就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

人氣: 961|回復: 2

[生活技巧] 中元普渡 拜拜 四個必須知道的忌諱

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
1923
鮮花(66) 雞蛋(2)
累計在線
306114分鐘
發表於 2015-8-15 11:43:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg

有天我收到一封maill,頂好超市的企劃問我能否幫頂好寫一篇 中元普渡拜拜的教學文章,問我說收費要多少錢。

我從沒寫收費的文章,但是聽到他們會在頂好的文宣上做宣傳,我覺得這是一個三贏的企劃,頂好可以藉由這樣應景的文章增加文章的實用性,我也可以搭頂好文宣順風車來增加一些知明度,客人拿到這資料也可以來我這裡看看中元節普渡拜拜的方式以及注意事項,所以這是三贏。

好啦,接下來就由我這個從小就在城隍廟長大的人來跟大家講解中元節拜好兄弟該注意的事情。

請大家仔細聽了:

中元節祭拜好兄弟這一是是由佛教目蓮救母而來,隨時間演變慢慢變成道教中在民間一個非常重要儀式,基本上來說鬼月會分兩種,一種是一般民眾拜拜,一種是到廟宇(城隍廟為代表性)參加公普一起聯合祭拜,一般民眾在家或者與鄰居舉辦普渡拜拜好兄弟。

拜好兄弟其實很簡單,從農曆七月初一鬼門開,一直道農曆七月底基本上都可以祭拜,拜拜的東西可以隆重可以簡單。

你可以準備雞鴨魚肉,也可以準備四果,四果指的是四季的水果。

你要知道,所有的拜拜儀式都是希望有好彩頭,避免觸霉頭以及不吉利。

水果都是單數,可以一三五均可,水果不要香蕉、梨子、李子、鳳梨、龍眼(招你來)。蘋果是最四平八穩的,拜神拜祖先拜什麼都好。

金紙也是很簡單,巾衣、金白錢與小銀若干即可。

家裡如果沒有特別的香爐,拿個杯子裝白米來插香即可。

酒、飲料、餅乾也都可以準備一些。


拜拜時間眾說紛紜,我從小聽老人家講,有的人說下午兩點後就可以,有的老人很堅持說下午三點後才可以

我個認為方便就好啦,別傻傻的中午就拜即可。

有的人家裡有拜地基主,請分開拜,別混在一起又要要拜鬼又要拜地基主,這樣妳讓大家怎麼吃?

現在隨時代演變,我看到很多人拜拜的方式方法其實我很驚訝,我認為簡直是不太好。

以前事不關己我也不可能一一去講,但今天既然要寫文章,我就不吐不快了。

  • 拜好兄弟絕對不要在家拜,鬼會到你家,萬一賴著不走你就慘了。請已一定要在門口,朝外拜
  • 拜好兄弟對不要拿旺旺來拜,跟鬼打交道旺個屁阿,你要鬼越吃越旺嗎?我每次看到有人拿旺旺拜鬼我都覺得很不可思議。
  • 燒紙錢不要多,燒一點意思意思就好。很多人會燒很多,你燒很多,有的孤魂野鬼會賴著你這個大咖,陰陽兩隔,跟鬼太靠近不死也半條命。
  • 公普贊普的時候怕鬼不知道哪些供品是你的,有的人會插旗,插旗無所謂,但我有時候會看到有人旗子寫你的名字,甚至寫地址,靠腰阿,你是怕孤魂野鬼不認識你是不是阿....寫個姓就好,別寫全名

普渡是一種人們對於大自然對於未知的一種敬畏,希望能藉由這個拜拜的儀式能趨吉避凶,更甚有些人希望好兄弟能給他幫忙帶給他好運勢,所以供品非常多,紙錢燒非常多。

但你有沒有聽過一句話:請鬼拿藥單?

陰陽兩隔,跟鬼靠近我絕對認為不會有好下場的,所以拜拜供品跟金紙真的適量就好,我認為拜鬼要低調阿,別太招搖以免惹鬼上身。

有些人住在公寓大廈,拜拜也不方便,如果您在台北,也歡迎來迪化街一段的霞海城隍廟參加普渡超度法會,你可以做一般的普渡,也可以參加家人往生的超度法會,如此錢不多,也可以辦的很好。486



0.jpg

當下就覺得一定要來一篇中元普渡懶人包呀~
在包包跟身邊的長輩們虛心求教跟這次的親身體驗後
今天要跟大家分享中元普渡到底該準備什麼?到底該怎麼拜?!
首先跟大家介紹一下中元普渡須知跟該準備些什麼吧!!

普渡時間
一整個農曆七月任選一天都可以,拜拜的時間需要在午後到黃昏前
(約莫在14:00~19:00之間)

普渡地點
門口或者戶外,朝外擺放貢品,切記不要在室內或者陽台,避免好兄弟進家門。

普渡貢品
1. 三牲:葷、素皆可。(雞、鵝或鴨一隻、豬肉一塊、魚一條)
*要全雞、全魚不要切掉哪個位置剛好是好兄弟喜歡的部分就功虧一潰,豬肉帶皮帶油還有瘦肉的三層肉,魚也不要選沒有尾巴的魚。如:鰻魚、鱔魚,表示會「無後」。

2. 茶或酒:三、五、七、九或十一小杯。

3. 食品:可準備方便耐放的餅乾、罐頭、泡麵、飲料。

4. 水果:每一種水果的數量需為單數(1、3、5),不可拜鳳梨及「不需吐籽」的水果(如:番茄、芭樂),不可以合拜香蕉、李子跟梨子,有「招、你、來」的意思,傳說會把好兄弟叫來家裡。
*包包看新聞若商家拜黃色的水果有招財的意思,如:芒果、奇異果;蘋果有平安的意思

5. 物品:臉盆、新毛巾。

6. 紙錢:普渡公的金紙、好兄弟的銀紙各一份。
*其實賣金紙的店家都會幫準備中元普渡懶人包,所以直接跟他說普渡要用的就可以囉!

7. 香、祭旗

8. 鮮花兩束。

隨著時代的進步,現代人也比較忙碌,普渡貢品可以簡化成「食品、物品、紙錢、香、祭旗及鮮花」即可。
1.jpg   

普渡主要流程
祭拜順序,如果有祭拜普渡公就以普渡公先拜再祭拜好兄弟。不過普渡公祭品要另外放!

1. 拜普渡公、神明、祖先:準備三牲、四果

2. 請好兄弟梳洗:新的臉盆、毛巾、牙膏、牙刷、梳子、肥皂

3. 戶外拜好兄弟:每一樣祭品都要插香表示誠心供養。

4. 燒更衣紙錢:燒印有新衣的紙錢給好兄弟替換。

5. 拜地基主:下午五時後在廚房拜六道菜、飯、湯。(通常會特別準備一隻雞腿喲)

普渡流程細項說明
1. 第一次燒香拜普渡公,燒一大把香,每人三支香插爐內,其他的差祭品上。
   直接呼請普渡公:弟子OOO(姓名或公司名稱),家中(公司)地址,恭請普渡公隨香降臨,帶領五路四方眾鬼來取用豐盛的食物及更衣梳洗,請普渡公來監宴。說完保佑詞後擲交,擲聖杯即可。

2. 燒金紙。(壽、刈、福金)
    唸:弟子OOO獻金

3. 第二次燒香拜好兄弟、好姊妹,每人三支香插爐內。
    唸:各路好兄弟、好姊妹你們好,(戶長名) OOO,今天中元普渡,弟子特別準備牲禮、水果、食品普渡祭拜,給你們食用切記不要唸出家中(公司)的地址,以免「呷好逗相報」

4. 燒巾衣 (約隔40分鐘後)
(最好分為兩個爐子,一個燒金紙,一個燒銀紙;若無法準備兩個,要先燒普渡公的金紙,之後再燒好兄弟的更衣紙。)

5. 第三次燒香拜好兄弟、好姊妹,每人三支香插爐內,祭品上的香燒到一半時就可以開始燒化金紙給好兄弟、好姊妹。從「小銀」開始燒,然後然後是金銀財寶由大到小順著燒,燒完後可將祭品撤除。
    唸:各路好兄弟、好姊妹受領,受領後恭送各路好兄弟、好姊妹離開,各回本位。

6. 下午五點祭拜地基主:矮桌上百好供品及筷子,燒三炷香請地基主享用飯菜並保佑平安,燒香一陣子後再燒紙錢。
    唸:安請XXX(地址)的地基主神,弟子OOO今天準備了簡單的飯菜請地基主公、地基主婆上做享用,請保佑闔家平安。

【地基主】也就是地基之主,可護衛住家平安,一般來說,除入住新居,過年、端午、中秋三大節時一定會祭拜,其他則視各地、各家習俗,因有人視之為陰神,所以祭拜盡量求簡單快速。

◎時辰:只在初一和十五拜,時間都在傍晚,約下午5時左右。(有些地區的時間在上午十一點到下午一點之間)

◎擺設:供桌大多放在廚房或後門的門口處,在較低的小桌案擺放供品。

◎供品:五味碗(這裡以簡單日常飯菜為主,家裡有什麼就拜什麼)、水果、茶或酒三杯,也可將拜完神明的供品拿來拜,但要烹煮過。

◎紙錢:刈金、小銀,需由大燒到小。

2.jpg

普渡禁忌
1. 下午兩點前及晚上七點後禁止祭拜
2. 中元普渡時不要嬉笑怒罵
3. 普渡時小朋友及寵物不要在場
4. 集體祭拜時現場不要有空桌
5. 銀紙不用燒的太多,意思意思就可以了
6. 不可拜吃過或已開封的食物
7. 普渡後,馬上收拾貢品及桌椅,目的是「不要留客人」
8. 有拜地基主的當天家裡不可以吵架

中元普渡沒有強制的規定要準備什麼沒有才對,誠心誠意最重要囉~
mi55bowbow


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(66) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰56
鮮花(4) 雞蛋(0)
累計在線
572分鐘
發表於 2016-8-16 15:45:36 | 顯示全部樓層

我又來推一推!謝謝您的無私分享喲!  
就是愛尚生活 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

新浪微博達人勛

總積分排名︰27
鮮花(0) 雞蛋(0)
累計在線
1013分鐘
發表於 2017-7-17 15:16:35 | 顯示全部樓層

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

QQ|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2017-11-21 03:58 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2017 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重論壇規則論壇注意事項,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請聯絡我們,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表