就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 3399|回復: 2

[心情手札] 「寒露」- 國曆10月8日或10月9日 是深秋的節令

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2197
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
352884分鐘
發表於 2016-10-8 12:33:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
「寒露」- 國曆10月8日或10月9日

「寒露」是深秋的節令。

這個時候也是東北季風期,涼爽的東北季風讓我們慢慢遠離夏天的酷熱。

在還沒進入寒冷的冬天前,這一段日子可說是最舒適的天氣喔!

「寒露」是二十四節氣中最早出現「寒」字的節令,但這並不表示天氣像冬天一樣冷。

有句話說「露水先白而後寒」,它的意思是:經過「白露」節氣後,氣候將從初秋白茫茫的露水涼意轉為深秋的令人感到幾分寒意,所以小朋友在早晚要多注意身體保暖,晚上睡覺要蓋好被子,以免著涼喔!

在這個節氣,你會發現平日停留在水邊的雁鳥已不見蹤影,天空會出現飛往過冬地而過境台灣天空的鳥群,例如:伯勞鳥、灰面鷲等,你可以在這個時候好好欣賞牠們。

還有,利用東北季風增強時,你可以善用週休假日和家人一起去郊外或公園放風箏,體驗一下放風箏的樂趣,同時還可以增進家人間的情感喔!

◎ 節氣小農夫:

在這個節氣,水稻已進入黃熟期了。古時候農夫們常說「稻那出不齊,牽牛就加犁」,它的意思是:能不能收成,就得看這時的稻穗是否長得飽滿、長得齊;萬一發現稻穗零零落落不整齊,農夫們只好忍痛將稻子犁掉,這樣一來,今年冬天就無法收成了。

此時,農夫也會開始種植一些耐寒作物,而最適合的作物就是麥子,稱為「寒露麥」。

☆ 節氣小漁夫:

在漁撈方面,因為海水溫度慢慢減低,在蘇澳沿海有適合溫帶的白帶魚可捕獲。值得一提的是:最近適逢「大閘蟹」的盛產期,平日喜歡吃海鮮的人可以趁這時節,好好品嚐一下大閘蟹的美味喔!

◎ 節氣小園丁:

有句俗諺是這麼說:「寒露百草枯」,它的意思明白點出在這個節氣裡,大地的花草都會枯萎、凋謝。

此時, 不畏寒冷的菊花將會盛開,為深秋時節營造出另一種大自然的美麗景象

◎ 節氣生活:

在這個節氣裡,有九九敬老活動和雙十國慶等節日。十月是個秋高氣爽的好時節,可利用這宜人氣候到郊外爬山、賞菊,接近大自然。

國慶日當天晚上有美麗的煙火可以觀賞,五光十色的煙火為秋天的夜空更增添了絢爛的色彩。

◎ 節氣俗諺:

1.「九月颱,無人知」這句諺語的意思是:雖然農曆九月已經不是颱風季節,但大家還是要有防颱心理。

因為有時颱風會在毫無預警的情況下來臨,所以提醒大家還是要有危機意識,將颱風可能造成的傷害降到最低。

2.「九月起九降,臭頭仔無地藏」這句諺語十分有趣,它的意思是:「寒露」時期正值東北季風增強。

患有癩痢頭的人通常會戴帽子遮醜,如果遇到九月九降風,一不小心帽子被吹走,癩痢頭可就無所遁形了。mdnkids



ZE45FHT67.JPG

寒露,是二十四節氣中的第十七個節氣

每年九月中(西曆10月7日或,h8日)視太陽到達黃經195°時為寒露。

《月令七十二候集解》中說:「九月節,露氣寒冷,將凝結也。」

此時氣溫較「白露」時更低,露水更多,原先地面上潔白晶瑩的露水即將凝結成霜,寒意愈盛,故名。

名稱

該節氣在歷史上均稱為「寒露」,在西夏曆法則改稱為「寒霜」。

物候

鴻雁來賓:雁以仲秋先至者為主,季秋後至者為賓;《通書》作來濱,濱,水際也,亦通。

雀入大水為蛤:雀,小鳥也,其類不一,此為黃雀;大水,海也,《國語》云:「雀入大海為蛤」。

蓋寒風嚴肅,多入於海,變之為蛤,此飛物化為潛物也。蛤,蚌屬,此小者也。

菊有黃華:草木皆華於陽,獨菊華於陰,故言有「桃桐之華」,皆不言色,而獨菊言者,其色正應季秋土旺之時也。維基百科


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰51
鮮花(1) 雞蛋(0)
累計在線
1005分鐘
發表於 2017-10-9 11:26:52 | 顯示全部樓層

顶顶,好东西就分享,支持楼主^^
就是愛尚生活 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

新浪微博達人勛

鮮花(0) 雞蛋(0)
累計在線
15分鐘
發表於 2018-10-8 16:56:01 | 顯示全部樓層

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-10-16 03:52 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表