就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4229|回復: 1

[生活技巧] 當心黑心蛋:吃全熟蛋最安全《水煮蛋這樣煮》

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2197
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
352884分鐘
發表於 5 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
當心黑心蛋:吃全熟蛋最安全

然而,面對黑心蛋,一般消費者幾乎難以防範,只能盡量選擇「全熟產品」食用,因高溫烹煮後風險可降低。

國際室內空氣科學學院會士李俊璋教授說明,愛吃半生不熟的糖心蛋、歐姆蛋等料理,或直接拿生蛋拌醬沾食物吃,都可能讓細菌入侵身體。

因母雞下蛋的產道與糞便排泄位置相同,蛋殼容易沾染雞糞,而雞糞中經常含有大腸桿菌或沙門氏桿菌等致病菌。

李俊璋教授表示,為了降低細菌感染風險,建議買蛋時選擇洗選蛋,可大幅降低細菌量,避免汙染冰箱內其他食品,以及減少打蛋時的汙染。

不過洗選蛋的蛋殼表面仍有細菌殘留,因此仍是吃「全熟蛋」最安全。

若是仍想吃半熟蛋,李俊璋教授表示,除了應選洗選蛋外,同時可用100℃熱水汆燙蛋殼五秒,如此熱處理可殺死表面細菌。

食藥署北區管理中心副主任鄭維智也提醒,購買蛋品時,務必確認保鮮、有效日期,另因蛋在運輸過程可能因碰撞產生裂痕,挑選時應特別注意,且市售雞蛋經過洗選,保存期限較短,建議購買後盡早食用完畢。





長庚毒物實驗室:買雞蛋注意這些事

林口長庚紀念醫院臨床毒物科資深護理師譚敦慈則曾受訪提到,會選購不同產地的雞蛋分散風險,以免時常選擇同一產地的雞蛋而受食安風暴影響。

買蛋看產地,輪流採買各地雞蛋(傳統市場仍可詢問產銷地)。
蛋的外觀顏色無關蛋的營養價值。
台灣氣候夏天炎熱高溫,冬天溫暖潮濕,建議蛋買回來應放冰箱保存。
散裝蛋買回後以擰乾的布擦拭乾淨,保存蛋時蛋尖朝下,鈍端朝上放置。
蛋要煮時才清洗,打蛋時,務必準備2個容器,一個打完確定沒問題,再倒入另一食材容器。
老人、小孩、孕婦、慢性及疾病抵抗力弱的人建議吃全熟蛋,可避免沙門氏菌,也有助蛋白質吸收。
煮蛋、煎蛋加鹽、醬油並不會產生有毒物質。
蛋黃灰綠色非有毒重金屬請不要擔心。
多吃高纖維食物及多喝水
仍然建議多樣化補充蛋白質,如豆,魚,蛋,瘦肉,奶類都均衡攝取。資料來源:林杰樑臉書

1.jpg

喜歡吃水煮蛋嗎?加在沙拉裡、灑點鹽巴都十分美味的水煮蛋,水煮調理不會使用到油,不對身體造成負擔又能輕鬆補充營養,日本多年前曾爆紅過「水煮蛋減肥法」,前職業棒球選手門田博光透過這種方法短短8天就瘦下了8公斤,卻因為只吃水煮蛋的方式過於激烈,而有影響健康的疑慮。

水煮蛋瘦身法瘦身成功

水煮蛋瘦身法近年又因前棒球選手藝人坂東英二再度流行,且只需和其他食材搭配,或是替換早餐即可,日本知名美容情報網站也有使用者回饋,用早餐吃水煮蛋的方式,就在十天內輕鬆瘦下了2公斤!

水煮蛋必需胺基酸含量高 熱量比白飯低

日本管理營養士北川北雪表示,雞蛋有著「完全營養食」之稱,有著優良的蛋白質、礦物質以及維生素,各式各樣對身體來說必需的營養成分。

雞蛋含有纈胺酸、白胺酸、異白胺酸等20種胺基酸,燃燒脂肪不可或缺的胺基酸含量相當豐富,能補足減肥中特別容易缺乏的蛋白質,消除疲勞,幫助運動瘦身時增加肌肉量,同時還是屬於低GI(不易使血糖上升)的飲食,可說是瘦身的強力夥伴。

2.jpg

水煮蛋熱量

雞蛋一顆約是90卡,即使吃兩顆熱量也比一碗飯要低,而煮成水煮蛋之後變成固體,停留在胃中消化的時間變長,能幫助抑制食慾,又容易產生飽足感。因此用雞蛋瘦身時,要注意將蛋煮熟,半熟蛋雖然美味,卻會讓吸收消化的速度變快。

水煮蛋當早餐 有飽足感又方便

許多女生使用激烈的減肥方式瘦身,即使一時間瘦下來了,也常有肌膚失去光澤、皮膚乾枯,面容憔悴皮膚鬆弛的情況,日本健康專欄作家小原緋紗子表示,雞蛋中能促進膠原蛋白生成的甘氨酸、脯胺酸含量豐富,能保持肌膚潤澤,預防乾燥肌。

水煮蛋瘦身法十分簡單,只要在三餐中將肉以及白飯的量減少,想吃點心時就吃水煮蛋,此外更輕鬆的方法,是將早餐換成水煮蛋,午餐與晚餐正常吃,光只是替換早餐,日本美容瘦身網站就有使用者表示成功瘦下兩公斤,而且以往都是吃麵包當早餐,換成2~3顆水煮蛋加上少許鹽、胡椒調味,滿足感不但沒有減少,整體的熱量還變低了。

《水煮蛋這樣煮》

將3張衛生紙用水噴濕,舖在電鍋底,再放上洗乾淨的蛋,蒸6分鐘,等電鍋跳起後,再燜上幾分鐘,即可輕鬆煮出美味又方便的水煮蛋。



電鍋水煮蛋
在電鍋內鍋底部鋪上2~3張餐巾紙。
倒入半杯~1杯的水淋溼餐巾紙,蓋上鍋蓋並按下開關。
開關跳起後即可起鍋,想要熟一點可以再悶個十分鍋再將蛋起鍋。

※ 將起鍋的蛋放入冷水中可以讓蛋殼更好剝。
※ 使用水煮蛋廋身建議將蛋蒸至全熟、延長吸收消化速度。 【早安健康/張維庭編譯】


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

鮮花(0) 雞蛋(0)
累計在線
0分鐘
發表於 5 天前 | 顯示全部樓層

感動ㄋ!大大您的分享,真是無話可說!
做什麼樣的人,有什麼樣的生活,決定權都在你自己。 - 94i3Life.

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-10-16 03:52 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表