就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 7162|回復: 0

[總幹事] 霸佔私人車位無法拖吊 律師教你一個字「鎖」

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2041
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
324124分鐘
發表於 2017-4-5 23:11:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
這臉皮比城牆還厚!新竹一名黑色本田車主,上班時竟將車子停在別人租賃的私人停車格上,車位的主人每天張貼告示提醒,沒想到本田車主還是天天來停,氣得車位主人貼文大罵:「你有付租金?你已佔到別人車位!」律師表示,車位被霸佔時,可在不破壞車體情況下將車輛上鎖,或擺上圍籬鎖鏈、用阻擋器阻擋,並且在車窗上面放張告示,要移車需繳清租金,或提出民事損害賠償,《蘋果》發現,此處為超商所承租供顧客臨時停車所用,並原PO所說月租私人車位,律師建議,還是可以上鎖要求賠償,但應公告加註臨停時間,避免爭議。

0.jpg
新竹一名黑色本田車主,上班時將車輛停放在超商所承租供顧客臨時停車用車格。翻攝自臉書新竹大小事
1.jpg
詹姓網友在大家建議下張貼鎖車公告。翻攝自臉書新竹大小事
2.jpg
新竹一名黑色本田車主,上班時將車輛停放在超商所承租供顧客臨時停車用車格。翻攝自臉書新竹大小事。

詹姓網友貼文指出,一輛黑色本田,每天都停在自己租賃的車位上,一停就是一整天,還每天都來停,氣得他用A4粉彩紙貼滿轎車窗戶,希望車主改善,但車主還是天天來停,無奈的他只好上網搬救兵,網友建議「全車貼滿小紙條」、「請他分攤租金好了」也有網友建議報警拖吊,但據調查瞭解,此處並非詹姓網友私人車位,而是超商所承租供顧客臨時停車所用。

警方表示,因非道路不能以違規停車舉發,事涉民事侵權部分,可由派出所協助依車號查詢車主通知移置,如果請私人拖吊車將車輛移置,可以向車主收取移置費,但也很容易發生糾紛,建議要有見證人在場。

律師錢炳村表示,霸佔車位的行為,可以依《民法》第184條提出民事損害賠償,至於也有人曾提告竊佔罪及強制罪,但由於車主會將車輛駛離,並未竊占他人之不動產,也未用強暴、脅迫手段,在法律上很難認定,最多也是提出民事損害賠償。

律師錢炳村建議,若土地為私人所有,可以在車位被霸佔時,在車輛四周擺上圍籬或車位阻擋器,讓車主主動聯絡來解鎖移車,後續再探討賠償問題,若車主強行破壞這些裝置,還可以告他涉及毀損罪,至於網友建議將車輛上鎖,律師表示,只要沒有毀損車輛就不違法,但還是建議不要碰觸到車輛,避免造成爭議,但若土地並非私人持有或本身租賃,則無權限制行為。

律師表示,這起個案,原本停車位屬超商承租給顧客使用,是超商所有,被不明人士惡意佔用,店員可行使權益將車輛上鎖或阻擋車輛,要求對方償還租金、保管費,或是提出民事損害賠償,但由於店家臨停時間並沒有清楚告示,建議加註清楚,避免對方應抝「我停8小時也是臨停!」

至於車位主人在車輛貼上警告標語,律師表示,若沒有毀損車輛、警告用語沒有涉及辱罵字眼都不違法,但是要注意,若留下辱罵或污辱性字眼,恐涉及公然侮辱及誹謗罪,建議民眾還是要理性。(突發中心黃羿馨、楊勝裕/新竹報導)

管委會有執行社區規約的義務,那麼社區規約有明文規定對於私佔車位,管委會應出面勸導制止?

同時汽車佔用公共空間(即不屬停車位的部份),即因防礙交通而涉及違反公寓大廈管理條例第16條第2項,依同條文第5項規定應予制止並依規約處理(如鎖車、罰款等等)或報請主管機關處理。

大樓停車位遭不明車輛佔用可否以竊佔罪提告?
因不明車輛之所有人,能否請警方依車牌協助通知車主嗎?
還是一定要提告後,警方才能受理?
管委會可否逕行以[竊佔罪]提告,來遏止違規停車佔用他人車位的歪風?

更新: 管委會也是希望[以戰逼和][以訴代罰]
否則這些貪小便宜的人橫行無阻,吃相又難看
車位主人說他花了幾百萬買個車位平白給人停不用錢的.....
社會還有什麼公理正義?
主委每天被人投訴,煩都煩死了....管理員也是疲於奔命.....

更新 2: 感謝大家的寶貴意見...
但不知是否有實際報警處理或向法院提訴經驗
提供大家參考?

更新 3: 管委會有執行[住戶規約]之義務.
那麼私佔他人車位者,管委會沒有勸導制止的義務嗎?
另外,若該車佔用公共空間,譬如兩車位間的通道,管委會是否為[當事人]
而有勸導制止的義務呢?
亂停車規約.txt (3.03 KB, 下載次數: 0)

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-4-21 01:59 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表