就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 1135|回復: 0

[中式食譜] 超台台式涼麵

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1773
鮮花(64) 雞蛋(2)
累計在線
274649分鐘
發表於 4 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg

食材
黃麵460g
香油或沙拉油(拌麵用)1湯匙
涼麵芝麻醬
白芝麻35g
黑芝麻5g
清甜腰果或無鹽花生30g
香油3-4湯匙
蒜泥4-5顆量
醬油2.5湯匙
糖20g
工研黑醋(或用水果醋)半湯匙
綠芥末(依喜歡的嗆度)5-10g
檸檬汁1顆的量
可飲用的水(依喜歡的濃綢度)80-100g
鹽(調整用)適量
配料
小黃瓜(小)5條
紅蘿蔔1/3條
蛋皮(可煎成3片)3顆的量

1.jpg

1小黃瓜用鹽抹一下後再洗掉,紅蘿蔔去皮洗淨,用可飲用的水將小黃瓜和紅蘿蔔泡洗後瀝乾, 小黃瓜去頭去尾,整條先斜切成片, 再將黃瓜片切成絲;紅蘿蔔先切薄片,再切成比小黃瓜要細的絲,用保鮮膜包好後冷藏備用。不沾鍋加熱抹油就轉小火,全蛋加入1/3茶匙的鹽打散,蛋液分三次煎成3片蛋皮,捲起來後切絲放涼備用.

2.jpg

2接著煮滾一鍋水,水裡下1-2匙的鹽巴和少許沙拉油,就可以把黃麵放下去煮了.

3.jpg

3煮到麵熟了且略微漲大,就馬上瀝掉熱水並用冷水沖洗降溫, 降溫後用可飲用水洗個2-3次,瀝乾並加入1-2匙的油混勻防沾黏(我喜歡用香油) 這樣涼麵就完成了

4.jpg

4準備醬汁, 將黑白芝麻及腰果用果汁機打成粗粉(也可以用搗的),拌入2湯匙香油和一半的水混勻讓香氣散出來,就可以加入除了檸檬汁以外的調味料,全部混勻後先擠入半顆檸檬汁,略拌一下.就可以全部倒回果汁機,打到順滑細緻.這時請先看醬汁的濃稠度,用剩下的水和香油調整到自己喜歡的濃稠度,拌勻後試味道用鹽做調整.

5.jpg

5醬料放入可密封的罐子中,接著進行組裝,先放上涼麵,再依續放入小黃瓜絲,紅蘿蔔絲及蛋皮,喜好吃辣者加點辣油或芥末,喜歡再酸點的朋友則可切塊檸檬,等要吃時再擠入醬汁中混勻

6.jpg

6加點水煮雞絲或煎松阪豬也是很讚的喔!!!!

小撇步
1.醬汁的基本原素就是上列的材料,添加的多寡真的是憑個人喜好,加一點芥末有微微的嗆味,但吃起來並不辣,如果不確定是否會喜歡者,可以加5g試試先,如果想要再重一點就可以再加。

2.檸檬汁一下子都加進去的話,隨著時間和攪打,酸味會變淡,所以留一半後面加.酸度會比較明顯。


3.不想用芝麻和腰果打粉的話,也可以用市售芝麻醬和花生醬調,芝麻醬3湯匙搭2湯匙花生醬。如果買到的醬是有甜的,請減少糖的
量喔!愛料理


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(64) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-5-23 01:08 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2016 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則,網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,若文章或是內容言論有任何問題請 聯絡我們 ,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表