就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4390|回復: 0

[其他] 錯誤清洗法 OUT!正確洗蔬果才能吃到健康

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2124
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
338969分鐘
發表於 2018-4-12 11:18:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
國健署公布2013年患癌人數為9萬9,143人罹癌,人數較前一年增加 2,449人,創歷史新高,而平均每5分鐘18秒就有1人罹癌,比前1年快了8秒,是癌症時鐘歷年走得最快的一次。

2011年聯合國統計全球共使用約300多萬公噸的農藥。

農藥使用技巧上只有10%~15%噴灑到該噴的地方:只有0.1%殺到害蟲,其他都跑到空氣或土壤裡。

2010年台灣農藥銷售量34,709公噸,根據農委會100年資料顯示,台灣每公頃土地使用約12公斤農藥,台灣農藥使用量為全球平均值5倍,台灣化學肥料使用量平均每公頃1400公斤是全球平均水準9倍以上。

過去三年被檢出農藥殘留不合格次數最高的蔬果:

菜豆、洋蔥、豌豆莢、地瓜葉、甜椒(彩椒)、紅蘿蔔、小黃瓜、紅杏菜、萵苣、大蒜苗、青江菜、南瓜、小白菜、毛豆、青椒、桶柑、番茄、紅鳳菜、油菜(小松菜)、皇宮菜

錯誤洗菜法大公開

(X)加鹽洗菜:研究發現,用鹽水洗菜,將使蔬菜上農藥殘留更加嚴重。因為不能掌握鹽水濃度,用過濃的鹽水清洗蔬果,在滲透壓過高的情況之下會使農藥更不容易釋於水中,留在菜葉或果皮上。

(X)合成清潔劑清洗:有二度農藥殘留的可能,應選擇合格安全的蔬果清潔劑。

(X)先切塊再洗:擴大蔬菜表面被細菌、農藥污染的機會。

(X)延長浸泡時間:浸泡超過半小時,容易使營養素流失。

蔬果農藥OUT清洗法

1.  清水沖洗法:

農藥分成脂溶性、水溶性,將蔬菜用流動的清水至少沖洗3~5遍,然後放在清水中浸泡10~15分鐘,再用清水沖洗,可以清除殘留的水溶性農藥。

2.  溫水沖洗法:

綠色葉菜類是最容易殘留硝酸鹽的農作物。研究發現將一斤菜葉菜類浸泡於5~8公升溫水中10分鐘(水溫約42~50度),蔬菜的硝酸鹽可以去除50%以上。

3.  去皮切除法:

蔬果表面有蠟質,很容易吸附農藥,因此建議先去皮再食用。農藥大多殘留於蔬果表面、葉柄匯集處或凹陷處,除去外皮就已減少接觸農藥的機會。

4.  鹼洗法

脂溶性農藥不溶於水,很難用水徹底清洗乾淨。小蘇打粉、鹼粉、冰鹼等鹼性物質,能幫助去除脂溶性農藥。先在水中放上一小勺鹼粉或冰鹼,攪拌均勻後再放入蔬菜浸泡5~10分鐘,然後把鹼水倒出,接著用清水漂洗乾淨。如果沒有鹼粉或冰鹼,可用小蘇打代替,小蘇打粉和水以1:20的比例稀釋清洗蔬果,但延長浸泡時間,一般需10-15分鐘左右。

5.  儲藏法:

一些容易保存的蔬果,經過一定時間的存放,農藥會在空氣中揮發,減少農藥殘留量。例如洋蔥、南瓜、胡蘿蔔、木瓜等,可放置在室溫下2~3天,千萬不可直接放入冰箱。

6.  陽光曝晒法:

根據研究,蔬菜、水果在陽光下照射5分鐘,有機氯、有機汞農藥的殘留量損耗達60 %。像胡蘿蔔放置在日光下,紫外線可破壞及分解農藥的化學結構,減少原來的毒性,且氣溫越高,農藥揮發越快。

7.  加熱汆燙法:

高溫除了有殺菌功效外,多數農藥也會被揮發、分解掉。尤其是易施打系統性農藥的作物,完全洗淨後最好切絲汆燙1分鐘左右,讓表皮下的農藥溶解出來。記得汆燙後的菜湯含有農藥,不要食用,且加熱時最好打開鍋蓋,讓農藥隨著蒸氣揮發。

用蔬果環保酵素清潔劑或天然蔬果專用洗潔精洗滌

用環保酵素清潔劑加水30倍,浸泡15~30分鐘,或天然蔬果專用洗潔精清洗一次,亦可使用黃豆粉、茶籽粉來搓洗,再用清水沖洗1~2遍,可去除蔬菜上的病菌、蟲卵和殘留的農藥。

自製環保酵素

材料:

1公斤黑糖(也可用砂糖或糖蜜取代)、3~4公斤水果皮或葉菜(柑橘類果皮、鳳梨皮、蔬菜葉)、10公升清水。

做法:

1.  把適當比例的糖及水倒入容器內,稍微攪拌後,倒入蔬果皮。

2.  在容器內預留兩成空間,避免酵素發酵時產生氣體,溢出容器;然後將容器蓋上,無須蓋緊。

3.  每星期不時攪拌,讓浮在表面的蔬果能浸在液體中。發酵時間越久越好,大約三個月後就可以使用,過濾下來的菜渣可以當作植物或農作物肥料。

(本文作者為養生達人、生機飲食專家;原文刊載於王明勇的部落格,原標題為《正確清洗蔬果才能吃到健康》)


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-7-22 10:33 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表