就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 2406|回復: 2

[轉帖] 520特輯 一例一休、食安、年改最急迫 小英聽見了嗎?

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1876
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
298189分鐘
發表於 2017-5-19 09:38:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
(圖:AP)

執政週年滿意度沒進步 小英總統:因人民沒耐性

蔡英文總統執政至今已屆滿一周年,滿意度卻直直落。根據Yahoo奇摩所做的民調顯示,民眾對蔡政府執政的整體滿意度僅有21.6%,不滿意度高達67.9%;此外,調查的結果也顯示,解決一例一休爭議、食安管理、年金改革是民眾認為政府應該優先推動的政策前三名。
1.jpg

在此次的調查中,當被問到「您認為政府應該優先推動哪些政策?」時,分別有48%、40.8%、39.5%的民眾認為是解決一例一休爭議、食安管理、年金改革,顯見民眾最關心且認為急待處理的,是與自身日常生活與未來退休生涯最相關的問題,而兩岸、外交、轉型正義等對於他們來說是遙不可及的議題。

其中,對於一例一休的政策,不分年齡、性別、勞資,不滿意度達到65.2%;在各行各業中,服務業的不滿意度更飆高至71.8%,顯見該政策由於帶動物價上漲,衝擊到每一個人的日常生活,不僅讓勞資雙輸,更成為民進黨執政的燙手山芋。
2.jpg

對此,前立委沈富雄在臉書上發文感慨指出,這正是「時機不成熟,富人不知窮人飢,好意變惡政」,因為低所得勞工無法以休假換取收入,加上企業考量人事成本而紛紛調降勞動條件,讓勞工莫名奇妙成為倒楣者。

就連勞動部長林美珠曾坦言,一例一休讓「勞資關係變得緊張」;同時,對於是否再次修改勞基法,她也鬆口透露,勞動部六月底將會表態,也一定會重視勞資平衡。

此外,自蔡政府上任以來,除了戴奧辛雞蛋事件之外,也曾陸續爆發過諸如奶茶生菌數超標、開放日本核污染食品進口、過期冷凍水產品或湯圓、油條使用工業用染劑和明礬、過期乳瑪琳,以及食品藥物管理署欲調整蔬果農藥殘留容許量等事件,讓曾經一度籠罩台灣的食安問題,仍然在國人心中揮之不去。

對於食安問題,「其實是信心問題!」食安專家、立委吳焜裕就指出,食品安全的最大依據應是科學評估及決策,但未公開、透明的評估及決策過程,就會影響到民眾對食品安全的信心。

另外,台大食品科技研究所名譽教授孫璐西也說,每一次的食安事件都在考驗政府的風險溝通能力;他認為,唯有持續地風險評估、源頭管制及溝通,在執法上更多符合食安需求,才能再次建立民眾信心。

至於激起不少退休軍公教走上街頭抗爭的年金改革,根據Yahoo!奇摩新聞的最新民調,民眾對小英政府年金改革的不滿意度達到三成,尤其是軍公教族群不滿意比率更高達五成一。

對此,公務革新力量聯盟發言人周鑫表示,年輕公教人員要多繳少領晚退,結果「當他要退休時,基金剛好要破產」,讓他們無法接受。

此外,台大財金系教授張森林也指出,「年改主要的參數就是降所得替代率、拉長投保薪資採計期間、提高費率等等,但是因其間利益不一致,快退休的人希望所得替代率不要太低,年輕世代希望基金不要破產、保費不要太高」,而這些世代之間利益不一致的情況,正是年改困難的核心。

在勞工方面,針對砍18%所省下的錢,勞陣秘書長孫友聯主張,其半數挹注退撫基金,另外的一半應投資公共托育、長照及社會住宅,建構合理生育環境;然而,社會民主黨召集人范雲卻認為,應挹注勞保,給勞工合理退休保障。搶錢大戰一觸即發。

蔡政府上台一年,許多積弊已久的問題急待解決,即便蔡英文展現決心,願意在她的第一個任期就著手處理這諸多問題,但民調的數據卻顯示民眾並不滿意她的努力,而這些不滿的情緒是否會影響到即將在明年進行的地方大選,仍有待進一步的觀察。Yahoo奇摩(新聞)

詳細調查結果:https://goo.gl/ClfpXC

蔡「我聽到就不用再大聲」 網批:不是說可拍桌
3.jpg
蔡英文曾表示,年輕人想和政府說的話如果沒被聽到「可以拍桌」;圖非本新聞所提之活動。(翻攝自蔡英文臉書)

總統蔡英文今(11)日出席活動時,提及有人質疑她上台後,街頭陳抗民眾不斷,她表示,「我聽到了以後,就不用再繼續那樣大聲了。」這番說法,引發許多不滿聲浪,有網友就質疑,小英曾說過若意見不同,拍桌也可以,為什麼現在連聲音大點都不行了?

投票/街頭抗議多,蔡英文:我聽到就不用再大聲,您怎看?

今蔡英文接見「第24屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎」得獎人,與會人士提到,有時聽見政府宣示很高興,但常常做起來卻和原先說的有落差;小英認為,會有這樣的情形,是執行跟細節面出了問題。

話鋒一轉,蔡英文指出,「有人說,我執政為什麼街上那麼多人、聲音那麼大,我的意思是說,你有事情就大聲講嘛,但是,我聽到了以後就不用再繼續那樣大聲了。」

對此,PTT八卦板有網友認為,蔡英文這些話的真實意思是,「你在大聲什麼啦?你們要自立自強呀!去跟你老闆說,不要讓我公親變事主。」還有人好奇,以前小英說過意見相左可拍桌,為什麼現在連大聲點都不能?也有網友諷刺,難道這就是所謂最會溝通的政府該有之態度?

其中「可翻桌」的說法,是來自於蔡英文去(2016)年當選後、就任前曾說過,希望年輕人不要害怕與政府溝通,並舉民進黨為例,指黨內文化就是如果講的話沒被聽見可以拍桌,她當時掛保證,自己上任後,政府也會有相同的雅量。(中時電子報)2017年05月11日 15:20 程子威/綜合報導

投票/街頭抗議多,蔡英文:我聽到就不用再大聲,您怎看?
蔡「聽到不用再大聲」惹議 府方出面澄清

別太溫良恭儉讓! 蔡英文:政府沒聽見可以拍桌


0.jpg

總統當選人蔡英文今表示,年輕人別怕和政府機關溝通,還說政府若一直沒聽見,可以拍桌。(記者王藝菘攝)


2016-03-09  19:19

〔即時新聞/綜合報導〕總統當選人蔡英文下午拜訪台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA),並在會員大會發表談話。


對於第二屆新任理事長林之晨邀請前任理事長詹宏志任榮譽理事長,希望可代為和政府打交道,蔡英文表示年輕人別怕跟政府機關溝通,還說民進黨內文化中若沒聽見可以「拍桌」,笑說未來政府也有一樣雅量。


綜合媒體報導,TiEA今開會員大會,並選出第二屆新任理事和監事,由AppWorks之初創投創始合夥人林之晨當選新任理事長,最新一屆領導團隊平均年齡約40歲左右。


林之晨邀請前任理事長詹宏志擔任榮譽理事長,並希望可以代為和政府打交道。林之晨也表示網際網路對未來台灣非常重要,呼籲政府將其列為國家級戰略性行業,並在立法和政策上等方面推動。


蔡英文表示,未來政府確實要注重網路產業的發展。


針對林之晨希望詹宏志代為溝通,蔡英文說,其實林之晨或詹宏志找她溝通都歡迎,「但一剎那間覺得,政府究竟有多老呢?」蔡英文說,年輕人不要怕跟政府機關打交道,「不用太溫良恭儉讓。」她也提到民進黨文化特色,「我相信未來政府也會有這樣的雅量。


如果第一次聽不見,大聲一點;如果第二次再聽不見,你可以更大聲一點;第三次再聽不見的時候,你可以拍桌子。」不過蔡英文也笑說:「不要第一次就拍桌子。」


蔡英文提到,詹宏志曾表示「台灣的文官是一群有禮貌的失敗主義者」,他們循規蹈矩、希望為人民服務,但是怕被追究責任。


「大家問文官體系怎麼了,為什麼不做決策、不負擔責任?」蔡英文相信文官並非沒有理想、不支持創新,是被太多法規綁死,只有法規鬆綁把人解放出來,把人解放出來才有新的企圖。


蔡英文承諾,未來可以規劃新創企業實驗機制,鼓勵產業創新成長。


這場大會同樣出席的還有民進黨立委余宛如、時代力量立委林昶佐、國民黨立委蔣萬安,他們也都表示未來將朝法規鬆綁、編列預算的方式,協助台灣文化、電商產業發展,並加強推動第三方支付等業務;蔣萬安更以國外經驗,提出見解。自由時報電子報



就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰56
鮮花(4) 雞蛋(0)
累計在線
572分鐘
發表於 2017-5-19 10:01:58 | 顯示全部樓層

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-9-22 07:32 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表