球藻、螺旋藻等等。

屬於夏(心火)的代表性食物是紅色食材、苦味、紅蕃茄、洋蔥、苦瓜、鮭魚中的蝦青素等等。

屬於土用(脾土)的代表性食物是黃色食材,甘味、南瓜、地瓜、大豆異黃酮等等。

屬於秋(肺金)的代表性食物是白色食材、辛味、白蘿蔔、蓮藕、枇杷、橘子、蔬菜纖維、辣椒、發酵食品(味噌、醬油)等等。

屬於冬(腎水)的代表性食物是黑色食材、鹹味、鹽、根菜、能增加精力的食物、黑茶、黑豆、黑芝麻、膠原蛋白、胎盤素等等。

1.jpg

食物中的氣血水

依照東方醫學,人的生理機能有三個基本要素,亦即「氣」、「血」、「水」。

2.jpg

「氣」是指運動或能量源,是陰陽學中的陽。如同「病從氣生」這句話,氣不足就無法製造供給全身的營養。

「血」是指血液或營養素,「水」是滋潤身體的生理水液,稱為「津液」。

「血」和「水」同屬於陰。

即使西方醫學的血液檢查沒有發現問題,東方醫學依然要從另一個觀點去診察「血」。

血對身體非常重要。

氣生血,血又能增進新陳代謝而產生氣。

如果血液沉滯凝固,人就會發燒或出血。

淋巴液之類的體內水分有清澄和黏稠之分,分量過少會引起乾燥、浮腫、口渴、尿量減少等情況,過多而滯塞時,則會招致浮腫、排泄不順暢、手足倦怠等毛病。

有些食物對氣血水的影響特別大,譬如橘子皮能改善氣的運行,番紅花能促進血液循環。

烏賊有「破血」功能, 可以改善血液循環,但生理期間最好不要食用。

薏仁能消除水腫,可用來治療水毒(水分在體內淤積排不出去的狀態)

攝取完整的食物

一種食物含有許多種成分,例如大蒜裡面的「蒜氨酸」對身體有益,可是只從整顆大蒜中萃取這種成分是西方醫學才會有的想法。

大蒜雖然含有致癌物質,但也有能將此物質抵消,改變其作用的成分。

因此攝取完整的食物可以免除強烈的副作用,產生完美的效果。

又譬如西瓜是會冷卻身體的涼性食物,但西瓜皮中的「瓜氨酸」可以溫暖身體,促進代謝。

連皮帶肉攝取的西瓜是趨近於不冷不溫的平衡食物。


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-4-23 04:16 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表