就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4742|回復: 0

小蘇打可以解決很多養花的難題,這10種方法能助你把植物養得更好

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2197
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
352884分鐘
發表於 2018-9-15 12:15:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
我們經常依賴新穎、昂貴的園藝工具和農藥來養護植物盆栽,當然是為了把植物養得更好,其實我們更應該用無機健康的方法來解決養花的各種問題。
1.jpg
而小蘇打就可以解決很多養花的難題,這10種方法能助你把植物養得更好。
一、殺菌劑
4茶匙小蘇打和4升的水混合就非常有效,你那裡有沒有花店賣自製有機藥劑呢?可以自己嘗試,然後教給更多的花友,這種方法相比其他殺毒殺菌藥劑,它基本沒有什麼化學物質。
2.jpg
二、殺掉卷葉菜蟲
混合等量的小蘇打和麵粉,混合物就是粉狀的物質,然後在你的植物(西蘭花和捲心菜最有效)撒上這些粉狀混合物,聽起來很不可思議,但這種混合物卻是能夠殺死卷葉菜蟲,其他的你無需做,當然這個花友秘密配方只對這種害蟲有效。(吃葉子的菜蟲)
3.jpg
三、洗手
在園藝的工作或其他的生活瑣事中,如果你的手粘上很多的黏性物質和汙垢,怎麼洗都洗不掉,那咋辦?可以使用一點小蘇打,你會發現汙垢一戳就掉了,當然事後要把手完全清洗乾淨,避免刺激。
4.jpg
四、土壤的促進作用
像秋海棠和繡球花可以在中性土壤中茁壯成長,而繡球花的花朵更是可以隨著土壤的酸鹼度變化。
5.jpg
可以用1茶匙小蘇打和4升的水混合,在喜歡中性土壤的植物上使用它,額外一點點的小蘇打能夠幫助它們更好成長,開除更加精美的花!
(不能多澆或頻繁澆,一般在花前給一點,小蘇打和水的比例是1:5000)
五、殺死蛞蝓(鼻涕蟲)
如果經常蛞蝓或蝸牛吃你的植物莖葉,那麼你可以用這種非常無害的方法,用一點點的小蘇打,倒在小害蟲出沒或正在作案的地方,小蘇打是不會傷害植物的,但是不能過量。
6.jpg
實際上小蘇打是弱鹼的物質,但是一點點根本不會影響土壤或植物,反而有利植物更好開花,一舉多得。
六、減少堆肥臭氣
想要沒有臭味的堆肥,你在漚肥的時候有是有被熏到過呢?那麼可以用小蘇打來改善一下了,可以把小蘇打添加到堆肥中,過一會兒,你就可以清楚地聞到,惡臭慢慢地消失了很多。
7.jpg
這是因為小蘇打阻止了真菌的繁殖,它自己本身就是「酵母」,它當然是有助於堆肥的,當然它是不能完全地除臭,但效果非常棒。
七、保持盆栽植物新鮮
有時候是不是覺得讓盆栽植物保持新鮮的狀態很難,特別是剛從花店買的,可以在移栽上盆之前,現在盆裏加一層薄薄的小蘇打,這將有助於讓盆栽植物保持更長久的新鮮。
8.jpg
(這種方法也會用到水果或蔬菜的保鮮上,方法是用小蘇打混合水1:1000,水果蔬菜浸泡五分鐘,後晾乾即可)
八、清潔水盆
那些舊花盆最好消毒後再種植物,不然會攜帶一些有害的細菌等,所以你需要非常無害的殺菌方法。
9.jpg
可以先把盆沖洗乾淨,然後用濕潤的抹布,沾上小蘇打,合著水擦掉花盆的汙垢和汙跡,同時也可以殺菌,時候要衝洗乾淨,這麼無害的方法你會嘗試麼?
九、清除螞蟻
螞蟻是非常可惡的小傢夥,不養花之前我不怎麼討厭它,但是養花之後,看到它經常幫蚜蟲禍害我的花草,還是非常討厭它的。
10.jpg
如果你能找到螞蟻的巢穴就最好了,可以把小蘇打調成泥漿狀,把它倒到蟻巢中,半個小時候之後,再倒一些醋進去,這樣就可以非常巧妙地清除螞蟻了,是不是非常棒呢?
十、測試土壤酸鹼水平
先把你的盆土弄濕,撒入一點點的小蘇溶液,融入到潮濕的盆土中,接著你就可以測試土壤的酸鹼性,拿一點土泡在水裡,然後用ph試紙測試水的酸鹼性,ph為7就是中性了。
小科普:小蘇打的成分主要是碳酸氫鈉,可以抑製真菌生長,用來做麵包的,可以吃的東西。生活網


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-10-16 03:53 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表