就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 4305|回復: 0

薄荷 Mentha 功效 食用 種植 扦插

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1827
鮮花(64) 雞蛋(2)
累計在線
287764分鐘
發表於 2017-7-17 14:21:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
界:        植物界 Plantae
門:        被子植物門 Magnoliophyta
綱:        雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目:        脣形目 Lamiales
科:        脣形科 Lamiaceae
屬:        薄荷屬 Mentha

薄荷屬(學名:Mentha),爲唇形科的一屬,包含25個種,其中辣薄荷(M. × piperita)及留蘭香(M. spicata)為最常見的品種。

最早期於歐洲地中海地區及西亞一帶盛產。


現時主要產地為美國、西班牙、義大利、法國、英國、巴爾幹半島等;亞洲亦有分布,如中國的江蘇、浙江、江西等。

特徵
大部份均為多年生植物,植株具匍匐性,葉形狀為橢圓,有清涼的香味,花為淡紫色。

1.jpg

分布
西班牙、義大利、法國、美國、英國、巴爾幹半島、中國等地。

種類

野生薄荷

歐薄荷
水薄荷 Mentha aquatica
野薄荷 Mentha arvensis
假薄荷 Mentha asiatica
澳洲薄荷 Mentha australis
加拿大薄荷 Mentha canadensis
哈特普列薄荷 Mentha cervina
檸檬薄荷 Mentha citrata
杉木薄荷Mentha cunninghamia
興安薄荷 Mentha dahurica
Mentha diemenica
Mentha gattefossei
薄荷玉蘭Mentha grandiflora
薄荷 Mentha haplocalyx
日本薄荷 Mentha japonica
科佩特薄荷 Mentha kopetdaghensis
森林薄荷 Mentha laxiflora
歐薄荷 Mentha longifolia
唇萼薄荷 Mentha pulegium:又名普列薄荷、除蚤薄荷、胡薄荷,花穗呈粉紅色,對寒冷較為敏感,株高為10至40公分。
科西嘉薄荷 Mentha requienii
東北薄荷 Mentha sachalinensis
Mentha satureioides
留蘭香 Mentha spicata:又名綠薄荷,花穗呈白色,清淡的香味,葉脈明顯,株高為60至100公分。
皺葉留蘭香 Mentha spicata var. crispata
蘋果薄荷 Mentha suaveolens:又名毛茸薄荷、香薄荷,全秼均披覆絨毛,葉子為圓形,有蘋果的香味,故名,株高為60至90公分。
鳳梨薄荷 Mentha suaveolens 'Pineapple':葉面有粉綠色的斑點,因為外形漂亮美觀常用來當作觀賞用,株高為10至50公分。
灰薄荷 Mentha vagans
薑薄荷 Mentha × gracilis:又名蘇格蘭薄荷。
辣薄荷 Mentha × piperita:又名胡椒薄荷,花穗呈紫色,株高為30至90公分。
圓葉薄荷 Mentha × rotundifolia(M. longifolia × M. suaveolens)
紅毛薄荷 Mentha × smithiana(M. aquatica × M. arvensis × M. spicata)

下列植物不屬於本屬,但也常被稱為薄荷:

香蜂草 Melissa officinalis:又名檸檬香水薄荷、香蜂草,株高50至80公分左右,為多年生的草本植物,非常耐寒易栽種,花葉用於泡茶,具有放鬆心情幫助睡眠和促進消化的功用。

成分
薄荷醇是薄荷成分之一,是薄荷香味的來源,收集方法為將花、葉、莖、根部等加水蒸餾,然後由蒸餾出來的精油中收集。

坊間應用於日常用品及家用品之中的薄荷製品,有不少所採用的是由石油合成的仿薄荷味物質,可能會刺激皮膚。

純度高的薄荷醇藥用價值相當高,其香味並不刺鼻,有濃郁芬芳的香氣。


薄荷的其他成分包括薄荷酮、異薄荷酮、薄荷腦、薄荷酯類等多種成分。


另含異端葉靈、薄荷糖苷及多種游離胺基酸等。

種植 花期
8至10月,果期9至11月,其氣味有強勁的穿透力,清涼且醒腦。

種植環境
幾乎所有薄荷品種都喜歡潮濕涼爽的地方,通常而言,薄荷也可以在陽光充足溫暖濕潤的氣候中生長。

土層深厚富含有機質的土壤為佳,耐濕性強,惟不耐旱,忌陽光西照。由於薄荷生長擴張性很強,通常被視為入侵物種。



在室內種植時,如日照不足,則有徒長的現象。

繁殖
薄荷的扦插、分株(各種薄荷皆可在春、秋分株)宜選擇排水良好而肥沃的沙質壤土為佳;種植以種子、根莖、分株、扦插種植。

薄荷的種子、地下莖和地上莖均可繁殖。


薄荷再生能力強,新根和不定根萌發快,一般都採用無性繁殖。

無性繁殖可分為根莖繁殖、分株繁殖和扦插繁殖,其中分株繁殖簡便易行。


薄荷開花結果成熟後,可以將種子採收用種子繁殖,將種子放到表土上保濕,大約1週就會發芽了,但種子長到大需要半年以上的時間。一般薄荷繁殖可以考慮使用插枝,插枝成功率算中上等級,多插幾枝多少都會成功,插枝要訣影片中詳述。
若使用土裡的薄荷走莖繁殖成功率會更高,有興趣的朋友可以自行嘗試看看。

播種以春季3至4月及秋季9至10月為適合時期,因種子很小,宜先播種於苗床或利用穴盤播種育苗,經發芽後幼苗生育期需行疏苗2至3次,俟苗高6至10公分時再移植於盆缽或田間栽培;根莖種植時期與種子播種期類同,將根莖截成為6至10公分長的小段,以撒植、條植、穴植3種方式進行種植;撒植即將根莖均勻撒施於田區,用機械如曳引機淺耕入土;條植或穴植按行株距30×15公分栽植;種植後需要澆水,促使成活。

分株法於4-5月將匍匋莖因生根而長成的植株掘取進行栽植。

扞插法即由莖枝切取長7-10公分供插穗,於苗床斜插2/3入土中,或用單芽扞插的方式,很容易繁殖約7-10天發芽,成長快速且生命力強。

田區種植宜採作畦栽培,畦寬60-70公分,二植行,株距15-20公分;種植後生育期,適時除草與施肥,肥料以有機肥料為主,配合氮肥的施用,亦即幼苗期及收穫後新芽生育初期施用氮肥,以促進快速生長;並應適時酌予灌溉或降雨時之排水管理。

藥理分析 藥物動力學原理

薄荷果凍

薄荷茶
薄荷主要成分薄荷油,通過興奮中樞神經系統,使皮膚毛細血管擴張,增快ATP合成,汗腺分泌,散熱,而起到發汗解熱作用。

薄荷油能抑制胃腸平滑肌收縮,能對抗乙醯膽鹼而呈現解痙作用。

薄荷醇等多種成分有明顯的利膽作用。薄荷腦有抗刺激作用,可使氣管產生新的分泌物,而使稠厚的粘液易於排出,故有祛痰作用,並有良好的止咳作用。  

薄荷煎劑對單純性皰疹病毒、森林病毒、流行性腮腺炎病毒有抑制作用,對金黃色葡萄球菌、白色葡萄球菌、甲型鏈球菌、乙型鏈球菌、卡他球菌、腸炎球菌、福氏痢疾桿菌、炭疽桿菌、白喉桿菌、傷寒桿菌、綠膿桿菌、大腸桿菌等有抑制作用。

藥理效用

中醫方面,薄荷功效很多,除添加於調味品中,個別或混合其他香藥草泡茶外,其還可驅蟲殺跳蚤、提神解鬱、消除疲勞、鎮定安神、幫助睡眠、治感冒頭痛、疏風發汗、散熱解毒、健胃消腹脹、防腐去腥、殺菌、清新空氣。

因具有刺激的特性,對於風濕痛、神經痛也有治療效果;另外亦適用於神經系統,具有調節與鎮定作用,也是良好的清血劑


提煉成精油對於緩解頭痛、充血、疲勞、發燒、消化不良、肌肉痛、鼻竇問題、胃不舒服等狀況有所幫助。

是一種殺菌、緩解痙攣、提振精神、幫助再生的精油。適合用於沐浴用品及口腔保養。

歷史傳說

薄荷的學名「Mentha」,是從希臘神話中妖精蜜斯(Mentha)而來。


傳說她是冥界之神哈德斯所愛的妖精。

有一次,哈德斯的妻子珀耳塞福涅發現Mentha在哈德斯懷裡,珀耳塞福便將Mentha變成一棵薄荷。

另外,薄荷在古時的東方國家十分常用,在歐洲也有一千年以上的歷史。

古時的希臘男性喜愛塗抹薄荷味的香水以增加魅力,而有文獻顯示古羅馬和希臘人都會以薄荷葉作為浸浴之用,而在埃及的出土文物更發現有薄荷的蹤跡。
維基百科


薄荷是香草的一種,它散發出清涼芳香的味道,種起來也非常容易,可能很多朋友都種了薄荷,卻不知道它有很多作用呢。



1薄荷可以消炎止痛
薄荷醇能刺激皮膚神經末梢感受器,先產生涼的感覺,繼而有輕微的灼熱感。緩慢地透人皮內,引起長時間的充血,而達到治療作用。
2.jpg
2薄荷可以驅蚊止癢
夏季蚊蟲較多,在臥室靠窗的地方放上薄荷草,每天傍晚噴一些水,讓薄荷的香味充分散發出來,不堪忍受香味的蚊子就會逃跑。如被蚊蟲叮咬,可用薄荷汁液止癢,用後清涼舒適。
3.jpg
3薄荷可以降溫解熱
小量薄荷能興奮中樞神經,使周圍毛細血管擴張而散熱,並促進汗腺分泌而發汗。因此有降低體溫的作用。
4.jpg
4薄荷可以有效抗炎
薄荷所含的8種兒茶萘酚酸是有效的抗炎劑,能抑制3a一羥類固醇脫氫酶而有弱自:抗炎作用。薄荷所含的藍香油烴對燙傷兔耳有抗炎作用。
5.jpg
5薄荷可以通氣潤喉
薄荷能增加呼吸道黏液的分泌。祛除了附著於黏膜上的黏液,能減少泡沫痰,使呼吸道的有效通氣量增大。
6.jpg
6薄荷可以健脾保肝
薄荷油有健胃作用,對實驗性胃潰瘍有治療作用;有較強的利膽作用,還有保肝作用。
7.jpg
7薄荷可以去腥提味
新鮮薄荷常用於製作料理或甜點,以去除魚及羊肉腥味,或搭配水果及甜點,用以提味,也可做成消炎消腫的潤膚水。
8.jpg
8薄荷可以提高睡眠
這裡主要說的是用干薄荷葉製成的枕頭的功效。夏天用曬乾的薄荷葉做枕頭,清新解暑,便於入睡。適合小孩和失眠的人以及老人在夏天使用。當然這些都可以在超市、藥店和和淘寶可買到。
9.jpg
9薄荷可以美容護膚
薄荷也有美容的功效。薄荷茶可用來洗頭,能消除頭皮,令頭髮清爽,洗髮後更有天然的清香,令你精神一振;薄荷汁外敷則可令你皮膚更滑溜。
10.jpg
10薄荷可以清新口氣
長期以曬乾的薄荷葉用來刷牙,可以令你牙齒潔白和口氣清新。家居建材業資訊通


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(64) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-7-25 10:52 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2016 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表