就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 4494|回復: 2

[轉帖] 國民法官來了! 年滿23歲高中學歷就可能被抽到

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1947
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
309299分鐘
發表於 2017-12-4 12:41:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
蔡政府司法院上午在高院法庭舉行「國民參與刑事審判法草案初稿」發布記者會,希望藉由草案初稿的公布,讓社會各界一起參與討論。由於草案中明訂人民參與審判的重要決議,未來除了三位承審法官,還將有六位國民法官參與刑事審判。記者杜建重/攝影

實踐司改重大里程碑!蔡政府司法院今公布「國民參與刑事審判法」草案初稿,明定最輕本刑七年以上或故意犯罪因而致人於死者等案件,為國民參審案件,由六名國民法官將與三名職業法官共同決定有罪與否及量刑;將來只要「年滿廿三歲國民」,除了法定資格不符外,均有擔任國民法官之權利與義務,否則最高得「裁罰三萬」,而任職公司必須給予公假。

蔡政府司法院秘書長呂太郎指出,決定為廿三歲是配合選罷法,年滿廿三歲者有被選舉權,考量其知識見解與歷練達到一般標準。

此外,基本上被告沒有選擇權,符合草案規定案件,必須由國民參審。

草案初稿公布後,邀請社會各界討論、提供意見,呂太郎表示,希望明年二月可將草案送進立法院。

依據草案,在地方法院一審應行參審案類,為最輕本刑為七年以上有期徒刑之罪、故意犯罪因而致人於死者,但也訂出例外,包括少年刑案、毒品危害防制條例、或案件過於繁複、高度專業不適參審,或有事實足認參審難期公正等案件,都可排除參審。

地方法院每年九月前將次年所需要的國民法官人數報給轄區內地方政府,縣、市政府,再以隨機抽選的方式選出國民法官、造冊;若國民法官無正當理由在選任期日到場或虛偽、拒絕陳述等,得罰三萬元以下罰鍰。

草案也訂定保密條款,若國民法官因出庭而知悉秘密、個人隱私,有守密義務,如出現妨害司法公正、洩密情形,法院可裁定解任。

當國民法官收賄,或行賄其他國民法官,處五年以下有期徒刑,得併科一百萬元以下罰金。

國民法官資格為年滿廿三歲,且在地院轄區持續居住四個月以上的中華民國國民。

草案同時規範三大類的消極資格,像褫奪公權、遭羈押或判刑、與被告是配偶關係、被告八親等內血親或五親等內姻親、曾為告訴代理人或鑑定人等,都不得被選任為國民法官。

有些職業被排除在外,包含總統、副總統、民代、黨工、律師、司法官、法律科目教授、現役軍人、警察、消防員,且不具高中學歷、「國語聽說能力」的人也不符資格。

檢察官和被告、辯護人在國民法官人選確認前,各有權「挑剔」候選的國民法官,最多能剔除四次。

草案規定評議過程為秘密,要判被告有罪,須「包含國民法官和職業法官在內達三分之二以上」同意,若未達此標準,應諭知被告無罪或作有利被告的認定。

量刑部分,科刑的評議則以包含國民法官和職業法官意見在內過半數意見決定,象徵未來重案的量刑,不再只是職業法官的論斷,「人民的意見也被納進來了」,若終局評議當天不能終結,必須翌日繼續評議、集中審理。

此外,任職公司和機關必須給予員工公假,但老闆可不支付薪水。

國民法官到庭可支領日費、旅費和相關必要費用,日費一天可能達三千元,不分職業別均一價。聯合報 記者賴佩璇╱即時報導、記者杜建重/攝影

1.jpg
蔡政府司法院上午在高院法庭舉行「國民參與刑事審判法草案初稿」發布記者會,希望藉由草案初稿的公布,讓社會各界一起參與討論。由於草案中明訂人民參與審判的重要決議,未來除了三位承審法官,還將有六位國民法官參與刑事審判。記者杜建重/攝影

2.jpg
蔡政府司法院上午在高院法庭舉行「國民參與刑事審判法草案初稿」發布記者會,希望藉由草案初稿的公布,讓社會各界一起參與討論。司法院秘書長呂太郎(右)在記者會上表示,草案中明訂人民參與審判的重要決議,未來國民法官將以公正客觀態度執行刑事審判的權力。記者杜建重/攝影


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰49
鮮花(1) 雞蛋(0)
累計在線
1005分鐘
發表於 2017-12-4 12:48:27 | 顯示全部樓層

金害ㄋ!大大 ! 非常質疑你的做法 ! 或許應該調整一下的 !
瞭解幸福只是一種品嘗豐富生命的過程,而不是結果,那麼你就能體會簡單就是最大的幸福。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

新浪微博達人勛

總積分排名︰18
鮮花(6) 雞蛋(0)
累計在線
5893分鐘
發表於 2017-12-4 12:59:26 | 顯示全部樓層

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-12-19 04:25 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表