就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 2450|回復: 0

[政治] 高雄捷運路竹延伸線 可望在109年通車

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2197
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
352884分鐘
發表於 2016-11-29 11:45:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
蛤 ! 15年被退件27次 高捷路竹延伸線終於准了 !是想要還是需要?
0.jpg
分段橫幅廣告位演示


歷經15年,高雄捷運路竹延伸線第1、2階段共被退件27次,高雄市長陳菊今天親自出馬,終獲國發會審查通過兩階段延伸,捷運局概估第1階段延駛到岡山火車站可望在109年通車。

高捷有在營運嗎? 還延伸? 高雄蠻有錢的嗎?




陳菊在確定審查會通過捷運路竹延伸線兩階段案,隨即在臉書上貼文說明這個好消息,同時也揭露市府爭取路竹延伸路線被退件27次辛酸的過往。
分段橫幅廣告位演示


捷運局官員指出,在民國100年到103年6月,中央同意第1階段可行性計畫就已提報21次遭退,後來陸續又修正再提案至今。

高雄捷運延伸線爭取過程艱辛,捷運局規劃案一次次被中央要求重新修正,使得北延伸線推動進度緩慢。

陳菊今天帶領副市長許立明、捷運局長吳義隆出席審查會並說明「高雄都會區大眾捷運系統岡山路竹延伸線(第一階段)暨周邊土地開發計畫綜合規劃報告書」、「高雄都會區大眾捷運系統岡山路竹延伸線(第二階段)及周邊土地開發計畫可行性研究報告書」,結果兩案順利審查通過。

路竹延伸線(第一階段)路網到岡山火車站,長1.46公里,經費新台幣30.6億元,中央分擔15.35億元,市府出資15.25億元;路竹延伸線(第二階段)長約11.75公里,建設經費約272.83億元,中央分擔161.53億元,市府是111.30億元。
分段橫幅廣告位演示


路竹延伸線計畫路線將經過南科高雄園區、電信技術中心、本洲產業園區、永安工業區等,止於湖內區台鐵大湖車站附近,長11.75公里,沿線設7站,預估服務人口約35萬。

捷運局說將著手辦理第1階段工程基本設計,希望趕在明年底公告發包,以2年半工期完成;雖然路網只有1.46公里,捷運局說要跨越高架橋,還要打造無橋墩跨越阿公店溪的基座,工程有難度,拚109年通車。

至於路竹延伸線也將進入綜合規劃階段,捷運局允諾趕進度,盼早日辦理工程發包,擴大捷運的服務範圍。
(中央社記者王淑芬高雄28日電)



虧損漏洞如何堵? 高雄捷運應該「說清楚,講明白」
2.jpg
分段橫幅廣告位演示

▲高雄捷運車廂一景。(圖/ETtoday資料照片)

是想要還是需要?

高雄捷運通車後連年虧損,5年來大虧87億,100億的資本額即將燒光,不僅捷運整體願景悉數落空,也面臨即將破產窘境。

與台北捷運相較,高捷日運量16萬人次,遠遠落後北捷日運量164萬人次的十分之一;民國100年及101年兩年中,北捷賺進將近15億,而高捷虧損將近26億

高雄捷運公司經營如此不堪,究竟是人謀不贓,還是市民捧場意願低落,高捷公司有必要出面「說清楚,講明白」
分段橫幅廣告位演示


為了讓高雄站上國際舞台,邁向世界一流城市之林,在高雄市政府全力政治奧援及國內眾多廠商出錢出力下,高雄捷運公司民國89年成立,90年底鳴炮開工。

廣大市民殷切期待,堅忍渡過6年的施工黑暗期,期間雖然歷經諸多打擊,但市民信心凝聚,懷著「明天會更好」的信念,目的就是希望高雄能有自己的交通藝術建設;終於,高雄捷運紅線97年初正式通車營運,開啟了高雄交通建設的全新里程碑,全體市民從此做著高雄經濟發展突飛猛進的美夢。

當年戕害人權 醜聞貽笑國際
弊案風波不斷 早就體弱多病


殊不知,美夢由來最易醒。這項原被高雄人引以為傲的交通建設工程,從開工以來就風波不斷。
分段橫幅廣告位演示


首先,高雄捷運施工期間工安事件層出不窮,不僅全體市民飽受交通打結之苦,沿線住戶還得遭受家宅傾損之痛,未蒙其利,先受其害。

接著,一連串的工程弊案時有所聞,數度打擊整體工程團隊的形象,讓施工團隊操作氛圍日益低迷。

再者,接踵而來的泰勞暴動事件,更嚴重摧毀高雄捷運公司形象,讓高雄捷運戕害人權的醜聞一舉搏得國際新聞版面,亳無人權的作法,連帶引發國際上對台灣的嘲笑及指責。

不過,即使高雄捷運弊案連連,善良可愛的高雄人還是繼續給予高雄捷運公司機會,一直強忍到高雄捷運通車。
分段橫幅廣告位演示


民國97年4月,高雄捷運紅線終於順利完工並通車營運。從紅橘兩線營運以來迄今5年中,包括中鋼公司、東南水泥公司、榮民工程公司等等眾多原始大股東所投資成立的高雄捷運公司,從原本的100億資本額,以平均每年10多億的燒錢速度在虧損,迅速敗光家產,截至去年只剩不到13億,面臨即將破產的窘境

孰料,如此不善經營的高雄捷運公司,卻不思如何振衰起敝,反而厚著臉皮像乞丐般四處要錢,把燙手山芋丟給高雄市政府,請求高雄市政府支援,拜託大股東中鋼等公司的繼續投資;種種作法,一而再、再而三的傷害到善良高雄市民的心。

分段橫幅廣告位演示
不是市民不捧場
無奈高捷不上道


在高雄市政府方面,雖見敗家子一再虧空,但基於打造優質國際城市的戰略考量,不得已下,只好跟高雄市議會協商,請求議會支持高雄市政府與高雄捷運公司的修約方案,包括解除龐大的設備折舊攤提、權利金及還款壓力,減資後再向外界爭取15億元的增資。

只不過,高雄市政府這種不為已甚的作法,能否點悟高雄捷運公司,引領高捷漸入佛道,或是再次割肉餵鷹,持續糜爛捷運團隊的玩樂本性,把高捷經營推向無底深淵,外界正在看著好戲。

沿線商家哀鴻遍野
市民夢魘何時夢醒


對於大高雄市民而言,一場十多年的美夢也隨著高捷經營不善而逐日變質,轉化為高雄人的夢魘,而且才剛開始。
分段橫幅廣告位演示


從原本預期捷運正式通車營運後,高雄經濟即可快速發展,捷運沿線房地產增值,鄰近商家商機無限;如今映入眼簾的卻是,高雄市區售租滿街,房地產跌跌不休,消費力道冷淡無感,捷運站內及沿線商家哀鴻遍野。

種種跡象不僅顯示高雄經濟欲振乏力,也嗅出市民對高捷公司的憎恨。

市民們忍辱負重,對捷運建設寬厚與付出,竟獲致「以怨報德」的終極對待,可憐的市民啊,夢醒之餘傷心還在。

如果破產是必然結果,誠懇奉勸高捷公司一句話,及早關門大吉為佳,不要再開著空蕩無人的捷運站丟人現眼,傷害高雄人的純潔感情。
分段橫幅廣告位演示


3.jpg
▲高雄捷運美麗島站。(圖/東森新聞資料照片)

北捷車水馬龍 高捷門可羅雀
相差何止十萬八千里


另外,在仔細分析高雄捷運公司財務報表後即可發現,雖然平準基金、環保基金每年持續挹注近10億元,為高捷公司的財務進行灌頂,但高捷公司每年的營業收入頂多也只有30多億元,平均日運量16餘萬人次,經營績效乏善可陳。

以101年為例,高捷公司營收32億元,營業成本就高達33億,怎麼花的不知道,但結果就是稅後虧損高達11億。
分段橫幅廣告位演示


假若扣除平準基金的加持,高捷虧損額度勢必加遽,實際營運績效雪上加霜絕無意外。

與台北捷運每逢上下班時人潮擠爆的現象相比,高雄捷運掛著短短三節車廂,搭乘人數稀稀落落,兩家捷運經營績效實有天壤之別。

台北有錢人並不比高雄人少,汽車人均擁有數不輸高雄,為何台北人把北捷當成是榮耀,把搭乘捷運當成是一種喜悅與享受,而高雄人卻把高捷當成是一種負擔與痛苦,認為乘坐捷運並不方便,開車或騎車會比較便利是想要還是需要?

高雄捷運不受市民愛戴,究竟是行銷手法有問題,還是經營策略失當,這點高捷公司應該深自檢討。
分段橫幅廣告位演示


耍把戲撐場面 儘是旁門左道
應該痛定思痛 莫再吊兒郎當


由於營運績效節節潰敗,高捷公司為粉飾太平,只好逆向大搞花邊,大張旗鼓開辦K書中心、童書中心、跳蚤市場等各項藝文活動撐場面,努力把捷運站轉型為藝術交流會館,企圖分散外界的注意力,以免淪為各界批判劍靶。

許多不知箇中道理的市民霧裡看花,誤入高捷公司圈套,還以為高捷公司苦心經營;殊不知藝術是要感動人心,而不是拿來當成騙術。

高捷公司必須體悟一條鐵律,事實勝於雄辯,沒有真功夫的花拳繡腿無法持久,一旦財報公佈,西洋鏡立刻被揭穿,唯有公司經營獲利才是王道。
分段橫幅廣告位演示


是否高雄在先天上就不適合建造捷運,還是捷運本身就是高雄不可承受之痛?高雄捷運嚴重虧損究竟是大環境導致,還是人禍所造成?由於木已成舟,在成王敗寇大虧後,說再多也沒用。

當務之急的是,高捷公司應該痛定思痛,發奮圖強,專注本業經營,不要辜負高雄市政府、高雄市議會及投資股東及廣大市民的厚愛,快速讓高捷起死回生,並且轉虧為盈,切莫再吊兒郎當,展現一付事不關己的態度。

否則,高捷公司將愧對所有高雄鄉親,愧對所有股東及關心捷運的人,成為高雄城市發展的歷史罪人。
(新聞來源:民眾日報)ETtoday地方新聞 地方中心/2013年11月23日綜合報導
分段橫幅廣告位演示


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-10-16 03:51 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表