就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 4355|回復: 1

[心情手札] 「處暑」 是二十四節氣之一,在8月23日前後(國曆8月22日~24日)

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1848
鮮花(64) 雞蛋(2)
累計在線
292344分鐘
發表於 2015-8-21 18:09:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg

處暑,是二十四節氣之一,在8月23日前後(22日~24日),太陽到達黃經150°。

《月令七十二候集解》:「七月中,處,止也,暑氣至此而止矣。」。

這時的三伏天氣已過或接近尾聲,所以稱「暑氣至此而止矣」。

全國各地也都有「處暑寒來」的諺語,說明夏天的暑氣逐漸消退

此後中國長江以北地區氣溫逐漸下降。

曆書記載:「斗指戊為處暑,暑將退,伏而潛處,故名也。」。

所以有俗語說:爭秋奪暑,是指立秋和處暑之間的時間,雖然秋季在意義上已經來臨,但夏天的暑氣仍然未減。維基百科

zzzzzzeryb67j.JPG

「處暑」是秋天的第二個節氣。

雖然已經進入屬於秋天的處暑,但是天氣還是很炎熱,一點都不像秋天的季節,所以人們也將這種炎熱的天氣稱為「秋老虎」。

  這個季節是颱風最多的一個季節,有句俗諺是這麼說的:「六月颶,七月風颱母」,顯見此時颱風的威力是相當驚人的。我們在這時節要特別防範颱風的來襲,隨時注意氣象報告,做好防颱的準備,將颱風可能造成的災害降到最低。

  對於許多小朋友來說,「處暑」來臨彷彿提醒大家應該準備收收心了,因為暑假即將要結束囉!經過一個悠閒的暑假,小朋友該整理一下心情,準備迎接嶄新的學期喔!

◎ 節氣小農夫

  小朋友,你知道嗎?農夫對這個節氣可沒有多好的印象呢!因為這個季節多颱風,如果颱風來臨,過多的雨水加上強風的吹襲,會讓農作物遭受到嚴重的破壞,農夫們的心血也就付諸流水了。每當颱風過後,蔬果因為欠收就會漲價,飯桌上的蔬菜也可能會因媽媽的精打細算而減少,可見颱風的確對我們的日常生活造成不小的影響。

◎ 節氣小漁夫

  相反的,捕魚的人在這個季節可是常常大豐收喔!因為這個季節仍然出現高溫,所以台灣周圍的海域水溫依然偏高,魚群還是會停留在海域周圍,如東部沿海有旗魚可以捕獲。想要享受新鮮、種類繁多的海鮮,這個季節絕對是你最佳的選擇喔!

◎節氣小園丁

  在這節氣裡,有一種相當有名的水果就是「橫山梨」。它生長在台灣低海拔的地方,果肉較粗,但由於和「高山梨」接種成功,所以也稱為「高接梨」。這品種的梨子有鎮咳、化痰、清熱、解毒的功效,所以深受許多人的喜愛,愛吃梨子的人可以利用這個時節好好品嚐一番。

◎ 節氣生活

  這個節氣正逢農曆七月,也就是俗稱的「鬼月」。鬼月有很多禁忌,例如在這個月要避免結婚、買房子、搬家、到水邊戲水...等。雖然這些只是民間沿襲的禁忌,但是在這個月份裡,做任何事還是該處處小心為要。尤其正值暑假季節,天氣炎熱,到河邊、海邊玩水的小朋友一定要注意自己的安全,以免發生不幸的意外!

◎ 節氣小成語

1.「處暑,會曝死老鼠」這句諺語的意思是:「處暑」這時節的天氣非常炎熱,一點都沒有秋天的涼意,酷熱的天氣甚至會把老鼠「曬」死呢!

2.「一雷破九颱」這句諺語的意思是:「處暑」時節颱風最多,老一輩的人認為「只要打雷就不會有颱風,有颱風就不會打雷。」,雖然這個說法缺乏科學根據,不過這可是古人根據經驗法則所歸納出的心得喔!二十四節氣

每年的處暑之時,人們的養生應注意以下幾個方面

1.        穿著提示:不宜急於增加衣服。「春捂秋凍」之意,是讓體溫在秋時勿高,以利於收斂陽氣。因為熱往外走之時,必有寒交換進去。但是,夜里外出要增加衣服,以保護陽氣。

2.        睡覺夜寢提示:應關好門窗,腹部蓋薄被,防止秋風流通使脾胃受涼。

3.        室內提示:白天只要室溫不高不宜開空調。可開窗使空氣流動,讓秋殺之氣蕩滌暑期熱潮留在房內的濕濁之氣。

4.        防病提示:在9月23日秋分之前,氣候變數較大,雨前氣溫偏熱,雨後氣溫偏涼,易引發人的風寒或風熱感冒。發病及時用食物療法恢復平衡。

5.        飲食提示:處暑節氣宜食清熱安神之品。建議根據個人不同體質,選用如銀耳、百合、蓮子、蜂蜜、海帶、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆類等食品,以起到調養身心的作用。

處暑節氣正處在由熱轉涼的交替時期,自然界的陽氣由疏泄趨向收斂,人體內陰陽之氣的盛衰也隨之轉換,所以此時,人們的起居作息也要做相應的調整,早睡早起是人們須周知的。

良好的睡眠,不但可以消除疲勞,保護大腦,增強免疫力,還能促進發育,有利於美容。

同時,古人在睡眠養生法中還強調了子午覺的重要性(即每天於子時處於熟睡狀態,午時靜臥或小憩)。

認為子午之時,陰陽交接,極盛及衰,體內氣血陰陽失衡,必欲靜臥,以候氣復。現代研究發現,夜間24時至4時,體內各器官的功能都降至最低點;而中午12時至13時,是人體交感神經最疲勞的時間。

另有統計表明,老年人睡子午覺可降低心、腦血管病的發病率。

因此,子午覺既有防病保健的意義,又符合養生道理。

處暑節氣過後,天氣漸涼,人們也開始從防暑降溫逐漸過渡到防寒保暖上來。

大家都知道寒從腳上生的道理,卻較少注意到肚臍也很容易受寒。

肚臍部位的表皮最薄,皮下沒有脂肪組織,但有豐富的神經末梢和神經叢,因此對外部刺激特別敏感,并且最容易穿透彌散。

若防護不當,比如晚上睡覺暴露腹部,或者年輕愛美的女士穿露臍裝,寒氣都很容易通過肚臍侵入人體。

如果寒氣直中腸胃,就會發生急性腹痛、腹瀉、嘔吐;如果天長日久,寒氣逐漸積聚在小腹部位,還會導致泌尿生殖系統的疾病。

因此,除了根據天氣變化增添衣物、晚上睡覺注意覆蓋腹部外,還可以按摩肚臍,方法是先將雙手掌心搓熱,然後上下重疊放在肚臍上,按順時針和逆時針方向分別揉按100次。

如果寒氣積聚日久,病癥頑固,還可以取粗鹽(腌咸菜用的)0.5~1公斤,將鹽炒熱後裝入毛巾縫制的口袋中,放在肚臍上熱熨。

處暑時節後的養生重點是預防「秋燥」。

一般來講,人體感覺最舒適的空氣相對濕度是40%~60%,過高過低都會感覺不舒適。

由於秋天空氣中的水氣含量小,其相對濕度下降,特別是空氣的相對濕度低於30%以下時,人們就會感覺到皮膚乾澀粗糙,鼻腔乾燥疼痛或口燥咽乾,大便乾結等,需要及時采取預防措施以避免發展為疾病(即「秋燥癥」)。

飲食養生保健的方法對「秋燥」有很好的預防效果,特別提出要多吃一些寒涼多汁的蔬菜水果和流食,但是也需根據各人體質具體情況而定。

選用如黃瓜、西紅柿、冬瓜、百合、白蘿卜、胡蘿卜及梨、蘋果、葡萄、荸薺、甘蔗、柑橘、香蕉、柿子、菠蘿、羅漢果、大棗和湯、粥等,這不但有利於維生素的補充,還能夠增加水分的攝入。

飲食上要盡可能少吃花椒、辣椒等辛熱食物,更不宜吃燒烤食品,以加重秋燥的癥狀。

但愿以上處暑節氣之相關小知識,能對大家的生活有所益處。讓我們懷著感恩的心,告別美麗繁茂的盛夏,迎接果實累累的金秋!大方廣文化公益網編輯部編輯


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(64) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰56
鮮花(4) 雞蛋(0)
累計在線
572分鐘
發表於 2017-8-11 17:00:50 | 顯示全部樓層

謝謝樓主無私分享!  
http://94i3.tw/ 人生就如一面子,要求鏡中人笑,必須自己先笑。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-8-19 03:28 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表