就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 6749|回復: 2

[轉貼] 文明人,不吵架,說話前在大腦濾一遍,是一個健全人格的必備

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2178
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
349269分鐘
發表於 2018-3-5 17:21:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
別把人生搞得太複雜,世上本無事,庸人自擾之。
吵架是怎麼產生的? 一切吵架都源於溝通。
由於雙方有不同的立場、環境、背景、經驗、文化,在編碼和解碼過程中難免出現「誤讀」。
誤讀的時候就會為自己的失誤去解釋和圓場,於是又會產生新的編碼和解碼的誤讀,難免就會著急。
而當我們彼此發生爭吵時,為了迅速挫敗對方,一定會從一個人的道德和人品上去攻擊對方。
因此這個「自我價值保護」的紅線是一定會被逾越的,那就不再是「雙方誰對誰錯的」的問題了,而是直接升級成一場「人格攻擊戰」和「人格保衛戰」。
所以,吵架吵到一定程度,我們就不再為爭對錯,而是為了爭一口氣。
也就是說我們是被自己的情緒牽著走的,於是吵架變成了同自己情緒鬥爭的過程。

這裡有最需要防範的一點,中國人鬥爭的哲學裡最狠的一招是: 先站在道德制高點上打倒一個人,從人品上否定一個人,這樣他做的一切都是不對的。
1.jpg
世界上真的沒有吵贏的架。
吵架的雙方一定都會輸掉,只是看誰輸的更慘。
所以吵架的本質,就是用別人的錯誤懲罰自己,何苦呢?
切記: 得饒人處且饒人,千萬不要隨意出口傷人,爭執的時候就事論事,圍繞事情本身去探討,不要把自己放在和對方同一個低層次,輕易的上升到人身攻擊。

即便做不到這一步,說話之前也要先在大腦里過濾一遍,想想這句話是否超出了事情本身,不要可只顧自己說出來痛快,就忽略他人的感受。這是一個健全人格的必備。
2.jpg
那麼,當我們溝通時候遇到誤讀的資訊,該怎麼繼續溝通下去呢?來做一個場景分析:
當對方開始說:「你真自私!」。
你如果直接反擊:「那你呢?你又好到哪去?!」你看,這就是馬上升級到人格鬥爭的節奏。

你應該靜下心來問一下對方:「為什麼你這麼覺得,我做了什麼事情讓你感覺這樣子?」然後仔細傾聽對方發出的有效資訊。
記住, 我們只篩選出對方發出的有效資訊,過濾掉那些情緒化的語言。
如果對方提出的事實,你覺得是錯誤的、或者誤解了。
你也應該要講出真正的事實是怎麼樣的,你一定要讓對方提出具體不滿意的地方,總之一切圍繞具體細節的矛盾去探討。
俗話說,抬手不打笑臉人。
你就這麼一直大度大方、心平氣和的跟對方溝通,對方想藉機發火都難。
這種協商的方式一定比你們互相大吼要好的多。
3.jpg
世上本無事,庸人自擾之。
每一個讓你痛苦的人,必定會讓你強大,每痛苦一次,你內心就強大一次。
它們都是來度你的。
雖然我們都是凡人,但是我們卻能夠讀懂這個基本道理。
如果你遇到一個不願意跟你不會吵架的人,請淡定一下。
她不是不會吵,而是不想把自己降到一個發怒者的姿態。
當然,只要溝通存在,誤解就是少不了的。
而我們唯一杜絕吵架的方法就是,我們要學會包容,站在別人的立場思考問題
在這個戾氣遍地的社會,當你遇到那些胡攪蠻纏、動不動就去辱駡別人的人,千萬不要搭理。
只要微笑,揮揮手,祝他們好運,然後繼續走你的路,相信我,這樣做你會更快樂。

當然了,如果你能完全將對方傳遞的負面言論置之度外,並且能等待並觀察對方,甚至能「尋找並專注於、甚至放大對方的優點,傳遞正面的力量」,那就擁有聖人一般的力量,讓對方放下屠刀立地成佛,這種福報和功德是很大的。開心台


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰444
鮮花(0) 雞蛋(0)
累計在線
10分鐘
發表於 2018-3-5 23:25:51 | 顯示全部樓層

好東西就是要推一推,大大愛你喔~
看得透的人,處處是生機,看不透的人,處處是困境。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-9-22 03:44 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表