就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 5967|回復: 0

[學習] 關於手機攝影構圖,有哪些提升照片質感的技巧或標準?

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2124
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
338969分鐘
發表於 2018-3-29 14:22:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
什麽是構圖?任何一張照片都是由若干元素組成的,其中包括點、線、形、色彩、明暗等

這些元素在照片中擔當著不同的角色,或是主體,或是陪體,或是前景,或是背景,構圖就是把構成整體的這些部分統一起來,再依照一定的規律進行秩序化。

而一切構圖都是為了表達而產生的。

要讓手機攝影出色的關鍵部分,在於畫面的簡潔性。要學會不斷替畫面做減法,去除雜物對主題的干擾。

1.單一背景和元素

單一背景元素有以下幾點好處,非常適合初學者練習。
能相對無困難地表現主題。
對構圖和色彩的體會更深。
能輕易把你的照片從「平庸」中解救出來。

形狀是最基本的要素。有相當多的攝影傑作之所以成功,或許是憑它單個物體的形狀具有戲劇性的效果,又或者是依靠幾個物體的形狀微妙地相互作用。
0.jpg
畫面的中心是三條線的交點,層次分明,綠色的茶碗色彩對比明豔,整張照片乾淨清爽又別有韻味。
1.jpg
單一色彩的條紋氣球佔滿整個畫面,很有衝擊力。

2.經典的三分法

這是進階階段,我們可以將視野再擴大。
2.jpg
這是黃金分割構圖方式的一種演變。用橫線和豎向各三條線把畫面平均分成九塊,中心塊上四個角的點就是畫面的黃金分割點,用任意一點的位置來安排被攝主體都會讓畫面和諧又有活力。
那麽到底應該把主體放在哪個點上?其實一切都圍繞著「主題」。好的構圖是能表達主次順序的。
3.jpg
盆栽被置於黃金分割點,讓觀眾一眼就注意到。

構圖也能主動引導觀者。
例如這張照片,兩個別針被放置在右下角的分割點,這個點也是整個畫面中最亮的點,吸引觀眾的目光。桌沿一直延伸到黑暗中,消失的地方又恰好是左下角的黃金分割點,構思十分巧妙,匠心獨運,畫質又很細膩,給人一種寧靜幽深的感覺。
4.jpg
對稱構圖
如果運用得當,畫面將會非常和諧,又有節奏感,例如這張。
5.jpg
而下面這張同時包括了對稱構圖和A字型構圖,在對稱的美感中傳達出沉鬱靜默的氣息,穩定且平衡。
6.jpg
對稱構圖也適合表達出一種宏偉大氣的感覺,例如這張是某年春節的國家圖書館。
7.jpg
中心式構圖
直奔主題,讓觀眾情不自禁地被感染。
8.jpg
A字型構圖
適合用於拍攝摩天大樓,形成直入雲霄的衝擊力。
9.jpg
10.jpg
對角線構圖
簡潔有力,且明快、直白。
11.jpg
下面這張對角線構圖不刻意,顯得很自然。
12.jpg
對比構圖
對比構圖包括明暗、色彩、質感、形狀、體積等對比。運用對比,可以增強主體的表現力,凸顯主體對於陪體的特徵要素大小對比。我很喜歡瑞士攝影師Rui Veiga的街頭攝影,透過強烈的明暗對比和構圖技巧呈現出鮮明坦率的圖案化視覺風格。
13.jpg
最後是一個小小的忠告,起初拍照的時候我很不好意思,覺得在公眾場合拿著手機擺來擺去特別矯揉造作,看到美景總是匆忙拍一下,偷偷摸摸地,根本來不及認真構圖,直到後來拍得多了,才慢慢克服這種羞澀感。

其實,認真審視生活並把它的美麗呈現出來,是件非常酷的事情。

手機只能呈現生活的局部,而我們的目之所及,永遠比手機鏡頭的視野更廣闊。

正因如此,它會撥開你繁雜的視野,讓你聚焦於周圍美好的一切。轉載自 蜂鳥網 作者:曲玮玮


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-7-23 06:16 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表