就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4797|回復: 2

[養生保健] 黑豆才是低調的「養生高手」,補藥一堆不如黑豆一把!

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2150
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
343854分鐘
發表於 2018-2-10 11:08:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
黑豆,不但被譽為「豆中之王」,還被譽為「植物蛋白肉」。黑豆蛋白質含量豐富,而且含有多種維生素和礦物質,是低調的養生高手!黑豆含有豐富的維生素,具有很好的美白養顏的功效,黑豆含有豐富的維生素E,這也是女性美白的關鍵。另外,還有很多功效。
0.jpg
藥用價值
黑豆,又名櫓豆、黑大豆。外皮黑,裡面黃色或綠色。具有高蛋白、低熱量的特性。
黑豆性平,味甘,歸脾、腎經。具有消腫下氣、潤肺消熱、活血利水、祛風除弊、補血安神、明目健脾、補腎養陰、解毒排毒的作用。對於水腫腹脹、風毒腳氣、黃疸浮腫、風痹痙攣、產後風疼、口噤、瘡毒等方面都有很好的治療作用。還可解藥毒、治風熱盜汗、烏髮黑髮,延年益壽。
具體效果:
1、預防動脈血管硬化
2、抗老防衰、美容養顏
3、防止大腦老化、健腦益智
4、護髮黑髮
5、健脾開胃、預防便秘
6、降低血壓
黑豆中富含的鈣是人體中鈣的最好來源。黑豆中富含的鉀有助於維持細胞內外滲透壓和酸鹼平衡,幫助人體排出多餘的鈉,從而有效預防和降低血壓。黑豆中的鐵可有效預防人體缺鐵性貧血
經常吃黑豆是能夠幫助人們有效養生的,就是人們經常食用黑豆會對身體起到的保護作用,因此,對於想要依靠養生方法來強身健體的人來說,就應該在平時常吃黑豆這一食物。
1.jpg
黑豆適合什麼人吃:
俗話說,黑色入腎, 「紅豆補心臟,黃豆補脾臟,綠豆補肝臟,白豆補肺臟,黑豆補腎臟,五豆補五臟」。常吃黑豆具有補腎養肝的作用,非常適合腎臟虛弱的人群食用。另外,患有高血壓、心臟病的人群非常適合常食。
適宜食用黑豆的人群有:脾虛水腫、腳氣浮腫者;體虛之人及小兒盜汗、自汗,尤其是熱病後出虛汗者食用;老人腎虛耳聾、小兒夜間遺尿者;妊娠腰痛或腰膝酸軟、白帶頻多、產後中風、四肢麻痹者。需要的注意的是小兒不宜多吃黑豆
2.jpg
黑豆的食用方法
1.海帶燉黑豆
材料:鮮瘦豬肉100克,海帶200克,黑豆100克,姜5克,蔥5克,鹽5克。
做法:把黑豆洗凈,去雜質;豬瘦肉洗凈,切4厘米見方的塊,海帶洗凈、切絲;姜切片,蔥切段;把海帶、黑豆、豬瘦肉、姜、蔥放入燉鍋內,加水600毫升;把燉鍋置武火上燒沸,打去浮沫,再用文火燉煮1小時,加入鹽拌勻即成;每日1次,每次吃海帶、豬肉50克,隨意喝湯。
功效:活血、利水、祛風、解毒。肝硬化腹水患者日常保健食用。
2.黑豆烏雞湯
材料:何首烏100克,黑豆150克,烏雞1隻,紅棗10枚,生薑5克,精鹽適量。
做法:將烏雞宰殺去毛及內臟,洗凈備用;黑豆放入鐵鍋中干炒至豆衣裂開,再用清水洗凈,晾乾備用;何首烏、紅棗、生薑分別冼凈,紅棗去核,生薑刮皮切片,備用;加清水適量於鍋,用猛火燒沸,放入黑豆、何首烏、烏雞、紅棗和生薑改用中火繼續煲約3小時,加入精鹽適量即可。
功效:補血養顏,烏髮,養心安神。黑豆有滋補肝腎、活血補血、豐肌澤膚等功效,久服可使皮膚變得細白光潔。何首烏補肝腎、益精血。烏雞健脾補中、養陰退熱。紅棗健脾和胃、益氣生津,多食可使人臉色紅潤。
3.jpg
3.黑豆汁
材料:黑豆100克。
做法:黑豆洗凈,用冷水浸泡3小時撈出;黑豆放入榨汁機中,加入開水,攪打15分鐘;將生黑豆漿倒入鍋中,以中火煮滾後,改用小火煮10分鐘;熄火,待黑豆汁稍涼一些,倒入杯中;在黑豆汁中加入白糖,攪拌均勻,即可直接飲用。
功效:清熱解毒,消除水腫。
黑豆中不飽和脂肪酸含量高,有降低膽固醇、軟化血管、防止動脈硬化阻塞的作用。實驗發現,讓高血壓患者飲用黑豆汁可顯著降壓,且對治療糖尿病、白髮、過敏症都有一定療效。總之,黑豆對高血壓、心臟病、肝臟、動脈硬化等老年性疾病大有益處。好。文章


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰78
鮮花(0) 雞蛋(0)
累計在線
1069分鐘
發表於 2018-2-10 12:29:06 | 顯示全部樓層

我也要來試試,謝謝樓主無私分享!
情執是苦惱的原因,放下情執,你才能得到自在。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

新浪微博達人勛

鮮花(0) 雞蛋(0)
累計在線
0分鐘
發表於 2018-2-10 12:36:23 | 顯示全部樓層

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-8-21 04:16 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表