就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4154|回復: 0

[養生保健] 老中醫總結秋季養肺16個三字經,要牢記

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2200
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
353454分鐘
發表於 2018-10-12 11:36:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
夏日的暑氣還沒完全消去,但是秋季已經開始來臨了,中醫認為,秋季養肺最為適宜,肺屬金,而秋季大地一片金黃,故肺主秋季。秋季養生重在養肺,養好肺,秋冬才會少生病,那麼秋季如何養肺呢?下面教大家秋季養肺三字經,一起來看看。

1.jpg
1、要戒菸

吸煙對肺損害很大,會將呼吸道上皮的纖毛破壞掉,這些纖毛是呼吸道的“清道夫”,一旦被破壞,保護作用會差很多。

2、吃銀耳

銀耳是滋陰潤燥的飲食佳品,它潤而不寒、甘而不膩、補而不滯的特性,正適合秋季的平補原則。銀耳的食用方法有多種,最常吃到的是銀耳羹。將銀耳撕成小塊,水發1小時左右,食用時取適量發好的銀耳加適量冰糖(糖尿病人可不加)用水燒開即調製完成,也可加些梨、百合、大棗、枸杞等,滋陰潤肺效果更佳。注意煮好的銀耳羹不宜久放,隔夜的銀耳會產生大量亞硝酸鹽,對人體有害。
   
2.jpg

3、練呼吸

秋季養肺首先就要多做深呼吸。每天清晨起床先站在窗口,吸入清氣、呼出濁氣。吸氣時,最大限度向外擴張腹部,胸部保持不動;呼氣時,最大限度向內收縮腹部,胸部保持不動。呼吸要深長而緩慢,用鼻呼吸,每次深吸氣3—5秒,屏息1秒,然後慢呼氣3—5秒,屏息1秒。每次5—15分鐘,每天練習一兩次。

4、勤喝水

秋季每日至少要比其他季節多喝水500毫升以上,以保持肺與呼吸道的正常濕度。還可直接將水“攝”入呼吸道,方法是將熱水倒入杯中,用鼻子對準杯口吸入,每次10分鐘,每日2~3次即可。

3.jpg

5、按迎香

將兩手拇指外側相互摩擦,有熱感後,用拇指外側沿鼻樑、鼻翼兩側上下按摩60次左右;然後,按摩鼻翼兩側的迎香穴20次(位於鼻唇溝與鼻翼交界處)。每天早晚各做一至兩組。

6、凍一凍

中醫養生提倡“春捂秋凍”,認為立秋之後天氣雖逐漸變涼,但暑熱未盡,適當地“秋凍”更有利於增強人體對寒冷的適應能力。不過,“秋凍”也要因人而異,老人和小孩抵抗力弱,在進入深秋時要注意保暖。此外,睡覺時不要蓋得太多,以免出汗。

4.jpg

7、常摩喉

拇指與其他四指張開,虎口對住咽喉。端坐或站立,仰頭,頸部伸直,用手沿咽喉部向下按摩,直到胸部,雙手交替30次為一遍,可連續做2—3遍。這種方法有利咽、止咳、化痰的作用。

8、多食粥

秋天食物宜以養陰生津之品為主,如芝麻、蜂蜜、梨、蓮子、銀耳、葡萄、蘿蔔、蔬菜等柔潤食物,少吃辛辣燥熱之品,必要時可服補品,但應清補,不可大補。可食用銀耳粥,加蜂蜜適量飲用。也可食銀耳、大棗粥,調入白糖或冰糖食用。或蓮藕加蜂蜜粥、山藥粳米粥。
  
5.jpg

9、叩肺俞

每晚臨睡前端坐椅上,兩膝自然分開,雙手放在大腿上,頭正目閉,全身放鬆,意守丹田。吸氣於胸中,兩手握成空心拳,輕叩背部肺俞穴(位置在背後第三胸椎棘突下,左右旁開二指寬處)數十下,同時抬手用掌從兩側背部由下至上輕拍,持續約10分鐘。這種方法可以舒暢胸中之氣,有健肺養肺之功效,並有助於體內痰濁的排出,且可疏通脊背經脈,預防感冒。

10、常歡笑

養肺的方法多種多樣,“笑”可能是最“便宜”且有效的一種。中醫有“常笑宣肺”一說。而現代醫學也有研究證明,笑對機體來說的確是最好的一種“運動”,不同程度的笑對呼吸器官、胸腔、腹部、內臟、肌肉等器官有適當的協調作用。尤其是對呼吸系統來說,大笑能使肺擴張,人在笑中還會不自覺地進行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通暢。另外,人在開懷大笑時,可吸收更多的氧氣進入身體,隨著流暢的血液行遍全身,讓身體的每個細胞都能獲得充足的氧氣。

6.jpg

11、常搥背

端坐,腰背自然直立,雙目微閉,放鬆,兩手握成空拳,捶脊背中央及兩側,各捶30次。搥背時,要從下向上,再從上到下,先捶脊背中央,再捶左右兩側。這種方法可以暢胸中之氣,通脊背經脈,同時有健肺養肺之功效。

12、常咳嗽

隨著工業污染和城市汽車排放量的增加,大氣污染也隨之加大。人體吸入空氣中的污染物後,輕者可引起支氣管、肺泡的炎症,重者可引起中毒,甚至癌變。因此,秋日應注意經常開窗通風換氣,每日早晚應選擇空氣清新處主動咳嗽,清除呼吸道及肺部的污染物,減少肺部損害。

7.jpg

13、健肺功

“健肺氣功”:晚餐1-2小時後,先慢走10-15分鐘,然後找一處環境安靜、相對開闊的地方,站定後全身放鬆,兩眼徐徐向前平視,雙足邁開與肩同寬,雙掌相搭掌心向上,放於肚臍下3公分左右的位置,吸氣時收腹,再緩緩呼氣放鬆。如此練習半小時,對健肺很有幫助。

14、健步走

秋季最適合的戶外運動首選健步走。健步走可增加肺活量,增強橫膈肌肉的強度,提升肺部功能;同時排出體內廢氣,緩和慢性肺氣腫和支氣管炎的症狀。健步走以每小時5公里左右的步速最為合適,控制在1小時以內,不宜過度勞累,以感覺微微喘氣為度。場所宜選擇公園等草木茂盛、坡度較緩的空曠地帶。注意應配合均勻的深呼吸,擺動雙臂,大步快速前進。

8.jpg

15、去登山

登山是立秋之後戶外運動的不錯選擇。登山能增強人體的呼吸和血液循環功能,使人的肺活量及心臟收縮力增大。此外,立秋後郊遊登山能使人吸收空氣中更多的負氧離子,對人的神經系統具有良好的營養和調節作用。有骨關節炎的患者不適宜進行此項運動。

16、吞津液

這裡所謂“津液”指的是唾液。清晨洗漱後,可閉目靜坐,舌輕舐上齶,待口中津液充滿後,鼓漱36下,將津液分三次嚥下,配合叩齒36次養生效果更佳。平時也可隨時進行,長期堅持,可以緩解便秘等症狀。文章來源:KGH健康私塾


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-10-20 12:54 PM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表