就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 5934|回復: 2

[中式食譜] 阿基師金瓜炒米粉 (南瓜)

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2178
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
349269分鐘
發表於 2018-2-28 11:34:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg

南瓜是葫蘆科南瓜屬的植物。

「南瓜」一詞可以特指南瓜屬中的中國南瓜,也可以泛指包括筍瓜、西葫蘆等在內的其他南瓜屬栽培種。

其中前者因產地叫法各異,又名地瓜;因其瓜肉呈金黃色,閩南話、客家話、福州話、大鵬話、金華話稱為金瓜;在湖南常德等地也稱「北瓜」,原產於北美洲。

南瓜在中國各地都有栽種。

0.jpg

藥用
據《本草綱目》註,南瓜性溫味甘、入脾、胃經。
具有補中益氣、消炎止痛、化痰排膿、解毒殺蟲功能、生肝氣、益肝血、保胎。

利處:
疾病:防癌、杜蟲、治高血壓、治哮喘、治久咳、治浮腫、腹水、小便不暢(利尿)、治慣性流產、治燒傷、燙傷、治支氣管哮喘及老年慢性支氣管炎、治痢疾、止痛、治糖尿病、治熱燥性症候、治腎臟病、防神經性脫髮、壯陽、精強、預防男性攝護腺腫脹。
成份:鉻、鎳、纖維、蛋白質、胡蘿蔔素、維他命A、胺基酸(胡盧巴鹼、腺嘌呤、精氨酸、瓜氨酸、天門冬素、多縮戍糖等)、礦物質(鉀、磷、鈣、鐵、鋅、硒等)、碳水化合物、澱粉、維生素B1、B2、C、F等、鎂。

弊處:
多吃會助長濕熱,尤其皮膚患有瘡毒易風癢、黃疸和腳氣(註:中醫的腳氣,不是西醫的腳氣病)的患者皆不宜多食。

營養成分
每100克66大卡,含蛋白質0.6克,脂肪0.1克。
碳水化合物5.7克,粗纖維1.1克,灰分0.6克,鈣10毫克,磷32毫克,鐵0.5毫克,胡蘿蔔素0.57毫克,核黃素0.04毫克,尼克酸0.7毫克,抗壞血酸5毫克。
此外,還含有瓜氨素、精氨酸、天門冬素、葫蘆巴鹼、腺瞟吟、葡萄糖、甘露醇、戊聚糖、果膠等。維基百科

烹調時間30分鐘
食材
南瓜600g
高麗菜1/4顆
米粉1包
乾香菇6朵
紅蘿蔔1小塊
蝦仁12尾
蝦米一小把
洋蔥半顆
豬肉絲50g
醬油4大匙
砂糖1中匙










1.jpg

1備料,米粉先煮一鍋開水燙個1分鐘左右撈起,剪成適合吃的長度。豬肉絲用鹽巴,白胡椒,少許醬油醃著。香菇水留著。材料都切絲。南瓜2/3的量用電鍋外鍋加半杯水去蒸。

2.jpg

2先爆香蝦米、香菇絲及洋蔥

3.jpg

3然後依序放入肉絲,肉絲半熟放紅蘿蔔絲、南瓜絲、高麗菜絲,拌炒均勻後加入4大匙的醬油,1中匙的糖

4.jpg

4加入1碗的水稍微悶20秒,可在此時試一下調味,並加入鹽巴調整鹹度。

5.jpg

5蒸好的南瓜稍微用湯匙壓碎

6.jpg

6把南瓜泥,米粉,蝦仁放入

7.jpg

7用筷子拌炒至湯汁收乾,蝦仁也剛好熟。就可以上桌了

8.jpg

8淋上辣椒醬,更是美味  愛料理


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰40
鮮花(1) 雞蛋(0)
累計在線
1526分鐘
發表於 2018-2-28 11:41:26 | 顯示全部樓層

感恩樓主無私的分享與奉獻
與人相處之道,在於無限的容忍。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
349269分鐘
發表於 2018-2-28 18:38:38 | 顯示全部樓層

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-9-22 03:45 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表