就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 7779|回復: 0

[社區事務] 部分產權持分的公寓大廈 名詞說明

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1925
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
306679分鐘
發表於 2015-12-21 18:10:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
專 有 部 分 約 定 共 用 約 定 專 用 (有單獨權狀) (無單獨權狀) 大 公 小 公 (車公).jpg
0.jpg
指數人區分一建築物而各有其專有部分,並就其共用部分按其應有部分有所有權。.jpg.jpg

zzzzzzzimages.jpg

PA28_002.jpg

mobile01-8d234f48dcb99bdcfb93d22c8b41042d.png

LB14_001.jpg

本篇會以公寓大廈作為解說,讓讀者們面對部分產權持分的公寓大廈類型時,能夠進一步了解它!

無電梯公寓
通常為三層以上建築,沒有電梯,大多也沒有管理員 (不用付管理費),但也通常沒有垃圾子母車,屬於集合住宅,每一個所有權人都有各自的所有權狀。

我國之建築法令規定六層以上之建築必須裝設電梯,故此類住宅之規劃,最高只到五層。

這類型產品因持份人數較少,故土地持分坪數計算下來,通常會比大樓華廈還要多,因此這類型產品,在土地價格較高的都市,較有都更效應。

電梯大樓
1.jpg
有電梯的大樓,大都有管理員,有電梯的辦公大樓也算,以住宅用途來看,樓高大多超過 6 樓,未超過 6 樓大多無電梯,俗稱為公寓。內政部實價登錄在產品選項的區分裡,以10樓以下有電梯稱為『華廈』,又11樓以上有電梯者稱為『大樓』。

樓地板面積
為建築物各層樓地板或其一部分的水平投影面積,其計算範圍是以牆壁中心線或區劃中心線、或柱心線為區劃範圍計算之;樓地板面積的計 算不包括三分之二以上透空的遮陽板,不突出超過一公尺半的陽台、屋簷及建築物出入口雨遮,或是不突出超過半公尺的雨遮、花台等,但是每層陽台面積總和如果 超過建築面積八分之一時,超過部分仍然必須計算樓地板面積。建築設計圖面必須標示各層樓地板面積,做為日後辦理登記時的依據。

主建物
即所謂的室內面積,包括客廳、餐廳、臥室、書房、廚房及衛浴等面積。

2.jpg
黃色部分為公設,藍綠色部分為附屬建物,紫色部分為主建物

3.jpg
黃色部分為公設,藍綠色部分為附屬建物,紫色部分為主建物

附屬建物
連接主建物室內面積的附屬部分,如陽台、花台、露台等。

大公
由全體住戶共同分擔,例如配電室、台電受電室、機械房、蓄水池、水箱、空調室、清水池等。

小公
由部分住戶共同分擔 (例:當層全部住戶分擔),如電梯間、通道、走廊、門廳等。

分戶牆
4.jpg
專用產權與專用產權間區隔的牆壁,通常為1B磚厚度。註:1B磚牆:牆之厚度為磚平放時之長邊﹝23公分﹞者稱為1B磚牆,為最小承重牆之尺寸,多用於外牆。

隔間牆
5.jpg
寶藍色為分戶牆,綠色為隔間牆,桃紅色為結構牆或剪力牆。

隔間牆通常沒有承載功能,故結構技師判斷後通常可以打除以改變空間;桃紅色的牆面為不可拆除之具有結構支撐功能的牆面。

空間與空間之間區隔的牆壁,通常為1/2B磚厚度。註:1/2B磚牆:牆之厚度為磚平放時之短邊﹝11公分﹞者稱為1/2B磚牆,適於非承重隔間牆。

樑與柱
6.jpg
黃色為樑,亮粉紅色為柱+電梯間
樑者,橫於天花板,用以支撐樓地板之承載力;柱者,豎於樑之下,樑與樓地板的重量導入柱,立於建物之地基上,建築物的主要靈魂結構。位於公設的電梯通道四圍,通常為1B磚以上厚度的結構,常俱承載梯廳樓地板重量的功能。

7.jpg
堅固的電梯通道,如遇地震時,壁面也可當作臨時的避難角落

8.jpg
外樑式建築結構

管道間
公寓大廈建築物裡的管道式空間,裡頭分別有汙水管線、清水管線、消防管線、及通風管線,不可變更位置或擅自拆除,建商起造時通常會設計維修孔維修箱,以便日後維護修繕。

夾層

]夾層為二次施工 (完工拿到使用執照後再施工),不佔到法定容積。夾層有只能佔樓層 1/3 面積的規定,以及 2.1 米高度的限制,例:4.5 米的挑高空間,將 4.5 米高度的部分又分隔成兩層,高的那一層就稱為夾層。夾層屋的規定,理論上有上下層 2.1 米與 1.7 米高度的限制,規定必須是以輕質結構為基礎。夾層屋的上層沒有產權 (不包含在房屋坪數中)。

9.jpg
筆者鍾愛的複合式挑高空間

樓中樓

樓中樓理論上都是有產權的 (包含在房屋坪數中)。樓室內只有客廳部分挑空六米,其他室內二樓已經施工完畢,並計入銷售面積 (權狀面積),取得合法使用執照。樓中樓沒有上下層高度與結構質料的限制規定。

20141202121117995.jpg

86b50c26e2874626.jpg
網搜文章圖片


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-11-24 12:50 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表