就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 6750|回復: 2

[總幹事] 社區管委會要如何追討欠繳的管理費呢?

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2041
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
324124分鐘
發表於 2014-9-2 18:12:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
不住在社區內,對他們來說管理費能賴就賴。

我最常遇到的大都是因為住戶不滿管委會對於公設的管理不善或因不認同管委會在社區管理方式而拒繳管理費。

不論如何,社區管委會如果遇到這種大尾又惡質的投資客,該如何追討積欠的管理費呢?

依據公寓大廈管理條例第二十一條規定:「區分所有權人或住戶積欠應繳納之公共基金或應分擔或其他應負擔之費用已逾二期或達相當金額,經定相當期間催告仍不給付者,管理負責人或管理委員會得訴請法院命其給付應繳之金額及遲延利息。」所謂的一期是指,如果是採每月方式繳納,一期為1個月,而二期為則為2個月。

社區管理費催繳流程:

1. 確認該戶於社區訂定之繳費期內未繳交管理費。

2. 以電話或對講機詢問並提醒的方式繳交管理費。

3. 拜訪未繳交戶-實際瞭解尚未繳交管理費的原因。

4. 如果住戶仍未繳,則於次月整理未繳管理費住戶名單並公告之。

  注意:務必徹底執行。 逾繳交期限後進行相關催繳流程-注意:催繳流程需以社區規約及管委會決議辦理。

(就以我們社區為例,超過2個月仍未繳管理費則發催繳通知單,超過4個月仍未繳管理費發存證信函、如超過6個月則送法院強制執行查封法拍!)

1. 寄發催繳通知函- payment reminder letter(sample).doc (27.5 KB, 下載次數: 0, 售價: 50 元金錢)

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
324124分鐘
發表於 2018-4-11 16:35:19 | 顯示全部樓層

催繳管理費 訴諸法律最快
陳建宇╱高雄報導】社區管理要好,管理費不見得要高,但有人缺繳管理費,勢必對管理造成影響。面對缺繳管理費的住戶,該如何催繳?房仲專家指出,循法律途徑解決是最有效的方式。

0.jpg
欠繳管理費的住戶通常在口頭催繳後,就會至管理室補繳。唐郡威攝

管理基金對於社區的維持具有相當的重要性,戶數多、超過200戶的社區,幾戶沒繳管理費可能還不至於造成影響,但若是戶數少的社區,幾戶沒繳管理費,可能就會導致社區維護出現狀況,尤其大型機電或公設的維護都會受到影響。
1.jpg
公設的保養維修都仰賴管理基金,積欠管理費勢必造成影響。
2.jpg
管理人員的配置也仰賴管理費維持。
3.jpg
若遇到刻意積欠管理費的住戶,可至法院申請支付命令。
先口頭告知補繳遇到住戶欠繳管理費的狀況,一般處理的方式都會先口頭告知,或寄發催繳函催繳,高雄市仲介公會副理事長鄭啟峰表示,多數欠繳管理費的住戶都是忘了繳,經告知後通常就會補繳,並不會走到法律程序。
但少數人可能是刻意不繳管理費,信義房屋華夏店店長鄭雅珠表示,通常故意不繳管理費的人可能是與管委會有嫌隙的住戶,或是建商持有、尚未銷售完畢的餘屋,或是該戶的承租方。遇到這些故意不繳管理費的住戶,就需要走法律途徑解決。
以法律方式催繳管理費,若採非訴訟方式,首先會對該戶寄出存證信函,鄭雅珠指出,這也是法律的先期條件,若住戶仍未回覆及繳清,管委會可向法院申請支付命令,進而強制執行並申請鑑價拍賣。而若採取訴訟途徑,法院調解時雙方可和解,但若和解不成則由法院開庭判決。積欠管理費敗訴者,房屋同樣也可能遭到拍賣。
4.jpg
【專家意見】留意社區管理基金民眾購屋前可經由屋主授權,檢視社區管理基金的使用狀況,以免日後遇到機電設備或公設故障沒錢可修的窘境;此外,社區戶數太多或太少都會造成管理困難,以100∼200戶規模的社區最適合,管理費不會太高,也不會因少數住戶未繳管理費造成困擾。


欠繳管理費,管委會有權拒絕該戶遙控器之維修否

我住的社區,許多住戶嚴重欠繳管理費

去年的住戶大會中決議通過(未載入規約),若欠繳超過三個月,管委會將不再提供門禁刷卡,鐵捲門遙控器等的維修,亦不得新購卡片或遙控器

日前有一欠繳戶,遙控器壞了,車輛無法進出,想新購一只遙控器,卻又不願繳清管理費

而管委會則依決議,堅持不賣,因此,造成雙方之不愉快

想請教的是

管委會不賣新遙控器的決定,是否有任何違法的可能
如果有,違反那些法條,採用什麼樣的作法會更為恰當
更新: 我住的社區是小社區
每個月管理費實收僅六萬多
沒多餘的錢可以請管理公司

如果管理公司有代為追繳管理費的服務,麻煩介紹一下
我的社區在中壢
目前社區擬委由律師事務所追繳,一戶一千(不含必要費用)

更新 2: 附帶說明
該律師事務所之律師的見解為
管委會有權不提供遙控器的維修或新購
不涉及違法

【新聞疑義1724】住戶未繳管理費,管委會消磁不讓搭電梯?

文 / 楊春吉**

(筆者聲明:新聞事件,或充滿著各種政治人物之政治算計、個人利益的考量及利益團體之介入,但新聞事件中事物本質【含事實之認定、證據取捨與肇證責任之分配等】及法律依據的探索,仍有賴大家一起努力,以企細辨曲折,供為政者及大眾參考,減少社會成本及公器的浪費)

【新聞】

許多電梯大樓內會為了住戶安全設置刷卡機防止陌生人進入,那如果房客缺繳管理費,管委會能不能取消房客的使用電梯的權力呢?

根據東森新聞報導,有位民眾因長期出差導致缺繳2期管理費,社區管委會決議將他的卡消磁,讓他沒有辦法啟動電梯,他向總幹事大罵這是限制個人行動自由的行為。

根據東森新聞採訪崔媽媽基金會法律義工柏仙妮律師表示,管理費是不得認定為與使用公共設施之間有明確的對價關係,更不是只用來支付電梯的管理維護費用,如果房客缺繳管理費應該依循法律途徑解決。

其實,電梯的法定名稱為「昇降梯」,若超過10層樓則為「緊急用昇降機」。

而電梯是否能裝設刷卡機呢?法律其實並沒有強制規定,但根據內政部第8711339號函表示,設置緊急用昇降梯的建築只要發生火災,需要使用緊急用昇降梯才能讓消防員迅速搶救,如果設置刷卡機,將影響緊急救難時效以及增加逃生之阻礙。

為避免影響建築物之救災及逃生功能,緊急用昇降機不宜設置刷卡機。

(|好房網News 2017年11月13日報導:住戶不繳管理費 管委會能不讓搭電梯嗎?)

【疑義】

一、積欠管理費之處理

按依公寓大廈管理條例第21條、第22條之規定,區分所有權人或住戶積欠應繳納之公共基金或應分擔或其他應負擔之費用已逾二期或達相當金額,經定相當期間催告仍不給付者,管理負責人或管理委員會得訴請法院命其給付應繳之金額及遲延利息。

住戶積欠依公寓大廈管理條例規定應分擔之費用,經強制執行後再度積欠金額達其區分所有權總價百分之一者,由管理負責人或管理委員會促請其改善,於三個月內仍未改善者,管理負責人或管理委員會得依區分所有權人會議之決議,訴請法院強制其遷離;該住戶如為區分所有權人時,管理負責人或管理委員會得依區分所有權人會議之決議,訴請法院命區分所有權人出讓其區分所有權及其基地所有權應有部分;於判決確定後三個月內不自行出讓並完成移轉登記手續者,管理負責人或管理委員會得聲請法院拍賣之。


是積欠管理費之處理,可依下列方式依序為之。

(一) 積欠管理費之催告與積欠管理費資訊之公告

區分所有權人或住戶積欠應繳納之公共基金或應分擔或其他應負擔之費用(管理費,屬區分所有權人應分擔之費用),管理負責人或管理委員會得定相當期間催告或公告。

只是此種催告或公告,要在符合比例原則下,審酌催告成本、催告有效性及保護個資等因素為之。

(二) 訴請法院命其給付應繳之金額及遲延利息

區分所有權人或住戶積欠應繳納之公共基金或應分擔或其他應負擔之費用已逾二期或達相當金額,經定相當期間催告仍不給付者,管理負責人或管理委員會得訴請法院命其給付應繳之金額及遲延利息。

(三) 訴請法院強制其遷離

住戶積欠依公寓大廈管理條例規定應分擔之費用,經強制執行後再度積欠金額達其區分所有權總價百分之一者,由管理負責人或管理委員會促請其改善,於三個月內仍未改善者,管理負責人或管理委員會得依區分所有權人會議之決議,訴請法院強制其遷離。

(四) 聲請法院拍賣之

該住戶如為區分所有權人時,管理負責人或管理委員會得依區分所有權人會議之決議,訴請法院命區分所有權人出讓其區分所有權及其基地所有權應有部分;於判決確定後三個月內不自行出讓並完成移轉登記手續者,管理負責人或管理委員會得聲請法院拍賣之。

(二) 積欠管理費之處理,可依公寓大廈管理條例第21條、第22條之規定為之,尚不得以積欠管理費之由,妨害區分所有權人就建物及公共設施之通常使用

按公寓大廈之電梯屬於共用部分,不得約定為專用,區分所有權人或住戶均有權依其設置目的及通常使用方法為使用。

又區分所有建物共有部分之公共設施之使用,區分所有人或其管理委員會固得為必要之限制,但其限制必需合於平等、比例原則(註一),不得妨害區分所有權人就建物及公共設施之通常使用(註二)。

從而,積欠管理費之處理,可依公寓大廈管理條例第21條、第22條之規定,以前開方式依序為之,尚不得以積欠管理費之由,妨害區分所有權人就建物及公共設施之通常使用,以免違反比例原則中的目的正當性原則、損害最小原則(即有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者)及狹義比例原則(即採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡)。

【註解】

註一:按所謂「比例原則」,除「目的正當性原則」外,其內容,主要明定於行政程序法第7條:「行政行為,應依下列原則為之:
一、採取之方法應有助於目的之達成。
二、有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者。
三、採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡。」。

至於所謂平等原則,其精義為「等者,等之;不等之,不等之」,即「性質相同者,應相同之處理; 性質不同者,應為不同之處理」。

換言之,平等原則是要求「性質不同者,要有合理的差別待遇」。

至於有無違反「平等原則」?則端視「差別待遇有無合理理由」及「其正當理由,與目的之達成有無合理關聯」而定(大法官會議釋字第635號、第624號、第618號、第614號解釋等參照)。

註二:最高法院100年度台上字第1293號民事判決:「原審廢棄第一審所為上訴人勝訴之判決,駁回上訴人在第一審之訴,無非以:依公寓大廈管理條例第九條及第七條之規定,公寓大廈之電梯應屬於共用部分,不得約定為專用。

區分所有權人或住戶固有權使用電梯,惟仍應依其設置目的及通常使用方法而為使用。

另按同條例第二十三條第一項規定:有關公寓大廈、基地或附屬設施之管理使用及其他住戶間相互關係,除法令另有規定外,得以規約定之;住戶應遵守規約規定事項,同條例第六條第一項亦有明文。

被上訴人系爭規約第六條規定「本社區擁有地下層停車位持分之各持分所有權人,得依分管契約書使用其約定專用部份。

其使用方式及權益分配由所屬管理委員會訂定之,惟不得有礙防空避難時之使用權利。」、第八條規定:「有關本規約各公共標的物件之使用方法及限制,授權管理委員會另訂使用細則」,是系爭大廈之區分所有權人業已將包括系爭電梯在內之公共標的物件之使用方法及限制,『授權管理委員會管理之』(『』編者所加)。…惟按「公寓大廈共用部分不得獨立使用供作專有部分。

其為下列各款者,並不得為約定專用部分:

二、連通數個專有部分之走廊或樓梯,及其通往室外之通路或門廳;社區○○巷道、防火巷弄。

四、約定專用有違法令使用限制之規定者。

五、其他有固定使用方法,並屬區分所有權人生活利用上不可或缺之共用部分」。

公寓大廈管理條例第七條第二、四、五款定有明文。準此,公寓大廈之電梯屬於共用部分,不得約定為專用,區分所有權人或住戶均有權依其設置目的及通常使用方法為使用。

又區分所有建物共有部分之公共設施之使用,區分所有人或其管理委員會固得為必要之限制,但其限制必需合於平等、比例原則,不得妨害區分所有權人就建物及公共設施之通常使用。」可資參照。

* 榕樹學堂訊是全台灣第一個以生態調查及記錄為主軸的生態報 導,由 ET-today(東森新聞雲)名家(也是peopo公民 記者),胡綺萱老 師及楊春吉老師,以生態調查及記錄的真實情況,呈現動物情,並提供相關即時鳥訊及蝶訊,供大家参考。當然,對於鳥友及蝶友的協助,榕樹學堂訊,亦由衷感 謝。榕樹學堂訊在peopo網址如下http://www.peopo.org/nancyyang

** 楊春吉老師是法律、房地產及生態講師,在台灣法律網的新聞疑義專欄http://www.lawtw.com/article.php ... ist&article_...有很多法律及房地產知識,可以參考

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

新浪微博達人勛

總積分排名︰229
鮮花(0) 雞蛋(0)
累計在線
145分鐘
發表於 前天 01:03 PM | 顯示全部樓層
素質水準的問題
謝謝樓主無私分享!  
http://94i3.tw/ 人生就如一面子,要求鏡中人笑,必須自己先笑。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-4-21 02:00 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表