就是愛尚生活 - 94i3 Life

 找回密碼
 免費註册

Sign in with facebook

Connect with friends.

人氣: 4763|回復: 2

[幸福烘培] 日本主婦靠兩種麵包年收3000萬,她不但不開連鎖店反而縮短營業時間,用行動告訴人們何謂「生活」!

  [複製鏈接]
字體大小: 正常 放大

新浪微博達人勛

總積分排名︰1
簽到
2175
鮮花(68) 雞蛋(2)
累計在線
348449分鐘
發表於 2018-8-24 15:20:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
0.jpg
聽說在日本,有一個麵包店老闆娘,堅持做了8年的麵包,不僅餵飽了自己的生活,還給身邊的人帶去了幸福感。
這個故事,要從8年前講起...
相信大家最近都被髒髒包洗版了吧?
濃濃的巧克力醬包裹著牛角可頌,再撒上一層巧克力粉,滿足了人們對糖和油的極端熱愛。
昨天小編嚐了一個,簡直是洋溢著滿滿的幸福感,夜晚的寒風好像都自動繞開了,但是心裡還是一直會有一個聲音冒出來:這個,很不健康。
1.jpg
很多人都說,平衡的飲食,是享受生活與保持健康的不二之選。
但,低糖低油就一定意味著不好吃嗎?小編覺得並不是,這不,一家名叫「わざわざ」的麵包店印證了這個道理。
2.jpg
這家小店開在日本長野縣東御市,店主平田遙2009年隨先生從東京搬到這裡。
3.jpg
從大都市來到小鄉村,平田遙是興奮的,這完全就是她夢想中現世安穩小日子的模樣。
但是,開心過後,該幹些什麼呢?平田遙知道,沒有了工作,眼前的悠哉日子最後肯定會被無聊吞噬。
她想起自己在東京最期待的時候,就是週末給家人做麵包、準備早餐的日子。
4.jpg
「那就開個麵包店吧!」
溫暖的燈光、木質的置物架、手工編織籃,還有圓滾滾、沉甸甸的麵包,自己戴著高帽子忙進忙出的樣子,想想都覺得生活真美好。
5.jpg
平田遙跟先生商量之後,兩個人都認為這是個不錯的主意,那時的他們還不知道,幾年後這家小店會變成年入超過3000萬台幣的網紅店。
並且,這家店只賣一方一圓兩種麵包。
6.jpg
當時市面上的麵包,大都泛著油光,顏色呈不自然的深褐色,上面堆砌著花花綠綠的起司大蔥火腿,像一張張長滿青春痘還沒洗乾淨的臉,一口咬下去,在那些濃郁的添加劑中,體會不出任何特別的滋味。

對美味有偏執的平田遙知道,既然決定了開一家麵包店,一定要用最好的原材料、天然的酵母以及傳統柴火烤的烘焙爐。
給家人做麵包時的心意,應該被傳遞出去。
平田遙和先生把他們居住的小屋改造成了一間傳統的麵包店,甚至專門請人堆砌了一個烤麵包用的巨型石窖。
7.jpg
與電烤爐不同,柴火烤製的麵包能留住更多的水分,使麵包富有柔軟的彈性。
8.jpg
「石窖烤的麵包,有麥子的香味,迴盪在口腔,那是穀物的初心。」
9.jpg
廚房、客廳、餐廳都被重新設計為可以營業的空間,牆壁上的矽藻土都換成了隔熱的防火建材,烘焙爐排煙的煙囪從屋頂穿過。
這些都是平田遙仔細研究資料之後,親自設計並找工人一起完成的。
很快,小店開始營業了。
10.jpg
成為老闆娘之後的平田遙作息很穩定,每天4點半起床,自製酵母,手工揉麵,每個麵包都要花上48個小時的力氣,不加任何添加劑,只用時間等它緩慢成型。
11.jpg
石窯內木頭所產生的煙、油等會讓窯艙內呈現黑色,直到400度以上時窯艙才會呈現灰白色,首先要把已經碳化的木頭放到下面的方槽裡,接著要把窯艙擦拭乾淨並讓窯艙的溫度降至200多度,這樣才可以將揉好的麵團放入窯內。
這個過程,需要4個小時。
12.jpg
用這樣原始方法做出來的麵包,看起來真的非常普通,後來甚至被冠上「醜麵包」的名頭。
快餐時代的胃口,已經厭煩了高湯和高油,彷彿總是要不得已去面對一個濃妝豔抹的人,讓人日久生厭,不由得會生出一種隱居森林的夢想。
就算樣子非常的樸素,「醜麵包」的美味還是被越來越多的人知道了。
13.jpg
時間久了,各種要求也接踵而立,為了盡量滿足不同顧客的口味,平田遙全身心投入到研發各種新口味新樣式的麵包中。
14.jpg
那段時間,平田遙每天都是早上一睜眼就工作,一直到凌晨合不上眼為止。
有一天,平田遙突然發現,麵包做的不像以前那樣精細了,雖然顧客沒有太察覺,但平台遙很愧疚,而且,開店的初衷似乎被遺忘了……
相比於飛奔疾走賺更多的錢,平田遙更關心麵包傳達出去的幸福感,如今卻連她自己都忘記了幸福的模樣。
15.jpg
再三考慮後,平田遙對麵包店進行了改革——以後只製作方和圓兩款麵包,她要慢下來享受生活,並且把這種生活理念傳遞給她的顧客。
閒下來之後,平田遙有了更多屬於自己和家人時間,她帶著女兒一起摘柿子。
16.jpg
開始學習花藝,採摘花朵回來裝飾店鋪。
17.jpg
18.jpg
開墾麵包店旁的空地,種上各種果瓜蔬菜。
19.jpg
定期拜訪手作職人,挑選心儀的器物帶回店裡。
20.jpg
在店裡開小展覽會。
21.jpg
動手給自己開闢一個休息空間。
22.jpg
23.jpg
平田遙開始喜歡上這種返璞歸真的感覺,她盡可能地用傳統的方式來生活,比如停止用洗滌劑改用小蘇打,不用電動掃地機而使用老式的掃帚掃地,把舊衣服剪成抹布洗碗……
24.jpg
日子過的有滋有味,店裡的麵包也變得鮮活起來,平田遙推出了每天為麵包搭配不同醬料與配菜的「一日一餐」。
25.jpg
26.jpg
樸素的麵包經過搭配之後變得精緻起來,麵包店的名號傳到了東京,越來越多的人慕名而來。
27.jpg
來過的人知道,這裡賣的不止是麵包,還有生活態度和生活方式,人們喜歡平田遙製作的食物,更喜歡她店裡洋溢著的幸福感。
明明是來這裡買麵包,走的時候卻帶走一雙襪子,一件衣服……
28.jpg
也有好多人來了就不想走了,主動要求留下來打工。
29.jpg
當隊伍越來越壯大,平田遙的時間又一次像吸滿了水的海綿一樣,讓她喘不過氣來。
吸取了上一次的教訓之後,平田遙當即決定縮減營業時間,只在每週的週四、週五、週六三天對外營業。
再一次,她選擇慢下來,慢下來種花種菜,慢下來感受鳥語花香的鄉間生活,慢下來陪孩子嬉戲玩耍。
30.jpg
平田遙是明智的,她知道並堅定守護自己想要的、踏實而綿長的幸福感,就算拿千金,也不換。
在她身上,始終有一股鮮活的氣味,就像在發酵的麵團,拼命地向光熱的地方挺拔出去。
31.jpg

8年來,她都一往如初,努力製造著幸福感,然後分享給身邊的人。
來源自微信 奇趣見聞


就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

回復 鮮花(68) 雞蛋(2)論壇版權

使用道具 舉報

新浪微博達人勛

總積分排名︰51
鮮花(1) 雞蛋(0)
累計在線
1005分鐘
發表於 2018-8-24 17:21:50 | 顯示全部樓層

就是愛尚生活 - 94i3Life - 歡迎您 加入 !

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註册 | 新浪微博登陸 Sign in with facebook

本版積分規則


快速回復 返回列表 聯繫我們 搜索

line|關于我們|聯絡我們|就是愛尚生活 - 94i3 Life |簡體中文

GMT+8, 2018-9-19 11:43 AM

Powered by 就是愛尚 - 94i3.tw - X3.2

© 2007-2018 愛上誠信。愛上精緻。愛上專業。愛上時尚。愛上分享

94i3就是愛尚是一個經驗分享筆記平台,網友均可以在94i3免費互相學習別人分享之經驗。
※本站只提供空間,網友自由發表使用,也請會員網友尊重「論壇規則」、「論壇注意事項」,本網站內容均從網路上收集或網友們提供,其內容及言論的完整性以及正確性並不代表本站立場,本站不負任何法律責任,均與本站無關。倘若文章、圖片或是內容言論等有任何問題,請「聯絡我們」,我們將會第一時間優先處理或刪除。

快速回復 返回頂部 返回列表