就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4535|回復: 1

[生活技巧] 地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼?

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2150
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
343854分鐘
發表於 2018-2-9 22:04:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
日本超市賣的儲備食品。記者雷光涵/攝影

花蓮強震發生在深夜11點多,有民眾剛好在洗澡或是上廁所,到底該把澡洗完或是立刻衝出來?依「東京防災」手冊建議,若感到屋子在搖晃立刻先把廁所門打開,以免上完後逃不出去。至於洗澡的人,由於浴室有鏡子、燈泡等易碎品,裸體待在裡面非常危險,建議快點離開。

日本是地震大國,超市也買的到長期抗災的儲備糧食。知名生活雜貨店設計兩款逃難包,一款是人在外遇到強震、欲安全返家的用品包,一款是要離開屋內到外面避難的逃難用品,有用手轉動可以當收音機、小燈及手機行動充電器的充電收音機等。

由於專家認為30年內東京發生直下地震的機率高達70%,東京都2015印製了「東京防災」手冊,發給每戶都民,指導民眾要如何在地震、火災、大雨颱風、海嘯發生後求生存。

●東京防災手冊建議
1.在床邊擺放厚底拖鞋:穿厚底鞋才不致被散落的玻璃割傷。
2.睡前總把眼鏡收納在眼鏡盒內:眼鏡不易被壓壞也容易找。
3.地震發生時以棉被護身:防重物擊傷。
4.正在開車,靠邊停留電話及鑰匙:以便救災車輛要通行等便於移車。
5.等捷運火車時靠近柱子站:人在地下街遇強震,因為人多又可能斷電一片黑,急著衝逃生口很危險,最好護頭並靠近柱子、牆壁,百貨公司內可躲在樓梯轉彎處的小平台及柱子邊。
6.活用報紙、暖暖包、圍巾、熱水瓶保暖。
避難時的保暖工作很重要,如果逃難時衣物單薄,可用報紙披在身上黏成外套,或是捲起來包在襪子外面,再穿鞋。腳冷的人可把報紙揉成一團一團放在塑膠袋內,輕輕束口。也可將兩張報紙對折,用保鮮膜包起來當肚圍。
如果有暖暖包可用,最佳調節體溫的地方在尾骨,其次是脖後與腋下。若沒有暖暖包,要善用圍巾,或把60度熱水放保特瓶內夾在腋下。避難地點若在學校、運動場館,可把球洩一點氣當枕頭。
1.jpg
知名生活雜貨店設計人在外遇到強震、欲安全返家的逃難包。記者雷光涵/翻攝
2.jpg
知名生活雜貨店設計要離開屋內到外面避難的逃難用品包。記者雷光涵/翻攝
3.jpg
東京防災手冊建議人體調節體溫最有效的部位。記者雷光涵/翻攝
4.jpg
東京防災手冊建議人體調節體溫最有效的部位。記者雷光涵/翻攝


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-8-21 04:16 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表