就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 6544|回復: 1

[景點分享] [高雄鳳山] 衛武營國家藝術文化中心

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2180
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
349584分鐘
發表於 2018-9-7 19:58:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
幸福高雄衛武營國家藝術文化中心10月中旬啟用,說到最近在台灣南部,最讓吉米期待的就是【衛武營國家藝術文化中心】即將落成啟用啦!



因為這可是國家級的表演藝術中心,由荷蘭的麥肯諾建築師事務所團隊設計,場館佔地 9.9 公頃包含了歌劇院、音樂廳、戲劇院、表演廳,另外還有緊鄰衛武營都會公園的戶外劇場,整體占地47 公頃,真的是非常大,是世界上最大的單 一建築體表演藝術中心,另外建築物本身也是非常具有特色的非典型建築,想必會掀起一股拍照打卡旋風,更是讓人想要搶先來這裡看看啦!



衛武營要啟用了...捷運站內漏水了 天花板滴不停
0.jpg
TVBS新聞網 宋珮文 莊勝雄 2018年9月6日

而這樣的一個國家級藝術中心,不只可以提升整體藝術氛圍,也想必可以為周邊區域帶來非常巨大的觀光能量,因為會有許多表演,而大家都來這裡一趟看表演了,也會想說順便到附近走走看看,來個一日遊或是二日遊,因此吉米就參加了衛武營舉辦的導覽活動,同時也來跟大家分享啦!

DAY1:大樹舊鐵橋溼地公園(國家認定唯一古蹟鐵橋) → 百年歷史三和瓦窯體驗DIY(三級古蹟) → 午餐:雅植歐式香草園 → 衛武營彩繪村 → 衛武營國家藝術文化中心迎賓導覽 → 衛武營都會公園

DAY2:鳳山縣城殘跡(打鐵街>東便門>訓風砲台>龍山寺) → 鳳儀書院 → 城隍廟 → 大東文化藝術中心 → 午餐:新台灣原味餐廳 → 吳記餅舖(伴手禮)



★衛武營國家藝術文化中心
先來看看衛武營國家藝術文化中心的平面圖,綠色部分是都會公園,而白色部分就是藝術文化中心的區域,整個園區級建築都非常的漂亮,有國際級旅遊景點的水準
1.jpg

衛武營國家藝術文化中心的LOGO也是依照建築外觀來做設計,非常有整體性
2.jpg

而負責設計的法蘭馨.侯班(Francine Houben)表示,這是麥肯諾(Mecanoo)建築師事務所團隊最具雄心壯志的建築之一,當初是受到衛武營榕樹群的啟發,創造出由獨特的鋼表皮屋頂打造而成的巨大流線型建築,目的是希望為臺灣提供一個旗艦型文化場域,吸引來自世界各地的表演者和觀眾。
3.jpg

衛武營過去是軍營,因此園區內有著許多很壯觀的巨大榕樹群,目前也都還保留著在都會公園內,大家來到這邊可以先看看氣根密布的巨大榕樹予以榕樹為概念而設計出來的建築物,想必一定會有著視覺的衝擊感!
4.jpg

衛武營國家藝術文化中心的建築讓吉米感覺非常的前衛、大膽,跟一般方方正正的建築外型也非常大的不同
1.jpg

來到這裡吉米覺得第一件事就是繞著衛武營國家藝術文化中心的外圍逛上一圈,好好的欣賞這棟建築,每一個角度都不相同
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg

遠眺又是不同的美,吉米覺得衛武營跟新加坡濱海灣植物園是同等級的水準,新加坡濱海灣植物園裡也有著以巨大樹木為概念所設計出的天空樹,一樣具有著前衛、未來的感覺
10.jpg
11.jpg

有些角度看起來又讓人感覺像太空船
12.jpg

而這裡晚上也是非常有看頭,因為晚上也會打燈喔!
13.jpg
14.jpg
15.jpg

走進衛武營國家藝術文化中心建築下方
16.jpg

這裡稱之為榕樹廣場,也就是榕樹下的概念,上方有以榕樹葉梢間灑下陽光為概念的設計,另外上方粗、下方收細就跟一整老榕樹下方垂下許多氣根的感覺是一樣的
17.jpg

對照一下園區裡的老榕樹群,就是上方枝葉茂密、陽光會從枝葉間穿透灑下陽光,而下方的樹幹收細
2.jpg
19.jpg   

我們在這樣的衛武營場館的榕樹廣場下走著,就彷彿走在老榕樹群下方啊!而且榕樹廣場就算沒有買票要看表演,這裡也都是開放的空間,讓我們可以更貼近藝術表演!
20.jpg

另外連續的自由曲面設計是以造船方式打造,賦予廣場港口意象
21.jpg

而各廳院有這樣中間一條可以看到內部的設計,是類似跑馬燈的設計,讓我們經過榕樹廣場時,可以看到裡面的活動狀況,讓我們看著看著,有一天也會想要進去浸染一下藝術氛圍啊!
22.jpg

夜間開始打燈,氛圍又完全不同!
23.jpg
24.jpg

因為周遭並沒有高度較高的建築物,所以想看頂部的話就必須要用空拍或是看官方照片囉!
25.jpg

衛武營國家藝術文化中心共有四個場館及一個戶外劇場,因此可以同時舉辦多場表演活動
•歌劇院:2,260 個座位,擁有可演出歌劇、大型戲劇、舞蹈等不同形式演出的舞台設計,更是全臺首座大型電腦輔助運作的劇院,因應各種大規模演出。
•音樂廳:2000 個座位的葡萄園音樂廳,並配備了 Orgelbau Klais 建造的 9,085 個管風琴,同時也是 Orgelbau Klais有史以來在亞洲建造的最大管風琴。
•戲劇院:座位介於 1,094 個和 1,254 個之間,取決於不同舞台型式的配置,適合戲劇,舞蹈和中國戲曲。
•表演廳:470 個座位,適合舉辦室內樂或是個人獨奏會。
•戶外劇場:緊鄰衛武營都會公園,將場館與與綠地結合,可向 2 萬名觀眾開放。
26.jpg

吉米這次來有參觀到音樂廳,這是音樂廳內的走道
27.jpg

這是音樂廳內部,非常華麗漂亮,而這音樂廳的設計是【葡萄園式音樂廳】
28.jpg

葡萄園式音樂廳的舞台設計於建築物最下層,觀眾席環繞舞台四周,被隔板分置錯落如同葡萄園,優點就是每位觀眾都能清楚的看到舞台及享受到完美反射的音符
29.jpg

音樂廳上方有自天花板垂掛可升降式的音響反射板,可配合各類型音樂演出的特性調整高 度和角度,將最符合欣賞需求的聲音傳到觀眾的耳朵。
30.jpg
31.jpg

管風琴由德國百年歷史管風琴製造廠 Johannes Klais Orgelbau 承製,9,085 支音管將會是亞洲最大規模之管風琴;外貌設計與音樂廳內裝風格融為一體,主管風琴及回聲管風琴兩大部分採不對稱配置,為來訪聽眾帶來前所未有的視覺感官震撼。
32.jpg

座椅材質是木造及毛料,這也是為了聲音的反射品質而特別挑選!
33.jpg

另外冷氣出風口是在座位下方,這樣一方面冷氣出風口不會造成視覺設計上的突兀感,也不會因為氣流聲過大影響音質,可以兼顧視覺、音質及舒適性,真的是設想的非常周到!
34.jpg

髣髣說他看到這樣的音樂廳,都想要看之後的音樂表演場次有哪些,要買票來坐在這裡聽音樂了啦!來這裡辦場表演應該是很多音樂家的夢想吧!推薦等級:此生必來!
35.jpg

就算沒有要看表演,衛武營都會公園也是很值得一來,這裡佔地真的非常大!而且非常漂亮!之前去英國倫敦時,覺得人家的公園怎麼這麼大這麼漂亮,連公園都是旅遊景點!台灣怎麼感覺好像沒有這樣的公園啊?不過這次來到衛武營都會公園,就覺得這裡就是旅遊景點等級的公園了啊!
36.jpg

這裡還能看到85大樓呢!
37.jpg

公園內還有不少裝置藝術
38.jpg

湖邊更是個會讓人想待上一整個下午、看看夕陽的地方!
39.jpg
40.jpg
41.jpg

草皮也都維護的很好,整片綠草如茵!
42.jpg
44.jpg

可以坐在這邊、甚或是躺在草皮上曬曬太陽!真的是感覺好幸福喔!
45.jpg

當然在步道散散步也是感覺非常悠閒愜意啊!
46.jpg
【藥師吉米】
高雄衛武營親子一日遊-最大沙坑池,免費旅遊景點推薦
47.jpg
不管是兒童節還是連續假日,只要是父母最煩惱的就是放假要帶小朋友去哪玩?最近帶小泡菜去高雄旅遊熱門景點衛武營來個親子一日遊!沒想到這裡一早就聚了不少家庭來玩,可說是免費親子旅遊一定要收錄的口袋名單,裡面有巨大沙坑、大草坪可以野餐、溜滑梯、展望台等多種景點可以玩,再加上免門票,每次都吸引一堆爸爸媽媽來這邊溜小孩。
衛武營親子一日遊最大沙坑池
衛武營沙坑靠近輜汽路,找南區入口的的兒童遊戲場!
48.jpg
令小朋友直接就會陷入瘋狂的區域就是兒童遊戲區。從輜汽路附近停車比較好走,畢竟衛武營藝術文化中心的面積相當廣大,走錯方向就會繞一大圈。
49.jpg
把車停好走過來會看到不少小水池,如果想要看壯觀一點的湖就是要看裡面最大片的北湖。
50.jpg
一看到沙坑小朋友全部都衝進去了,有來這邊記得要自備玩沙器具,絕對可以消磨2個小時沒問題,周邊還有樹蔭,更是爸爸媽媽納涼的好地方。
51.jpg
52.jpg
尤其下次應該要帶休閒椅來,讓小泡菜也有地方可以休息,我建議大約下午四點左右來,太陽比較不大,畢竟是在園區裡,是建議要抹防蚊液比較安心。
53.jpg
玩沙工具一定要記得帶,不過這邊是開放式的場地,所以地上還是有樹葉或小樹枝。
54.jpg
看小朋友蹲在地上做沙雕就可以玩上一整天,感覺相當開心,還可以同時觀察小朋友的創造力,訓練手腳並用的能力,是相當好的運動。
55.jpg
56.jpg
沙坑的旁邊還有溜滑梯,也是放電另一個好去處,通常這麼高的溜滑梯會做得比較陡,但這邊的溜滑梯中間多了一段緩衝坡,速度上相當緩和,滑下來速度不會太快。
57.jpg
58.jpg
距離大沙坑20公尺的地方還有個小型的造景沙坑,名為「故事屋」。這邊玩沙的人比較少,也是個很好溜小朋友的好地方。
59.jpg
60.jpg
來這裡也是少不了野餐,只要舖上野餐墊就可以進行家長間的心得聯誼,很適合交流的好地方。
61.jpg
旁邊也超多人在放風箏。
62.jpg
另一側有免費的彈跳床可以玩樂!小朋友都玩得超開心的,根本就叫不回來!XD
63.jpg
這裡是夏日大道,不少人都會走去右邊的展望台欣賞風景,尤其三月底來,天氣很涼爽。
64.jpg
65.jpg 66.jpg
有一段還有大葉桃花心木樹列,可以遮陽,散步在其中相當舒服。
67.jpg
一旁的草皮不少人都在這邊打球,奔跑,充滿笑聲,建議要穿步鞋來,跑步才方便。
68.jpg
草皮超大,週邊好適合慢跑,這邊以前是集合場,充滿不少爸爸、叔叔輩當兵的回憶。
69.jpg
草坪的旁可以看到早期衛武營的軍營水塔與新建的的眺望哨做的新興地標。推著嬰兒車也可以走上去。但最後一層是樓梯,有小小孩就建議用抱的。
70.jpg
71.jpg
72.jpg 73.jpg
74.jpg
75.jpg
展望台往下看可以收錄衛武營北湖與集合場全景。
76.jpg
北湖這一段後方就是衛武營藝術中心,日後的國家級表演都會在裡面的音樂聽演出,適合全家不小一同來感受來自衛武營的廣大綠景。
77.jpg
78.jpg
79.jpg

80.jpg 81.jpg
82.jpg
跟著左豪吃不胖


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰313
鮮花(0) 雞蛋(0)
累計在線
50分鐘
發表於 2018-9-8 11:01:42 | 顯示全部樓層

假如107億
能用在市民的民生
改善水患
改善經濟
改善空污
改善水源
改善路面
或許會更好
即使之前
已經花公帑非常多
也是
徹底解決
擺脫惡名

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-9-25 05:47 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表