就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 1165|回復: 1

[轉貼] 小三小王合法 ? 通姦除罪化 司改分組會議決議通過

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1802
鮮花(64) 雞蛋(2)
累計在線
281549分鐘
發表於 2017-5-18 17:32:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
司改第五分組第六次會議今天舉行,委員們做出決議,廢止刑法第239條,若因故無法立即廢止,應即刻刪除刑事訴訟法239條但書之規定,回歸刑事訴訟法告訴不可分原則之適用。

0.jpg
司改國是會議第五分組第6次會議(中央社)

刑法第239條條文為「有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同。」


第五分組委員紀惠容、賴芳玉、林志潔等人解釋,刑法通姦罪的存在,於性別平權意識尚未發展、台灣性平法制多有缺漏的年代,有其保護弱勢配偶的功能;不過,台灣現今已有家庭暴力防治法與性侵害防治法,於民法親屬篇內,就夫妻財產制、離婚有責與破綻主義、子女之監護,均已經符合性別主流化的標準,並以子女的最佳利益為親權行使之依歸。

因此,以國家刑罰權介入私人關係的通姦罪,委員們認為目前存在的正當性已屬薄弱。

第五分組委員也說,與通姦罪有關的刑事訴訟法第239條但書,為「告訴不可分」原則之例外規定,依此規定,配偶得僅對通姦的配偶撤回告訴,該撤回不及於相姦人,但此規定違反刑事訴訟原則,並造成通姦罪實體受刑人數女性遠高於男性,造成壓迫女性的實質不平等。

委員們也說明,根據實際案例,有主張受性侵害的告訴人,在性侵害案件因證據不足無法定罪,卻反遭被告配偶提告通姦有罪確定,導致「實務上常見性侵害被害人因恐遭行為人配偶提告通姦,而不敢舉發或告訴遭性侵害事實」,影響性自主權之保障與被害人告訴權行使。Yahoo奇摩(即時新聞)

防止下一個房思琪 司改決議通過「通姦除罪化」

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B8%E6%94%B9%E6%9C%83%E6%B1%BA%E8%AD%B0%E5%BB%A2-%E5%88%91%E6%B3%95-239%E6%A2%9D-%E9%80%9A%E5%A7%A6%E9%99%A4%E7%BD%AA%E5%8C%96-%E9%85%8D%E5%81%B6%E4%B8%8D%E8%83%BD%E5%8F%AA%E5%91%8A%E5%B0%8F%E4%B8%89-215009889.html
司改會決議廢《刑法》239條 通姦除罪化 配偶不能只告小三

中國時報【蕭博文╱台北報導】

爭論超過20年的通姦除罪化有重大進展!司改國是會議第5分組認為,家庭、親屬、性別平等法規已趨完善,通姦罪存在正當性已屬薄弱,更造成性侵被害人擔憂挨告妨害家庭而不敢提告,昨無異議通過通姦除罪化,決議廢除刑法239條通姦罪。與會委員、律師賴芳玉感慨說,希望修法後「不要再有下一個房思琪」。

委員會也決議,若因故無法立即廢除通姦罪,也應即刻刪除刑事訴訟法239條但書規定,回歸刑事訴訟法告訴不可分原則,亦即對配偶撤回通姦告訴,效力應及於相姦者的「共進退條款」。換言之,配偶不能僅對另一半撤告,「要告一起告,要撤一起撤」。

盼不要再有房思琪

交通大學副教授林志潔認為,近來很轟動的女作家林奕含與補教名師事件,其實與通姦罪有關,過去不乏性侵害被害人提告,因證據不足無法定罪,反遭被告配偶控告通姦有罪確定的案例,導致許多性侵被害人擔心遭反告通姦,而不敢舉發或告訴遭性侵害事實。

勵馨基金會執行長紀惠容則表示,通姦罪已成了「女人為難女人」條款,而且國際人權專家來台審查我國落實兩公約之進展,也指司法介入私領域對情感完全沒有幫助,建議廢除通姦罪,紀強調即使廢除刑罰,未來配偶仍可透過民事訴訟求償。

法務部昨在會中提出最新一份民調,指仍有高達8成4受訪民眾認為應維持通姦罪,但第5分組委員仍無異議通過提案。

民調8成民眾不挺

紀惠容表示,討論過程確有激辯,但所有委員最後都被說服,法務部有點擔心「gettrouble」(惹麻煩),但小英政府曾說會尊重國是會議決議,委員會詳盡說理,民間團體未來也會接棒努力說服立委。

另外,委員會決議提高女性人工流產的自主權,建議修正優生保健法,未來滿18歲的未婚女子可自行決定是否人工流產,未滿18歲者與法定代理人意見不一時,應有司法或行政機關介入;另增設例外條款,讓已婚婦女可免經配偶同意墮胎,或者由司法、行政機關解決爭端。

增設防止兒虐機制

為解決每年高達5萬件的虐待兒童案件,委員要求法務部建構「兒童死亡檢視」機制,即6歲以下兒童死亡事件,由檢察官調查死因;行政院設立「兒少保護辦公室」,另賦予社工等人在訪視顯有困難或兒少不明時,得向檢察官或法官聲請調閱照顧兒童之人的通聯紀錄、健保等權限,必要時賦予司法警察逕行搜索。

委員會也建議衛服部修正「性侵害犯罪防治法」,增訂賦予警察逕行拘提、立即拘捕剪斷電子腳鐐的性侵逃犯的權限。此外,決議也建請法務部將少年輔育院全面改制為矯正學校,並設立女性矯正學校等。


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(64) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-6-27 02:51 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2016 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表