就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 3326|回復: 0

[生活技巧] 更年期碰上空巢期,醫師教妳遠離憂鬱

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1925
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
306679分鐘
發表於 2017-11-11 21:39:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
女性到了46歲以後,卵巢功能慢慢退化,荷爾蒙的分泌逐漸減少,容易出現熱潮紅、盜汗等身體不適,這時期通常也是空巢期,寂寞孤獨感更加重憂鬱情緒。

醫師建議,身體調養得當可減輕更年期症狀,多參加社團、團體活動、與人聊天能夠遠離憂鬱。

女性罹憂鬱症超過半數

根據國外統計資料顯示,全球有3億5000萬人有罹患憂鬱症,女性就占了一半以上,其中停經前約占25%,停經後占30%。

三軍總醫院婦產部主治醫師張芳維表示,罹患憂鬱症的人,無法調適憂鬱情緒,需要進一步至身心科就醫,並使用CES-D量表評估,確診有憂鬱症,應儘快接受治療。

空巢期讓女性更憂鬱

張芳維醫師指出,女性進入更年期,通常也是家庭的空巢期,就像幼鳥離窩,只剩老鳥在巢,難免出現寂寞孤獨感。

國人女性進入更年期的年齡為46至51歲,這個時期孩子長大了有自己生活,先生仍在外工作打拼,但若女性年輕時選擇照顧家庭,到了中年想再次進入職場相當不易,就面臨孤單的空巢期。

調整身心靈 減緩憂鬱情緒

如何巢空心不空呢?張芳維醫師強調,面臨空巢期的更年期婦女,容易出現孤獨寂寞、缺乏自我價值感,以及無所事事、愛胡思亂想等狀況,加上有熱潮紅、夜裡盜汗、失眠等身體不舒服的問題,更加重負面情緒,建議從身心靈方面調整,包括:

(1)早睡早起、攝取足夠的蔬果,以及適度的運動,選擇洋蔥式穿著方法來因應氣溫變化,身體調養得當較不容易出現更年期症狀。

(2)透過親友或社福團體的支持鼓勵,多與人聊天溝通可以減緩憂鬱情緒。

(3)參加社團、宗教團體活動,尋求心靈寄託。【文:健康醫療網/郭庚儒】


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-11-24 12:50 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表