就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 4538|回復: 0

[心情手札] 緊閉門窗也擋不住PM2.5,胸腔重症醫師10張圖秒懂空污殺傷力!

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1946
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
309129分鐘
發表於 2017-12-5 18:09:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
身為痛恨空氣汙染的胸腔科醫師,一氣之下努力整理了一些 PM2.5 的研究資料!
不知道自己的努力,能不能喚起社會大眾的多一點重視…
w644 (9).jpg
剜肉補瘡 – 剜:用刀挖去。
挖下身上的好肉來補傷口。
比喻只顧眼前,用有害的方法來救急。
台灣拚少數人的經濟卻損失多數人的健康,值得嗎!?
w644 (8).jpg
空氣汙染影響十分巨大,不可忽視!
w644 (7).jpg
PM2.5 因為非常細小,可以直接突破肺泡,進入全身循環而致病!
w644 (6).jpg
面對 PM2.5,戴一般口罩根本沒有用!!N95 戴起來又缺氧!!改善空氣品質才是唯一方法!!
w644 (5).jpg
PM2.5 顆粒非常微小!門窗縫隙根本無法阻擋 PM2.5 進入室內!
w644 (4).jpg
幾千元的空氣清淨機的效果就不錯!其實不必要花大錢買上萬元空氣清淨機。
w644 (3).jpg
境外移入,大部分來自大陸的空氣汙染。
w644 (2).jpg
但是,台灣自己產生的空氣汙染其實更嚴重!
w644 (10).jpg
PM2.5 會增加癌症,肺癌,呼吸道與心血管疾病!
w644.jpg
空氣汙染被製造的同時,有人死亡,有人卻因此獲利!?
本文獲「蘇一峰醫師」授權轉載,原文請點此
  • ●作者簡介_蘇一峰
現職:臺北榮民總醫院胸腔部醫師、台灣氣喘學會副秘書長
教職:陽明大學醫學系講師
經歷:臺北榮民總醫院胸腔部總醫師、臺北榮民總醫院胸腔部住院醫師
專長學科:重症醫學、氣喘、慢性支氣管炎、肺炎、睡眠呼吸中止症、肺癌等等

編按:除了期望政府環保機關能加強對工業、汽機車等污染源管制外,一般民眾也可以改變生活小習慣,減少PM2.5及其前驅物排放,共同為改善空氣品質盡一份心力喔!(以下資料來源:行政院環保署
改善飲食結構,減少烹調食用油:烹調油煙是食用油或食物在高温條件下,發生一系列變化後而形成的,且PM2.5質量濃度偏高,需改變飲食結構,減少食用油炸食物,減少環境污染。
少吃燒烤食物,減少食物燒烤過程中產生的PM2.5:煙燻及燒烤的過程中將產生PM2.5,當食物進入人體,可能對人體健康造成傷害。
購買環保服飾:選購天然纖維材料衣物及環保服飾,化學合成纖維材料衣物需要使用石化原料,耗能又會產生PM2.5污染。
選擇水溶性乾洗店家:環保的水性界面活性劑,以不具揮發性有機物的界面活性劑替代石油系、四氯乙烯乾洗溶劑,減少PM2.5前驅物逸散,且水性乾洗的好處是沒有化學氣味。
減少使用有機揮發溶劑:如果你常常搬家或翻修住宅的話,你也可以從減少使用有機揮發溶劑之塗料下手,使用有機揮發溶劑所產生的VOC, VOC是PM2.5的「影子」,也就是PM2.5形成之前一個最重要的前驅物,導致人們患病的「元兇」。
植栽美化綠能社區:可多種植綠色植栽,維護生活空氣品質。雖室內植物吸附PM2.5之量有限,但可淨化相關PM2.5之前驅物。如果我們本身能做到節約電力等之綠能行為,相對的我們生產電力之發電廠也可減量PM2.5之排放。
祭祀不燒金清新空氣好環保:民眾可選擇更為先進環保的祭拜方式,如:以功德捐獻、白米、鮮花素果等取代燃燒金紙,減少紙錢焚燒產生之PM2.5。
減少民俗活動燃放炮竹:可減少燃燒產生之PM2.5。
多搭公共運輸工具:可減少廢氣排放及能源消耗量,步行或騎自行車亦可增進個人健康。
培養機車定檢自主管理習慣:共同一起推動管制高污染機動車輛所造成的污染。
良醫健康網  Reporter 臺北榮民總醫院胸腔內科蘇一峰醫師


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-12-17 10:32 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表