就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 5154|回復: 1

[中式食譜] 真假?吃味精和吃番茄「一樣健康」 專家揭秘這樣說

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2042
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
324304分鐘
發表於 2018-4-15 17:16:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
▲味精。(示意圖/翻攝自維基百科)

一講到「味精」不少人第一印象都和不健康畫上等號,到底味精該吃還是不該吃呢?就有專家表示,味精是安全的!

而且就和吃番茄一樣健康,此話一出顛覆了許多人的想法。

據中央社報導,多數的外食族都會以「用餐後口乾舌燥」來判斷店家湯頭與調味醬中是否添加味精,甚至不少人還會向店家要求不加味精。

國立台灣大學醫學院名譽教授盧國賢表示,味精是帶鈉的麩胺酸,屬自然形成的,最豐富的非必需的胺基酸之一。

透過麩胺酸鈉的「鮮味」可以替代部份鹽巴的用量,且麩胺酸鈉中的鈉含量只有食鹽含鈉量的三分之一。

陽明大學生理學科暨研究所教授李怡萱表示,腦中的麩胺酸很多,是中樞神經系統最主要的興奮性神經傳導物質,「感覺、情緒、記憶、認知、運動都需要麩胺酸」,一般都透過飲食攝取麩胺酸存在血液中,但因為鈉濃度的關係,很少能進到腦中,體內也有自然調控機制,因此不必過度驚慌吃太多麩胺酸會影響到腦中麩胺酸失衡,而且「吃番茄跟吃味精攝取到的麩胺酸都是一樣的」

事實上,已故俠醫林杰樑的遺孀、養生專家譚敦慈就曾表示,自己炒菜時不會爆香,但會用「味精」

她指出許多嚷嚷著不吃味精的人,卻會用各種風味調味粉,像是雞粉、鰹魚粉等,其實這些添加了多種化學成分,反而增加身體負擔。

她也建議,做菜時有提鮮的需求時,最好就使用成分最單純的「味精」就行了。(中時電子報)


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-4-23 04:18 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表