就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 5465|回復: 0

[學習] 用線條突出主體,教你最簡單的手機攝影構圖法則

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2041
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
324124分鐘
發表於 2018-3-29 14:36:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
對角線構圖是指將主體安排在畫面的對角線位置上,讓主體在畫面上呈現出一種對角關係。
這種對角線關係可以是物體本身就具有的對角線形態,也可以利用傾斜相機的方式將它們以對角線表現在畫面中。

這樣的構圖方式可以得到很好的縱深效果與立體效果,畫面中的線條還可以吸引人的視線,讓畫面看起來更加動感有活力,達到突出主體的效果。

在我們的日常生活中,對角線元素其實是普遍存在的,但有些對角線元素需要我們用獨特的眼光去發現與創造。

除了那些在外形上具有明顯對角關係的景物外,還可以利用我們的視覺感官,例如影調或光影所產生的對角線關係等,可以是單個元素,也可以是多個元素在畫面中形成。
1.jpg
▲利用畫面中的石牆作為對角線元素進行構圖拍攝,可以引導我們的視線向遠處延伸,以此來增加畫面的空間縱深效果
另外需要注意的是,利用對角線對畫面進行構圖,應該避開那些雜亂的場景,讓主體更加簡潔地出現在畫面中。

S形曲線構圖
所謂S形曲線構圖,就是指利用畫面中具有類似英文字母“S”形的曲線元素來建構畫面。

S形曲線可以說是最具美感的線條元素,利用S形曲線元素進行構圖,可以將主體的形態充分表現在畫面中,給人一種優美、協調、典雅的畫面感。

在使用S形曲線進行構圖拍攝時,需要了解的是我們所說的“S”,並不是要求一定是一個完美的S形曲線,它可以是並沒有完全形成,也可以是弧度很小的曲線,這些元素都可以進行S形曲線構圖。

通常用在拍攝風景題材的照片中,例如森林中的林間小路、平原上的小溪河流,或者是在城市建築中的公路、交流道等,都是比較常見的S形曲線元素。

S形曲線構圖具有延長變化的特點,可以將畫面中近景遠景等空間景物,通過S元素連接在一起形成統一和諧的畫面。另外利用S形曲線拍攝美女人像,可以完整地展現出女性身材特有的曲線魅力。
2.jpg
▲利用內金水橋的石欄形成的 S 形曲線進行構圖拍攝,在展現曲線美感的同時,也引導我們的視線向畫面深處延伸,增加畫面的空間縱深感
S形曲線有時並不會很明顯地出現在畫面中,這需要我們擁有一雙敏銳的眼睛去創造和發現。

對稱式構圖
對稱式構圖是指利用畫面中景物所擁有的對稱關係來構建畫面。對稱的事物往往會給我們帶來一種穩定、正式、均衡的感受,所以我們可以利用這種對稱關係進行構圖以達到上述的效果。

在拍攝這種對稱照片時,需要注意遵守正規嚴謹的構圖理念。

使用智慧型手機拍攝的方法是,打開手機拍照功能中的構圖線,這樣可以幫助我們更準確地構圖。
3.jpg
▲古代建築在設計建造時講究天圓地方,左右對稱。利用古代建築所具有的對稱元素進行構圖拍攝,使畫面給人一種莊重、穩定的感覺
在我們的日常生活中,具有對稱元素的景物是非常多的,它們會以不同的形式出現,這需要我們多多觀察。比較常見的對稱形式有左右對稱和上下對稱。通常左右對稱的元素在古代建築、人文攝影、城市建築中常會遇到,可以使畫面更加和諧、工整。

而上下對稱可以利用玻璃反光或水面倒影來呈現出對稱式的效果,在拍攝風景攝影中展現水面倒影與水岸景物時常會用到,以這種方式拍出來的畫面會給人一種寧靜、安逸的視覺感受。

框架式構圖
框架式構圖是比較經典的構圖方式,當被攝主體周圍出現一些框架元素時,我們便可以用來進行構圖拍攝。拍攝起來非常簡單,主要是將主體適當地放置在其周圍物體所構建的框架中。

這裡所講的框架形式也是各式各樣的,可以是窗戶、樹木、車門、山洞,也可以是一些虛擬的色塊線條。這些框架元素在畫面中最重要的作用是突出框架內的被攝主體,同時也增加畫面空間感。

拍攝框架式構圖的照片,有時畫面中的框架元素會很明顯地出現在我們的視野中,像是最常見的門窗、車窗等,但有些並不會直接擺在我們面前,例如在拍攝某些風景時,我們想用一些傾斜的樹枝作為框架結構,但可能樹枝的位置都是零零散散的,這時我們可以嘗試改變一下拍攝角度或者變換位置來使樹枝形成最佳的框架效果。
4.jpg
▲將屋簷形成的剪影與地面的陰影結合起來進行框架式構圖拍攝,框架內的景物更加突出,視覺效果也更加獨特新穎

有時,由於框架中主體的距離原因,主體在邊框中會顯得很小,這樣可能帶給人一種很突兀的感覺。如果框架中的主體是我們的朋友家人,可以讓他向框架走近一些,如果是其他景物,我們可以嘗試向後移動,讓我們的手機離框架也遠一點,盡可能讓框架與主體和諧搭配,以達到最佳的拍攝效果。

匯聚線構圖
匯聚線構圖就是指出現在畫面中的一些線條元素向畫面相同的方向匯聚延伸,最終匯聚到某一位置,利用這種線條的匯聚現象來進行構圖拍攝的方式就是匯聚線構圖。

通常線條數量要兩條以上才可以產生這種匯聚效果,這些線條能引導觀賞者的視線,沿縱深方向由近到遠匯聚延伸,給觀賞者帶來強烈的空間感與縱深感。

實際拍攝時,對於匯聚線線條元素的選擇可以是清晰的線條,也可以是一些虛擬的線條。這些匯聚線條越聚集,透視的縱深感就越強烈,也會使普通的二維平面照片呈現出三維立體空間的感覺,因此這種構圖方式拍攝的畫面也極具吸引力和藝術魅力。

常會在一些風景紀實、建築題材等想要表現較大匯聚效果和透視效果的照片時使用。另外,想要使效果更加明顯,可以將數位單反相機的鏡頭換成廣角鏡頭進行拍攝。
5.jpg
6.jpg
▲拍攝名勝古跡中的臺階,可以利用扶手與臺階形成的匯聚線元素進行構圖拍攝。由於匯聚線能增強畫面的縱深效果,因此會使臺階顯得更加陡峭。

7.jpg
▲在拍攝故宮中的夾道時,利用高牆形成的匯聚線元素進行拍攝,可以使畫面產生強烈的視覺沖擊效果,也更具空間立體感。
以上內容節選自人民郵電出版社《超簡單一學就會的手機拍攝技巧》轉載自 蜂鳥網 作者:京内


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-4-21 01:57 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表