就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 11548|回復: 2

[長青專欄] 台灣民間習俗 - 50大壽

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2150
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
343854分鐘
發表於 2013-5-8 22:10:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg

據我所知,外省人及閩南人的習俗是50做大壽,而客家人的習俗是51做大壽。

而我最近才問過我婆婆及媽媽這個問題,他們是說做大壽是娘家要幫女婿做的。

但女兒又不能讓娘家虧錢,所以事後要偷偷包一個紅包還給娘家,金額還一定要比娘家花在請客跟買禮物送女婿的錢還多,反正就是女兒要給娘家作面子,代表娘家很重視這個女婿的意思



台灣民間有岳父母為女婿過三十歲生日及五十大壽的習俗,因結婚時已過而立之年,當然不能溯及既往過三十歲生日,而五十歲大壽,就在不久前剛剛歡慶過。

岳母知道我不想刻意慶生,提早一個月折現六千元紅包,要我「全權處理」。

當天,本來只計畫「低調」帶太太和兩個小孩吃頓簡餐充數,想不到,卻有意外的驚喜,讓我過了一個難忘的五十大壽。

生日適逢例假日,住台中的弟弟一早來拜訪,說兩夫妻帶小孩北上遊玩,順道來我家玩玩。

過沒多久,經營窗簾生意、幾乎全年無休的大哥,也載著大嫂和姪女,專程從台中送來大蛋糕和豬腳麵線

這時,我才恍然大悟:他們不約而來是為了幫我慶生,那個頗負盛名的生日蛋糕,還是大哥親自排隊一個多小時才買到的呢!

兄弟相聚,援例由「爐主」盡地主情誼,一行十數人,搭捷運暢遊龍山寺、西門町後,就近國軍英雄館簡單餐宴。

數小時突如其來的喜樂,實在難以筆墨形容;尤其,對於父母雙亡的我們而言,每一次的相聚,不管時間長短,都是一個寶貴的團圓機會。

相較於許多朋友,或埋怨兄弟姐妹常為分配家產、照護父母及家庭支出,吵吵鬧鬧,甚至對簿公堂,或感嘆成家立業之後,各奔東西,不但平常難得見面聯絡,逢年過節也是來去匆匆,久而久之,幾乎快變成關係最親密的「陌生人」了。

我想,懂得知福惜福,應該是我們兄弟長久以來,得以維繫緊密情感的最大因素和力量吧!文/陳啟文



台灣習俗從五十歲開始,每十年過大生日

一般民間做壽七十歲為「大壽」,八十為「上壽」,九十歲為「老壽」,百歲為「期頤」

60暖壽、70吉祥、80大壽、90長壽、百歲人瑞

壽宴中,一定要有「豬腳麵線」,吃豬腳麵線、紅蛋、紅龜粿或壽桃,粿的數量也有一定原則

通常壽齡再加六、十二、二十四等,以祝福對方添壽,俗稱「求壽」。

民間對生日的慶祝,年輕時稱生日,年老時稱作壽

傳統上作壽是要六十歲才開始,

1.花甲壽:六十歲是一個甲子,人活了一個甲子就相當於過完了天地宇宙人生的一個完整週期,所以民間特別重視。

過了一個甲子,再開始是第二個生命週期。

2.六六壽:六六大順,一個人活到六十六歲,出嫁的女兒要為父母來作壽。

3.古稀壽:「人生七十古來稀。」到了七十歲時要祝壽,稱為古稀壽。

4.大壽:人自從六十歲開始,每逢七十、八十、九十歲生日舉行的壽禮稱作大壽。

5.做九:民間流傳「做九不做十」,也有地方是「男不做十,女不過九。」

做九是逢59、69、78、89歲生日時作壽,因十意味著滿,滿就是完結。

做九的有明九和暗九之分,暗九是九的倍數,如七九六十三,八九七十二、九九八十一,做九的人,明九和暗九都要做。

1. 賀六十壽星   甲子重新咸推矍鑠,兒孫環侍共祝耆英

2. 賀七十壽星   從古稱稀尊上壽,自今始樂遐齡,今桂生輝來益健,萱草長春慶古稀

3. 賀八十壽星   渭水一竿閒試釣,武陵千樹笑行舟

4. 賀九十壽星   人近百歲猶赤子,天留二老看玄孫   林建良


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰35
鮮花(1) 雞蛋(0)
累計在線
2067分鐘
發表於 2018-2-10 13:13:38 | 顯示全部樓層

感恩樓主無私的分享與奉獻
http://94i3.tw/ 人生就如一面子,要求鏡中人笑,必須自己先笑。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

新浪微博達人勛

總積分排名︰363
鮮花(0) 雞蛋(0)
累計在線
35分鐘
發表於 2018-3-20 19:18:50 | 顯示全部樓層
顶顶,好东西就分享,支持楼主^^
毀滅人只要一句話,培植一個人卻要千句話,請你多口下留情。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-8-21 04:18 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表