就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 3378|回復: 0

[生活技巧] 現在開始運動,還來得及嗎?

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1946
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
309129分鐘
發表於 2017-12-7 10:58:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
曾經有一位約 60 歲的女性客戶問我說:「我精神狀況很差、體能又不好,以前也沒有運動習慣,現在開始運動還來得及嗎?」

你是否也有相同疑問呢?其實,我們的身體並沒有想像中的脆弱,只要有意願,開始動起來絕對來得及,而且收穫遠比你想像的多喔!

20 歲是每個人心肺能力最好的時候,隨著年齡上升,每 1 年會衰退 1~2% 的心肺有氧能力。

40 歲後是人體肌肉明顯流失、肌力下降的時候,下肢特別明顯,感覺到上下樓梯覺得容易腳酸、沒有走很遠的路就覺得喘吁吁,或是一天的精神體力很快就用光了。

60 歲以後,感覺動作變為緩慢、行動能力變差,可能伴隨著一些慢性疾病,生理心理都有壓力,日常生活變得困難,生活品質也開始下降。

當你 40 歲的時候,能想像自己 60 歲會變成如何?

想在老年好好享受人生,中年時就要存本

40 歲開始進入中壯年期,剛好是事業進入顛峰,小孩正在成長,家庭事業都在高峰期,身體退化卻是最快的期間,這個階段更是需要好好照顧自己,使自己在下一個 20 年,進入高齡時仍有健康身體,維持生活品質的關鍵期。

雖然生理隨著年齡而退化,但規律運動可以提升心肺有氧能力和肌肉量。因此,60 歲經常運動的人的身體素質,可能和 40 歲不常運動的人相近。

每天運動 30 分鐘到 1 個小時,每週 5 天,一年 52 週,運動只占你一年時間3%的時間,養成這樣的習慣就可以換到健康,你願意嗎?

那要做什麼運動?

對於沒有運動習慣的人來說,能做哪些運動保持健康、同時讓生活品質上升?而不是一直受傷或一直做白工。

主要是以能增進 「健康體適能」 的運動為主,即為「身體適應生活的能力」,身體能夠應付日常生活所發生的事情,包含工作效率變好、精神狀況變好、爬樓梯不會氣喘吁吁、陪小孩運動還能游刃有餘、提重物輕而易舉等。

同時也表示你的心肺能力、肌力與肌耐力、柔軟度和身體組成 (包含體脂肪與肌肉比例)都有一定的程度或範圍內。

心肺能力不好,容易產生疲倦感、精神不集中,疲勞恢復較慢等;肌力與肌耐力不好,容易有下背痛、關節疼痛與增加心臟負擔等;柔軟度不好,容易下背痛、肌肉痠痛與容易肌肉拉傷等。

要加強這些功能,分別有不同的運動模式,所以需要選擇數項運動搭配,才能同時滿足這些要求。

增進心肺功能最有效率的運動為心肺有氧運動,例如快走、跑步、游泳或腳踏車等;增進肌力與肌耐力為阻力訓練,包含徒手訓練、重量訓練和懸吊等;增進柔軟度為伸展運動,包含瑜珈、皮拉提斯等延展肌肉的運動等。

如果真的沒有時間,先從上下班的時間,每次 10 分鐘的快走,過了一個月後,你會感受到些微的不同。

最後,無論何時何地,只要您有意願開始動,就開始動起來吧!

(作者林家輝為運動教練;本文獲作者授權刊登,原文刊載於「肯尚健康管理」)


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-12-17 10:26 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表