就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4470|回復: 0

[養生保健] 入秋是養瘦最好時機!做對6事讓你「秋收」燃脂

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2175
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
348444分鐘
發表於 5 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
【早安健康/澄觀中醫院長 蕭善文醫師】“ 天人合一”為中醫養生的基本觀念,也就是人的生活應該順應自然環境。

ㄧ年四季的變化為春溫、夏熱、秋燥、冬涼,生物與之相應的生長規律則是春生、夏長、秋收、冬藏。

四季養生就是順應四季變化來調和身心,維持體內陰陽平和,相對地我們也可以順應季節的特性,讓減重瘦身變得事半功倍。

“八月秋風漸漸涼”、“一場秋雨一場寒”,時序過了中秋,氣候漸漸由熱轉寒,當外界氣溫比平均氣溫下降10。c時,人體的熱量需求約提高5%;進入秋季,沒有酷暑的煎熬,人們的食慾大振,不知不覺地使熱量的攝入增加。

秋天可以感受到空氣中的濕氣漸消,取而代之的是乾燥空氣,故為「秋燥」,而人體對應大自然陽氣漸斂,體內新陳代謝也變低下,容易產生莫名疲累感,俗稱「秋乏」。

因此秋天要 多補充滋陰潤燥及促進燃脂的食材,然後應該早睡早起、增加睡眠時間,以斂陰養氣;再做一些聚氣、內斂的運動,和緩地讓身體微微流汗即可,所謂「秋收」。

所以到了秋天,要如何維持夏天已減輕的體重,甚至持續下降呢?

1.jpg

1. 調節飲食 一日三餐 低熱量晚餐

秋天 宜多吃平潤食物,例如梨(蒸熟更佳)、百合、玉竹、沙參、石斛、荸薺、枸杞等,潤心肺、養胃陰。

秋氣與肺臟相通,肺臟嬌嫩、易受外邪侵害,而銀耳、海帶、山藥、蓮子、海參、菇類等帶有膠質、質地黏稠的食物,能達到滋潤作用,增進新陳代謝。

請固定三餐時間,餐和餐之間不吃任何有熱量的東西,避免吃進不必要的熱量。

有人認為省去一餐能減少熱量的攝入,這個觀點是錯誤的,如過用餐時間間隔過長,大腦會積蓄能量,下一餐會吃得比正常食量多,而脂肪也會因此大量累積。

不過熱量較高的食物,只能在早上和中午吃,晚上要吃熱量低的食物,因為在氣溫低的情況下,尤其是晝夜溫差大的季節,人體內的胰島素早晨分泌低,到了傍晚則到達高峰,會促進脂肪在體內大量囤積。

2. 多做有氧運動

秋天氣溫低時,可把握天涼脂肪易燃燒的原理,加強運動效果,例如像是原地踏步、多爬樓梯、飯後散步,氣功、瑜伽、伸展操等,微微流汗即可,要 捨棄大汗淋漓的劇烈運動,避免損害陽氣。

3.多喝熱開水

熱熱的開水有暖身效果,可以使身體產生一定熱量,有利於發汗,水不但沒有熱量,身體還必須消耗許多熱量來代謝水份,在減重期間水份還可以加速新陳代謝,將體內的廢物排出體外。

千萬不要喝冷水,因為人的脾胃「喜溫忌寒」,冷水多喝反而有害健康。

水不但沒有熱量,身體還必須消耗許多熱量來代謝水份,在減重期間水份還可以加速新陳代謝,將體內的廢物排出體外。

多喝水很重要,喝水的建議量一樣是1500-2000CC,喝水時最好一小口一小口地喝、少量多次,不要一次灌太大口,否則身體無法有效吸收分佈。

而且多喝開水還可以充飢,喝飽了,就不會想要吃零食,所以在肚子餓、 想吃東西時多喝水,此時克制食慾的效果最佳。

4.泡熱水澡

身體暖和,食慾自然會降低,當身體完全浸泡在熱水裡,幫助提升新陳代謝速率,讓多餘的脂肪隨汗水排出。

建議一週泡2-3次熱水澡,每次15-20分鐘。

末梢循環變好,身體就不會一直想儲存熱量。

5.睡個好覺

睡眠時間太多或太少都不好,身體的內分泌會因為睡眠過多或過少而改變,例 如生長激素和瘦素分泌不足,讓人的新陳代謝變差。

而優質睡眠可幫忙控制失去理智的食慾,睡個好覺,所以請盡量11點前就寢,並將睡眠時間控制在6-8小時之間。

睡覺也是養陽氣、生正氣的好辦法。多睡覺,有助於恢復精力、體力,從而養陽。

6.多曬太陽

多曬太陽,可以喚醒身體機能,減少脂肪開始囤積的機會。

秋天人體對應大自然陽氣漸斂,體內新陳代謝也變低下,太陽是陽氣的主要來源,太陽是大自然最無私的恩賜。

曬太陽最好的時間是上午10-11點,下午1點左右,陽虛的人要多曬太陽,陽不虛的人也要曬太陽。

❖作者簡介❖澄觀中醫診所 院長 蕭善文 醫師


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-9-19 11:42 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表