就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4512|回復: 0

[生活技巧] 家裡養這10種花,有特殊的功效能讓家人身體越來越健康!

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2099
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
333564分鐘
發表於 2017-12-9 14:56:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
平時在家裡養養花
不僅能美化家居
清新空氣
有些植物還有特殊的功效
讓家人身體越來越健康

「美容助眠」
蘆薈
蘆薈具有美容的作用價值,種植於家中,不僅能美白保濕,而且能癒合傷口、殺菌消炎,家裡養幾盆,美觀又實用。

0.jpg

而且,剪下蘆薈葉,取出蘆薈果肉,食用可清熱下火;葉片上的蘆薈膠可以塗抹在皮膚上,美白保濕抗菌消炎,對曬后和蚊蟲叮咬都有舒緩的效果。

1.jpg

蘆薈能令人放鬆、精神愉快。放在卧室,可以助眠。夜間還可吸收室內的二氧化碳,是一盆「生物空氣清新器」。

2.jpg

蘆薈生命力頑強,適合懶人養,幹了澆點水,但是要避免積水;喜光耐熱,可以讓它多晒晒太陽。

「清熱去火」

梔子花

很多人喜歡養梔子花,花香清新、花瓣潔白。梔子花凈化吸硫、釋放氧氣,放在客廳,可讓家裡空氣清新舒適。

3.jpg

梔子花也可食用,涼拌梔子花、梔子蛋花、梔子花炒小竹筍、梔子花茶等等。它具備非常高的藥用價值,有清肺瀉火、清熱涼血的功效。

4.jpg

梔子需要在酸性土壤中生長,每月兌水澆1-2次硫酸亞鐵;喜濕,除正常澆水外,應經常用清水噴灑葉面及附近地面,適當增加空氣濕度;喜陰涼,微弱散光即可。

茉莉花

茉莉花香氣濃郁,花朵潔白高雅,還可以清熱去火,美容養顏。

5.jpg

茉莉花抗菌消炎、清熱解毒。夏季炎熱乾燥。

6.jpg

茉莉是典型的喜陽不喜陰型花卉,適合疏鬆的土質栽培,澆水要以水剛剛滲出盆底為止;想要茉莉多開花,夏天要勤剪枝。

「消暑解渴」

薄荷

夏天最適合種上一盆清香怡人的薄荷,薄荷帶有的清香,能讓人心曠神怡、緩解緊張情緒。而且還能食用,具有疏風散熱、清目利咽的功效。

7.jpg

另外薄荷還能入菜、做飲品,做飯時放入肉菜中,可以提味解膩。夏天來一杯薄荷葉冰飲,不僅解渴消暑,還促進消化,改善夏季悶熱厭食的癥狀。

8.jpg

薄荷需要充足的陽光,夏天的大太陽也不用擔心;需要疏鬆的土壤,喜濕,經常澆水保持土壤濕潤;平時多剪下葉子來泡茶使用,薄荷是越剪越茂盛的植物。

檸檬

種一盆檸檬盆栽,不僅氣味清香,還能有效凈化空氣。檸檬盆栽的花葉果皮都含有檸檬精油,具有提神醒腦的功效。

9.jpg

等到它結了檸檬,拿來泡水喝,還能補充維生素C,預防感冒、美容養顏。

10.jpg

檸檬是喜光植物,最佳生長溫度在23-29℃,暴晒容易導致發育不良,夏季正午要適當遮陰;澆水施肥要適量,保持土壤濕潤,夏季需要多澆水;想要它多掛果可以每天上午9點左右進行人工授粉。

「驅趕蚊蟲」

驅蚊草

驅蚊草可以驅趕蚊子,它含有的香茅醛物質,具有驅蚊效果。蚊子很容易攜帶各種病菌,家裡可以養一盆驅蚊草,驅趕蚊蟲還清新空氣。

11.jpg

不過驅蚊草的氣味比較特殊,有人喜歡有人會受不了,所以根據家人的喜好決定要不要養吧。

12.jpg

驅蚊草喜陽光充足、通風良好的環境,特別怕土壤積水;喜溫喜水,適應性強,隔3-5天澆透水一次,注意不要積水。

仙人掌

仙人掌被稱作是天然的氧吧,它在夜晚釋放氧氣,能有效的補充氧氣,有利於人的睡眠,除了防輻射,它還是吸塵的高手,能有效的凈化空氣。

13.jpg

仙人掌還能治療輕微燙傷。把仙人掌的刺去掉,清洗乾淨。用刀將仙人掌切成小塊,搗碎成泥。然後連續五天敷到傷口處,能有效的治療輕度燙傷。

14.jpg

仙人掌很好養活,基本不用怎麼澆水,夏季的時候適當噴一點水即可。喜弱光,早上的時候可以讓它晒晒太陽。

「吸甲醛」

龜背竹

龜背竹具有優先吸附甲醛、苯等有害氣體的特點,是一種非常理想的去甲醛植物。

15.jpg

龜背竹晚間可以繼續吸收二氧化碳,改善室內空氣質量,提高含氧量,給你一個舒適的睡眠環境。

16.jpg

龜背竹大大的葉片美觀獨特,造型個性雅觀,特別適合擺放在客廳觀賞,提升家居格調妥妥的。

17.jpg

龜背竹喜濕,要保持土壤濕潤,夏季多往葉片噴水增濕;耐陰,要避免陽光直射,喜散射光。

「除煙味」

鴨腳木

鴨腳木又叫鵝掌柴,葉片可以從空氣中吸收尼古丁和其他有害物質。

18.jpg

一盆鴨腳木除了吸收空氣中的尼古丁等,同時它還能吸收甲醛,並且鴨腳木葉片豐滿優美,擺在家裡也是一盆很好的裝飾,非常實用。

19.jpg

鴨腳木喜光,在光照充足或充足散光環境下才能生長良好;耐旱,但是幹了要及時澆水,不要太澇,夏季可以每天澆一次,保持盆土濕潤。

「凈化粉塵」

橡皮樹

橡皮樹具有獨特的凈化粉塵功能,也可以凈化揮發性有機物中的甲醛。它的葉片寬大,葉片表面附有細細的絨毛,能夠吸附室內的粉塵,凈化空氣。

20.jpg

橡皮樹葉片肥厚而綺麗,葉片寬大美觀且有光澤,放在客廳卧室都可以,擺上一盆漂亮大氣。

21.jpg

橡皮樹喜水濕,但忌水澇,不耐乾旱。讓盆土處於濕潤狀態,要經常向葉片和四周洒水增加空氣濕度;生長需充足的光照,可放置在室內光線明亮的地方
盆栽之家


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-6-22 01:33 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表