就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 3365|回復: 1

[生活技巧] 二十四節氣之一,立秋(國曆8月7日或8月8日)

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1848
鮮花(64) 雞蛋(2)
累計在線
292344分鐘
發表於 2016-8-7 21:12:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
130815070535110.jpg

立秋,是二十四節氣之一,每年在8月7-9日之間,太陽位於黃經135°。

立秋是二十四節氣中的第十三個節氣。

每年8月7日或8日太陽到達黃經135度時為立秋。

《月令七十二候集解》:「七月節,立字解見春(立春)。秋,揪也,物於此而揪斂也。」

立秋一般預示著炎熱的夏天即將過去,秋季即將來臨。立秋(節氣)以後,秋後下一次雨涼快一次,因而有「一場秋雨一場寒」的說法。

東漢崔寔《四民月令》:「朝立秋,冷颼颼;夜立秋,熱到頭。」

早在周代,逢立秋那日,天子親率三公九卿諸侯大夫到西郊迎秋,舉行祭祀儀式。

據記載,宋時立秋這天宮內要把栽在盆裏的梧桐移入殿內,等到「立秋」時辰一到,太史官便高聲報奏。

奏畢,梧桐應聲落下一兩片葉子,以寓報秋之意。至漢代仍沿此俗。維基百科

xcbftyn.JPG
年的八月七日或八日是「立秋」的時節。

「立秋」是節氣邁入秋涼的先聲,表示酷熱難熬的夏天即將過去,涼爽舒適的秋天就要來了。

不過,由於台灣屬於亞熱帶氣候,所以此時的實際氣候和節氣名稱會不太一致,天氣依然十分炎熱,大概要再經過兩個月後,才能感受到明顯的季節改變。

  進入立秋時節後,你可以在東部的花東縱谷發現滿山遍野的金針花,十分美麗。

如果你想欣賞金針花之美,不妨和爸爸媽媽一起來趟花東之旅,踏訪金針花田,除了感受來自於東岸太平洋的溫潤空氣之外,鬼斧神工的縱谷山河景緻以及東部田園的入秋之美,可是會深深的吸引你喔!

◎ 節氣小農夫

  我國以農立國,在大暑過後,秋天的開始是以「立秋」節氣為準。

農夫們一定要趕在立秋前後完成插秧工作,否則再晚的話,就會影響稻作的生長。

因為二期稻作最怕的是遇上低溫期,稻子會長不好,所以選對時機插秧播種是很重要的。

◎ 節氣小漁夫

  在這個時節,台灣周圍海域的水溫仍然偏高,所以此時的漁獲還是多屬於暖水魚,例如東部的海域可以捕獲到鮮美的立翅旗魚,在高雄外海有小串、烏賊,澎湖附近則有鰆、蝦可以捕獲。

◎ 節氣小園丁

  這個節氣是龍眼的盛產期,「龍眼」是一般家庭在喜慶時常選用的水果。

在民間,人們相信吃了龍眼肉,子孫會做大官,而且龍眼又稱為「福圓」,所以有句俗諺是這麼說的:「食福圓生子生孫中狀元」,可見龍眼在民間流傳的說法中是種有「福氣」的水果喔!

◎ 節氣生活

  在這個節氣裡,最重要的節日就是八月八日的父親節了。或許因為父親節不一定逢到星期日的關係,父親節在感覺上似乎沒有母親節來得熱絡。

不過,父親為家庭付出的辛苦與努力可不亞於母親喔!

小朋友應該趁著一年一度的父親節,對爸爸表達出心中的敬重與關愛,相信平日辛勞的爸爸知道你的心意後,一定會非常高興的。

◎ 節氣俗諺

1.「雷打秋,年冬高地半收,低地水漂流」這句俗諺的意思是:立秋這一天如果打雷,對二期水稻的收成會有不好的影響。所以對農夫而言,立秋日是十分忌諱打雷的喔!

2.「六月秋,快溜溜;七月秋,秋後油」這句俗諺的意思是:根據老一輩人的說法,如果立秋這一天是在農曆六月,則漁民的作業期會比較早結束;如果「立秋日」在七月,則天氣會持續穩定,今年的捕魚季節就會比較長,而漁民們的收入也會相對提高呢!二十四節氣


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(64) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰27
鮮花(0) 雞蛋(0)
累計在線
1013分鐘
發表於 2017-8-11 15:32:21 | 顯示全部樓層

樓主太厲害了!樓主,I*老*虎*U!
就是愛尚生活 - 94i3Life.  都市小農夫 - 陽台種菜。

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-8-19 03:29 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表