就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 5860|回復: 0

[技巧] 雖然咖啡防失智、改善脂肪肝,但飯後千萬別馬上喝喔!

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1851
鮮花(64) 雞蛋(2)
累計在線
292974分鐘
發表於 2017-8-10 11:32:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
【早安健康/營養學博士 吳映蓉】喝咖啡對健康的影響各有優劣,攝取過量的咖啡會對身體造成諸多不良影響,例如:不容易入睡、傷胃、增加膽固醇、容易阻斷鐵質吸收,以及提高罹患骨質疏鬆的機率。

但如果飲用得當, 每天喝適量的咖啡,其實可以降低罹患阿茲海默症、巴金森氏症的機率,並減少膽結石和脂肪肝的發生。

再忙,也要喝杯咖啡?

咖啡是很多人無法一天不喝的飲料,但也有人視它為健康的毒藥,所以,如果要討論咖啡的好壞這個話題,大概可以辦一場辯論大賽,一天一夜都辯論不完。

記得以前我在研究所唸書時,就常常聞到從教授辦公室傳來香濃的咖啡香,我們一群學營養的師徒們,也常常在咖啡香中討論各種營養話題。

這畫面會很諷刺嗎?大家會認為學營養的人不應該喝咖啡嗎?其實,咖啡真的對健康正反兩面的影響都有,必須視自己的健康狀況適量飲用。

喝對咖啡才是享受!

咖啡真是一個讓人又愛又怕的飲料,濃郁的香味是一種無法阻止的誘惑,但是,根據各種研究的統計結果發現,一般咖啡店所供應的滴煮式咖啡,一杯230c.c.約含85 毫克咖啡因(每一家會依咖啡濃度不同而增減)。

基本上, 一天最好不要攝取超過300毫克的咖啡因。

而且,我建議除非必要, 盡量不要喝低咖啡因的咖啡,因為在去除咖啡因時,必須要用有機溶劑抽除,所以,低咖啡因的咖啡多少會有殘存一些影響身體健康的有機溶劑。

有些孕婦為了不喝到咖啡因,而點低咖啡因的咖啡,反而有喝進有機溶劑的風險。

不過,後來食品工業多用超臨界萃取法,有機溶劑殘留疑慮就下降很多。

此外,有些即溶咖啡是用綠豆烘烤,再加入咖啡風味的香料、奶精調製而成,喝下這樣的「咖啡」,也得不到咖啡的好處。

讓人又愛又恨的咖啡

我們現在就來看一下咖啡的真面目。

很多人對咖啡所含的物質,第一個想到的就是咖啡因,其實咖啡豆所含的物質相當多,所以咖啡對健康影響的面向,不只侷限在咖啡因的範疇。

以下我們針對身體各部位來探討咖啡對身體的優缺點

(一)對頭部及腦部的影響

【優點】
1. 減少阿茲海默症:許多研究發現,每天喝2~5杯咖啡的人,比每天不喝咖啡或是每天喝少於1杯的人,年老後較不容易得阿茲海默症。

2. 增強認知的能力:根據研究,如果老年人能固定喝咖啡,可以增加認知能力及短期記憶力。

3. 減少巴金森氏症的風險:研究結果顯示,有固定喝咖啡習慣的人,在年老之後得巴金森氏症的機會比較小。

4. 減輕頭痛:咖啡因有止痛的效果,可以減輕偏頭痛及頭痛的症狀。

【缺點】 造成焦躁、睡眠障礙。

有些人喝過多的咖啡會有焦躁、不安、無法入睡的症狀。

(二)對肝膽的影響

【優點】
1. 減少脂肪肝的情形:有一些研究發現,喝咖啡的人能減少脂肪肝的發生,尤其是對因喝酒所引發的脂肪肝特別有預防效果。

2. 減少膽結石機率:研究顯示每天若喝2~3杯咖啡,比從來不喝咖啡的人得到膽結石的機率少40%。但喝低咖啡因的人,罹患膽結石的機率沒有降低。

【缺點】目前無發現
  
(三)對心血管的影響

【優點】 減少女性心肌梗塞的機率。
西班牙有一個超過20 年的研究,從觀察喝咖啡造成的影響來看,發現女性每飲用天2 ~ 3 杯的咖啡,能降低心肌梗塞死亡率約25%。

【缺點】
1. 增加膽固醇:咖啡豆裡含有咖啡油醇(cafesterol)這種化合物,會增加人體的膽固醇,尤其對女性的影響特別大。

一般的咖啡如果直接用機器煮而沒有使用濾紙過濾,容易含有咖啡油醇;如果咖啡煮完再用濾紙過濾處理,則會去除絕大部分的咖啡油醇,減少增加膽固醇的危險。所以 建議咖啡要用濾紙過濾。

2. 增加貧血的危險:有人習慣飯後馬上來一杯咖啡,這樣很容易 阻礙餐中的鐵質吸收,而造成缺鐵性貧血, 最好餐後1 ~ 2 個小時再喝咖啡。

(四)對腸胃道的影響

【優點】 可以幫助排便。
咖啡是一個幫助腸子蠕動很好的物質,排便不順時,可以試著喝一點黑咖啡,很快會有便意,能解除便祕現象。

【缺點】有時容易傷胃。
咖啡容易對胃腸的黏膜有傷害, 建議不要空腹喝咖啡。如果有胃炎、胃潰瘍或十二指腸潰瘍應停止喝咖啡。

(五)對代謝的影響

【優點】 具有降低糖尿病的風險。

每天固定喝咖啡的人,能降低罹患第二型糖尿病的風險。

(六)對婦女的影響

【缺點】
1. 增加骨質疏鬆的風險:喝咖啡對停經後的婦女骨質密度影響比較大,停經後婦女喝大量咖啡會增加骨質疏鬆症的危險, 建議停經後婦女喝咖啡時,每天以2杯為限,而且喝咖啡時最好要加牛奶( 不是加奶精或奶油球)。

2. 增加早產的風險:研究發現,咖啡攝取量越多,懷孕婦女早產的機率越高,因此懷孕婦女最好不要喝咖啡,若真的要喝,以1杯淺嚐為止。

1.jpg
2.jpg

*映蓉博士的健康小叮嚀

1. 每個人應依自己的身體狀況來飲用咖啡,學習查詢或詢問經常飲用咖啡的咖啡因含量,每天以不超過300 毫克的咖啡因最為安全。

2. 不管喝哪一種咖啡,建議先以濾紙過濾,可以過濾掉增加膽固醇的物質。

3. 飯後不要馬上喝咖啡以免影響鐵質吸收,長期造成貧血

4. 停經後婦女如要飲用咖啡,建議在咖啡中加牛奶。 本文摘自《一個人到一家人的日常營養學》/吳映蓉


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(64) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-8-24 03:37 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表