就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 5943|回復: 0

[新聞] 感冒喉嚨痛別碰咖啡?中醫:可能加劇發炎反應

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1925
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
306679分鐘
發表於 2017-11-2 14:14:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
咖啡極易通過腦血屏障,刺激中樞神經,促進腦部活動,使頭腦較為清醒,反應活潑靈敏,思考能力充沛、注意力集中,提高工作效率,所以上班族人手一杯咖啡。

咖啡屬於刺激性的飲料,如果感冒喉嚨發炎,又喝過多的咖啡,確可能導致發炎更加嚴重。

含咖啡因的飲料,每天飲用不宜過量,如果每天攝取咖啡因超過1公克,約每天飲用150cc咖啡四杯以上或300cc馬克杯二杯以上,即會有咖啡因輕度中毒的症狀出現,例如煩燥不安、焦慮、易怒、心悸、噁心感,及尿液增加的利尿作用出現。

長期喝含咖啡因的飲料是會成癮的,每天攝取咖啡因越大,則成癮的機率也越大,速度也越快。

咖啡成癮的人一旦不喝咖啡,就會有頭痛、全身疲倦、打呵欠等戒斷症狀出現。

但只要忍耐住,數天不喝即可恢復正常。

在中醫的觀點來看,咖啡豆性味辛甘苦澀,炒燥焦則屬性會偏溫。

且易刺激胃腸份泌胃酸,所以有胃食道逆流與胃潰瘍的患者,咖啡要少喝

習慣以咖啡來提神的患者,其實長期來看也是不建議的,早上不喝咖啡會沒有精神。

就要找出你為何會沒精神,絕對不是沒喝咖啡的緣故,有的是熬夜,有的是睡眠品質不良、睡眠不足,但無論什麼理由,喝咖啡提神的方式只是治標不治本。

若是是生活習慣不良,就改變生活習慣,若是身體臟腑經絡產生的問題,就治其病。

最差的況狀,就是睡不著靠安眠藥入眠,安眠藥是強迫精神入眠,睡眠品質自然不佳,所以起床後精神不好,只好再靠咖啡提神,而這種方式對身體完全是雙重傷害。

當然咖啡對於人體也是有很多好處,在中醫觀點來看,咖啡具有活血化瘀的效果。

咖啡所含的亞油酸,有溶血及阻止血栓形成,增強血管收縮,促進血液循環,緩解血管擴張的頭痛,尤其是偏頭痛

而咖啡中富含抗氧化物質,可以抵抗自由基對人體的傷害,所以適量的喝咖啡對人體也是有幫助的。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-11-24 12:51 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表